издательская группа
Восточно-Сибирская правда

GasWars: «Газпром» атакует

Май – «Газпром» заявляет озабоченность тем, что долг Белоруссии за газ достиг 192 млн. долл. Причина: Минск по собственной инициативе рассчитывается за газ не по контрактной цене (169 долларов за тысячу кубометров), а по прошлогоднему тарифу (150 долларов).

Создаётся впечатление, что основная фаза газовой войны миновала: «Газпром» добился своего, создав прецедент расчёта с Минском по контрактной цене за газ. Правда, в ответ Россия получила требование рассчитаться за транзит, которое, например, РБК называет «откровенно провокационным требованием». Дело в том, что до последнего момента на ставку транзита, так же как на стоимость газа, стороны смотрели по-разному. «Сейчас российский газ идёт по территории Белоруссии по двум маршрутам — системе «Белтрансгаза» (до 15 млрд. куб. м газа в год) и по газпромовскому трубопроводу Ямал — Европа (до 31,5 млрд. куб. м). Транзит стоил 1,5 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км и 43 цента соответственно. Но в конце прошлого года Минск потребовал поднять стоимость транспортировки по белорусским трубам до 1,9 долл. за 1 тыс. куб. м».

Интрига с запаздыванием расчётов – то есть ситуация, когда Белоруссия полагает, что уже рассчиталась за газ, а «Газпром» заявляет, что денег на счёте нет, объясняется, с точки зрения газеты «Коммерсантъ», схемой расчётов. Скорее всего, предполагает издание, «Белтрансгаз», имеющий счёт в белорусском банке, даёт ему поручение на перевод средств. Банк, который хранит долларовые средства на корсчёте в международном или американском расчётном банке, даёт ему поручение перевести деньги на корсчёт российского банка, обслуживающего «Газпром», в международном или американском банке. Оттуда деньги зачисляются в российский банк, который переводит их на счёт «Газпрома». «При этом, как указывают банкиры, сам процесс перевода автоматизирован и происходит быстро, но переводы сопровождаются авторизацией их банками, что и создаёт временной гэп между проведением платежа и получением информации о нём», – комментирует газета.

Изменит ли новый этап газовых войн политический рельеф на европейском и постсоветском пространстве? Обсуждение этого вопроса сегодня в повестке дня. «Украинский Бизнес Ресурс» поспешил объявить, что события вокруг транзита газа означают конец союзного государства. В Украине вообще за конфликтом наблюдают через призму собственного опыта взаимоотношений с «Газпромом». Политик из «Блока Юлии Тимошенко» Александр Турчинов, например, уже заявил, что Украина может использовать российско-белорусскую «газовую войну» для переговоров с Россией об отказе от планов построения газопроводов в обход украинской территории.

Обеспокоены происходящим и в Евросоюзе: через территорию Белоруссии российский газ поставляется в три страны ЕС – Германию, Польшу и Литву. «Международные обязательства по поставкам газа должны выполняться неукоснительно. Отмечаемое ныне сокращение поставок в некоторые страны ЕС недопустимо. Это вызов всему Европейскому союзу», – заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает «Финмаркет». «В последние дни Еврокомиссия неоднократно призывала, что контракты должны выполняться и спор между Россией и Белоруссией не должен оказать какого-либо негативного влияния на страны ЕС», – говорится в коммюнике комиссии.

«Газпром» является самым надёжным поставщиком природного газа в мире, о чём напомнил недавно российский вице-премьер Игорь Сечин. Так же надёжно «Газпром» перекрывает кран, когда у клиентов возникают проблемы с оплатой или они пытаются проводить неправильную политику», – иронизирует немецкая «Frankfurter Rundschau» в переводе от ИноСМИ.ru. «Российское руководство злится на Лукашенко – он предоставляет сверженному киргизу Бакиеву убежище, он хочет установить экономические связи с Западом, он не пляшет под московскую дудку, хотя его народ и вынужден наслаждаться его собственными мелодиями», – считает обозреватель немецкой газеты. «Газпром» должен вывести их на правильный путь. Давно пора, чтобы у этого концерна появились конкуренты», – заключает немецкое издание.

Схема транзита газа через Белоруссию

Тенденции в прессе выражены достаточно чётко: если российская пресса анализирует обстоятельства конфликта и негодует по поводу коварного Александра Лукашенко, который непременно хочет конвертировать союзнические отношения между Россией и Белоруссией в льготную цену на газ, то западные СМИ видят в газовом конфликте, в первую очередь, политическую составляющую.

То, что проблемы Белоруссии, в первую очередь, имеют политические проблемы, считает, например, Алексей Макаркин, заместитель директора независимого Центра политических технологий (Москва), которого цитирует американская Christian Science Monitor: «Россия легко снизила цену для Украины, как только на то появились политические основания. Этот спор с Белоруссией связан с переговорами о проекте таможенного союза и прочими политическими вопросами. Москва недовольна тем, что Лукашенко заигрывает с Западом и отказывается признать Южную Осетию и Абхазию». «Россия опять взялась за своё. Она пользуется газом как инструментом воздействия на поведение своих соседей», – констатирует американская газета.

Обзор подготовлен по материалам «Ведомости», РБК daily, «Коммерсантъ-Сибирь», Energyland.info

[title=»Хроника «газовой войны»-2010″ width=»100%»]
27 мая – президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности передать России контрольный пакет акций «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставки нефти и газа по внутрироссийским ценам.

15 июня – председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на личной встрече сообщает президенту РФ Дмитрию Медведеву, что задолженность Беларуси составляет около 200 миллионов долларов.

21 июня – председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на личной встрече сообщает президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия признаёт долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами и оборудованием. 
Дмитрий Медведев: «Контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. «Газпром» не может брать ничего другого: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ни что другое не может служить средством платежа».

21 июня – с 10 часов утра московского времени вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объёмов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%.
При этом поставки газа транзитом через территорию Белоруссии будут осуществляться в полном объёме без каких-либо ограничений. Параллельно «Газпром» отрабатывает дополнительные возможности поставок газа европейским потребителям транзитом через Украину, а в Калининградскую область – через территорию Латвии и Литвы.

22 июня – с 10 часов утра московского времени вводится ограничение на плановый объём суточной поставки российского газа в Республику Беларусь на 30%.
Первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко официально проинформировал «Газпром» о том, что дал указание начать отбор газа из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии.

23 июня – вводится режим ограничения поставок российского газа в Республику Беларусь на 60%. Транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объёме.
Белоруссия заявила, что погасила долг перед «Газпромом» на сумму 187 млн. долл. 

24 июня – Белоруссия потребовала от «Газпрома» полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию. По оценкам Белоруссии, задолженность «Газпрома» за транзит газа составляет 260 млн. долл. В противном случае Минск грозит приостановить поставки российского топлива в Европу через белорусскую территорию.
Газпром опроверг заявление об оплате Белоруссией долга.

[title=»«Газовые войны»: как это было» width=»100%»]
1996 – Россия и Белоруссия подписывают соглашение об отказе от долговых обязательств и имущественных претензий.

1999 – Союзным договором зафиксирована интеграция белорусских трубопроводов в российскую газовую систему. Не выполнено.

2001 – долг Белоруссии за газ пересмотрен с 200 млн. до 77 млн. долларов и реструктурирован сроком на три года.

2002, апрель – соглашение о поставках газа в Белоруссию по 29 долларов за 1 тыс. куб. м в обмен на создание к июню 2003 года совместного предприятия на базе «Белтрансгаза». 

2003 – «Газпром» оценил стоимость «Белтрансгаза» в 600 млн. долларов, белорусская сторона – в 5 млрд. долларов. Предприятие не создано. Россия поднимает цены с 30 до 46,68 доллара за тысячу кубометров.
Беларусь поднимает цены на транзит. Сальдо: долг Белоруссии по году 125 млн. долларов.
Александр Лукашенко отказывается заключать с «Газпромом» контракт на 2004 год.

2004, февраль – Россия на сутки отключает подачу из-за подозрений, что Белоруссия начала отъём транзитного газа. Весь год Белоруссия пользуется услугами независимых поставщиков.

2006 – «Газпром» устанавливает цену почти в 100 долларов за тысячу кубометров. Белорусская сторона рассчитывается по тарифу, установленному в одностороннем порядке.

2007, август – накопленный долг – 450 миллионов долларов. Россия сокращает подачу газа на 45%. Белоруссия рассчитывается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры