издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Делиться нужно

Решил минфин и отдал 50% «упрощёнки» территориям

Региональный минфин констатировал, что кризис закончен. По крайней мере именно так можно трактовать изменения, предложенные областными финансистами в закон о межбюджетных трансфертах. Региональные власти впервые за два года не забрали с мест налоги, а, наоборот, отдали часть. На местный уровень ушло 50% «упрощёнки» (УСН), а депутаты от себя добавили к этому 50% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). 50% УСН добавит не менее 708 млн. муниципальным районам и городским округам, а НДПИ – около 100 млн. рублей Бодайбо.

Как заявила министр финансов Татьяна Поронова, в 2008 году отчисления по нормативам были перераспределены в сторону областного бюджета. Так, в пользу области были перераспределены 5 из 15% муниципальных нормативов НДФЛ, 100% налога, взимаемого в связи с упрощённой схемой налогообложения, и НДПИ. Министр пояснила, что тогда такая мера была оправданна, поскольку в ситуации кризиса аккумуляция основных средств в крупных территориях ставила дотационные в безвыходное положение. Несмотря на то что в девяти крупных городах-получателях были сосредоточены 48% жителей области, минфин всё же был обязан предоставлять всем территориям равные условия финансового обеспечения. 

Сейчас областные экономисты посмотрели, каким образом распределяются на территориях четыре основных вида трансфертов. По «упрощёнке» 71% идёт на городские округа, 33 территории получают остальное. По НДФЛ и транспортному налогу 58% уходит на те же девять территорий. Тогда как около 200 млн. из почти 350 млн. рублей по НДПИ уходит только в Бодайбо. Если сравнивать сегодня обеспечение одного жителя налоговыми и неналоговыми доходами, то в городских округах оно примерно в два раза выше, чем в остальных территориях. 

«Мы понимаем, что необходимо делать первые шаги к возвращению нормативов в территории, – заявила министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова. – Однако финансовое состояние региона ещё недостаточно стабильно, чтобы вернуться к ситуации 2006 года». Именно поэтому минфин принял решение пойти на «ограниченные» меры поддержки. Территориям, как заявила Татьяна Поронова, предлагается вернуть 50% нормативных отчислений по «упрощёнке». В результате передачи единых нормативов доходы бюджетов муниципальных районов и городских округов увеличатся на 708 млн. рублей, подсчитал региональный минфин. Это 4% неналоговых и налоговых доходов бюджетов районов и округов. Основные получатели – Иркутск, Братск, Ангарск, в прочие территории придёт 89 млн. рублей, или 13% от суммы, сообщила Татьяна Поронова. 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов внёс собственную поправку, предложив не действовать «полумерами», а отдать сразу в территории 100% УСН. Представители Кондрашова объяснили это тем, что в послании президента была чёткая установка на поддержку малого и среднего бизнеса, а УСН – как раз тот инструмент, который позволит это сделать. В ответ Татьяна Поронова сообщила, что рабочая группа по закону рассматривала сразу семь вариантов изменений в закон о «межбюджетке», где фигурировала цифра 100% УСН. Однако потом от этого варианта отказались, поскольку в этом случае на территории придётся отдать не менее 1,2 млрд. рублей. Если 600 млн. областной бюджет может изыскать без потерь в сумме объёмов межбюджетных трансфертов, то 1,2 млрд. уже заставят существенно сократить отчисления муниципалитетам в 2011 году. По крайней мере на 600 млн. рублей. Это означает, что поправка практически «съест» сумму в 700 млн. рублей, которые сейчас выделяются муниципалитетам как «стимулирующие» за эффективное управление. 

Это мнение поддержал «с глубоким сожалением, как иркутянин» и глава бюджетного комитета, Сергей Курилов, а вслед на ним – и комитет и сессия. В утешение Курилов напомнил, что в этом году на Ледовый дворец в Иркутске из федеральной казны придёт 800 млн. рублей. А Татьяна Поронова пообещала столице Восточной Сибири к 350-летнему юбилею «помощь». 

Это решение было принято депутатами на заседании бюджетного комитета прямо в перерыве сессии. Тогда же комитет принял поправку «уважаемой и организованной группы сотоварищей», как выразилась Татьяна Поронова, о передаче на местный уровень 50% нормативных отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых. Выиграл в этом случае город Бодайбо, куда дополнительно поступит теперь более 100 млн. рублей. Так как 38% нормативных отчислений по НДПИ как раз берёт эта территория, около 2% – Иркутск, ещё меньше – Нижнеилимский район, остальное «точечно» распределится по другим территориям. Депутат от округа Николай Труфанов считает это справедливым, поскольку район даёт по 15 тонн золота в год, при этом инфраструктура и социальное положение в городе катастрофические, к примеру, не чинятся дороги. Татьяна Поронова пыталась возражать, напомнив, что решать проблему только одного муниципалитета было бы опрометчиво, так как в других депрессивных территориях ситуация не лучше. И даже предлагала «дать 60% по УСН», чтобы обеспечить деньгами равномерно всех. 

Бюджетный комитет и правительство депутаты протокольным поручением сессии обязали «подумать за лето» над любопытным предложением депутата Юрия Фалейчика. Тот напомнил, что в двух районах области – Иркутском и Ольхонском – в летний период «взрывом» увеличивается количество населения. Так, в Иркутском районе живут 70 тысяч, а на дачи ездят не менее 300 тысяч человек. То же самое с туристами в Ольхонском районе. Юрий Фалейчик предложил учесть «летние труды», в том числе на уборку мусора, этих муниципалитетов в методике трансфертов. Татьяна Поронова пояснила, что с точки зрения Бюджетного кодекса это неправомерно, так как нет официальных документов, подтверждающих «взрывную» миграцию населения. В итоге закон был принят в окончательном чтении, а Татьяна Поронова напомнила, что действовать он начнёт только с 1 января 2011 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры