издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надежды маленький оркестрик

Иркутский детский оркестр «Серебряные трубы» из школы-интерната с углублённым изучением музыки недавно стал причиной нарушения регламента международного конкурса. Уровень исполнения иркутян настолько понравился одному из организаторов фестиваля духовой музыки «Кубок Сталинграда», посвящённого 65-летию Победы, что тот пригласил их принять участие в этом конкурсе, хотя вообще-то список выступающих был определён ещё в прошлом году. Однако для того, чтобы принять приглашение, музыкантам нужны были деньги на поездку. Руководство школы-интерната обратилось в компанию «Иркутскэнерго». И не ошиблось. Побывав благодаря финансовой поддержке энергетиков в Волгограде, иркутяне вернулись оттуда победителями – оркестр привёз с собой диплом лауреата и памятный кубок Сталинграда.

Музыка нас связала 

Иркутская школа-интернат с углублённым изучением музыки – уникальная. Сегодня в России существует только три таких: в Ростове, подмосковном городе Мытищи и у нас в Иркутске. Все её ученики с первого по девятый класс заняты музыкой. 

– Всего в нашей школе учатся 192 человека, – сообщила заместитель директора по музыкальной работе Татьяна Канина. – Как только дети поступают к нам, мы начинаем определять, к какой именно музыкальной сфере они более предрасположены. Если у ребёнка не получается отношений с музыкой, приходится расставаться: сироты переходят в другие учреждения, а «домашние» дети – в обычные школы. Для остальных музыка становится огромной частью их жизни, по крайней мере до окончания учёбы. 

С первого по третий класс в интернате дети осваивают игру на фортепиано. Четвероклашки и пятиклашки поступают в ансамбль для младших. 

– Там совсем малявочки, только что взявшие инструменты в руки, учатся играть в коллективе и слышать друг друга, – пояснила Татьяна Канина. – Начиная с 6-го класса у ребят происходит распределение: одни идут в хор «Соловушка», другие – в оркестр «Серебряные трубы». Сейчас в хоре у нас поют 45 человек, а 52 играют в оркестре. 

Иркутский коллектив «Серебряные трубы» для города такой же уникальный, как и школа-интернат. Его участники играют и за взрослых, и за детей. Потому что в областном центре это единственный духовой оркестр. Больше музыкантам, способным играть в большом коллективе на духовых инструментах, просто неоткуда браться. 

Оркестром уже два года руководит выпускник школы-интерната Николай Дрюков-Филатов. Репетиции под его руководством у музыкантов «Серебряных труб» проходят два раза в неделю по два часа. Сам Николай Дрюков-Филатов окончил учёбу 14 лет назад и до своего возвращения в родную школу работал дирижёром военного оркестра штаба Забайкальского военного округа в Чите. Как говорит сам, приглашение возглавить «Серебряные трубы» принял сразу.

– Я очень хорошо понимаю интернатовских ребят, потому что сам проходил всё то, что они проходят сейчас, – рассказал он. – Им бывает сложновато, многим будет тяжело и в будущем. Но школа даёт хорошие азы. Во многих оркестрах они будут востребованы. У них всё должно получиться. 

Из Братска в Волгоград 

Всё получается у музыкантов «Серебряных труб» уже сейчас. Недавно они доказали это на всероссийском уровне. В результате выступления оркестра «Серебряные трубы» Иркутской школы-интерната с углублённым изучением музыки на Межрегиональном фестивале духовых и эстрадных коллективов в Братске иркутяне не только завоевали звание лучшего духового оркестра Приангарья, обойдя 12 других соперников, они ещё сумели так понравиться председателю комиссии, заведующему отделом музыкального искусства Государственного Российского дома народного творчества Анатолию Цепу, что тот решил нарушить регламент другого конкурса, уже международного. Анатолий Цеп пригласил иркутских ребятишек поучаствовать в фестивале духовой музыки «Кубок Сталинграда», посвящённом 65-летию Победы. Вообще-то решение о проведении этого фестиваля было принято ещё в 2007 году, а список его участников полностью определён в отборочном туре в 2009-м. Но для юных музыкантов из Иркутска сделали исключение и пообещали включить их выступление в концертную программу, если коллектив надумает в ней участвовать. 

– Когда мы с ребятами вернулись из Братска и сообщили директору нашего интерната Валентине Лапшаковой об этом приглашении, она сразу решила: «Во что бы то ни стало вы должны поехать!» – и приложила все усилия для этого, – рассказала Татьяна Канина. – Однако главной проблемой, в которую всё упиралось, как всегда, были деньги на эту поездку. 

Оплатить требовалось билеты детскому оркестру и его сопровождающим до Волгограда и обратно. Расходы по проживанию, питанию и транспортному обслуживанию в самом Волгограде брал на себя оргкомитет фестиваля. 

– В поисках финансовой поддержки мы, зная о том, что компания «Иркутскэнерго» известна в области как благотворитель, помогающий ребятишкам, обратились к руководству предприятия, – сказала Татьяна Канина. – И компания пошла нам навстречу, за что мы им несказанно благодарны. 

Музыкальный поезд 

– Для компании «Иркутскэнерго» приоритетна поддержка талантливых детей и тех ребят, которые в связи с какими-то жизненными обстоятельствами нуждаются в помощи, – сказал руководитель группы по внутрикорпоративной политике ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Медведев. – А тут получилась помощь по обоим пунктам в одном флаконе. В оркестре очень талантливые ребятишки, они замечательно играют, мы им начали помогать и будем поддерживать их в будущем. 

В Волгоград отправились 27 юных оркестрантов 14–16 лет. Их собирали в дорогу и провожали всем интернатом. На фестиваль ребята ехали поездом, а обратно возвращались самолётом. 

– Мы понимали, что едем на очень ответственное мероприятие, поэтому готовились к нему очень серьёзно. В дорогу с собой взяли 27 пюпитров, 27 комплектов нот – на каждого из участников, пульты, папки, – рассказала Татьяна Канина. – А ещё же у всех инструменты в кофрах! Когда погружали всё это богатство в поезд, приходилось ходить на перрон за вещами по нескольку раз. 

Эту поездку ребята до сих пор вспоминают с восторгом. Она стала приключением не только для них, но и для всех их попутчиков. Потому что 27 музыкантов, чтобы не давать мышцам губ расслабляться во время четырёхдневного пути, репетировали на каждой длительной остановке поезда. 

– «Длительной» считалась всякая остановка больше 15 минут, – пояснил дирижёр. – Мы выходили на перрон, расчехляли инструменты и давали небольшой концерт. 

– Нас собирались послушать все соседи, и всем им очень нравилось, – рассказал трубач Валерий Карасёв. – У кого было на что записывать, хоть на телефоны, – записывали. Потом, когда в Сызрани к нам подсели другие оркестры, они тоже очень нас хвалили, говорили, что мы здорово играем. 

Не повторяется такое никогда 

Репетиции не прошли зря: в Волгограде иркутским музыкантам пришлось выступать с 32 оркестрами со всей России. Регламент был такой: вначале каждый из приехавших коллективов показывал своё мастерство, а потом во время марша-парада по улицам Волгограда играл сводный оркестр из лучших коллективов. Среди них были и «Серебряные трубы». 

– Мы выступали во время парада на площади Павших бойцов возле Мамаева кургана, – рассказал 12-летний Олег Сергеев, играющий на тарелках. – Когда играли сводным оркестром, было немного страшно, но дирижёр нам объяснил, как надо подстраиваться под всех, где молчать, где два раза играть, где делать репризу. 

Сюрпризом стало то, что композиций, которые надо было исполнить, оказалось в два раза больше, чем изначально рассчитывали музыканты. 

– Вначале оркестрам сказали сыграть три произведения, – рассказала Татьяна Канина. – Это запросто, наши ребята всё наизусть исполнили, ни ноты, ни пюпитры не понадобились. А потом вдруг говорят: «Надо ещё три наизусть!». Я в это время была уже не с оркестром, на другой трибуне. И так распереживалась! Думаю: что же они будут играть? Потом слышу, другие коллективы стали повторяться, а наши ни разу не сыграли одно и то же. 

В репертуаре «Серебряных труб» около 40 произведений. Николай Дрюков-Филатов соглашается, что это достаточно много, но говорит: чтобы считаться хорошим музыкантом, обязательно нужно учить композиции наизусть. 

– В Волгограде были и детские, и взрослые оркестры, но все они играли по нотам, – сказал он. – А это же конкурс, как же можно не учить произведения? Я считаю, надо обязательно уметь играть без нот, и этому учу своих подопечных. Поэтому, конечно, ребят многие дирижёры и композиторы отметили. Мы репертуар большой знаем, нам было что показать. 

Путёвка в будущее 

Конечно, у юных иркутян много впечатлений осталось не только от их выступления на параде, но и от самого Волгограда. Иркутскую школу-интернат создали во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, для детей, чьи родители погибли на фронте. Тогда же и появился оркестр. Нынешние воспитанники школы хорошо знают историю и с большим уважением относятся к событиям ВОВ. 

– Я, когда мы только подъезжали на поезде к Волгограду, увидел статую Родина-мать на Мамаевом кургане, и у меня стразу дух захватило, потому что был я на великой земле, где за нас проливалась кровь, – поделился впечатлениями трубач Максим Романов. – Потом мы ездили с экскурсией и на площадь Павших борцов, и к мемориальному комплексу, и мне, конечно, очень понравилось. 

После нескольких дней в Волгограде иркутяне вместе с ворохом впечатлений привезли в Иркутск дипломы лауреата, памятный кубок Сталинграда и гильзу со святой землёй. А ещё – обещание от Анатолия Цепа, который является старшим преподавателем кафедры оркестрового дирижирования Российской академии им. Гнесиных, льготных условий для поступления в вуз. 

«Анатолий Иванович сказал, что наша поездка в Волгоград, если она состоится, станет путёвкой и в академию», – сказала Татьяна Канина. Впрочем, иркутских ребят ждут не только в Гнесинке. Недавно 27 учеников школы-интерната отпраздновали выпускной. 10 из них уже направляются в московские оркестры, а кроме того, ребята собираются поступать в столичное военно-музыкальное училище. Не менее 70% выпускников школы связывают свою жизнь с музыкой, говорит Татьяна Канина. Трубачей, флейтистов и тромбонистов из Иркутска можно легко встретить в духовых оркестрах по всей стране.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры