издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угрожающая льгота

Нулевая экспортная пошлина на нефть, добываемую в Восточной Сибири, перестанет действовать с 1 июля 2010 года. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции, проходившей 19 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Взамен будет установлена вывозная пошлина, составляющая 45% от положительной разницы между ценой на нефть и планкой в 50 долларов за баррель. Аналитики полагают, что это скорректирует планы по увеличению нефтедобычи в регионе, но советуют не торопиться с выводами до тех пор, пока не вышло правительственное постановление.

Нулевая экспортная пошлина для нефти, добываемой на 22 месторождениях Восточной Сибири, начала действовать с января 2010 года. За прошедшее время вопрос о её целесообразности неоднократно обсуждался, за её отмену ратовало Министерство финансов РФ. В последний раз его включили в повестку заседания президиума правительства РФ, которое проходило 16 июня. Согласно стенограмме заседания, первый вице-премьер Игорь Сечин заявил о том, что нужно перейти от нулевой пошлины к льготным ставкам, учитывая «необходимость сбалансировать федеральный бюджет в среднесрочной перспективе и то, что ряд месторождений в данной зоне в этот период может выйти в зону окупаемости». В расчёте на повышение доходов бюджета Министерство экономического развития РФ совместно с Минфином  предложили новую методику расчёта – взимать 45% от разницы между фактической стоимостью нефти и ценой в 50 долларов за баррель, а при норме доходности свыше 16% – взимать экспортную пошлину в полном объёме. Таким образом, по расчётам специалистов, льготная ставка будет составлять 69,9 доллара за тонну (стандартная вывозная пошлина на нефть с 1 июня 2010 года составляет 292,1 долл. за тонну. – «СЭ»). Как рассказал Игорь Сечин, дополнительные доходы федерального бюджета при новых пошлинах в 2010 году могли бы составить 11,9 млрд. рублей, в 2011 году – 128,3 млрд. рублей и в 2012-м – 207 млрд. рублей. 

В то же время после выступления вице-премьера председатель правительства РФ Владимир Путин заметил, что этот вопрос надо обсудить подробнее. А 19 июня Алексей Кудрин заявил, что премьер-министр подписал доклад Игоря Сечина сразу после заседания. «Сейчас Минэкономразвития готовит проект постановления. Ещё есть несколько дней, чтобы успеть (принять его до 1 июля. – «СЭ»)», – сказал министр финансов. 

Аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Дзюба высказал мнение, что введение пошлин вынудит добывающие компании несколько изменить свои планы по нефтедобыче в Восточной Сибири. «Когда они начинали их разработку, то рассчитывали на то, что нулевая пошлина продержится несколько лет, – заметил он. – Исходя из этих условий они и планировали объёмы добычи. Сейчас, безусловно, последуют какие-то изменения». По мнению эксперта, в большей степени они затронут «Роснефть», как крупнейшего игрока в Восточной Сибири, в меньшей – «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP, доля которых в общем объёме добычи относительно невелика. «Я думаю, эти две компании будут поддерживать добычу на существующем уровне», – предположил Дмитрий Дзюба.

В то же время аналитик подчеркнул, что пересмотр планов нефтяников будет зависеть от того, будут ли новые пошлины действовать в 2011-2012 годах. «Сейчас нет никакой конкретики, никакого чёткого решения правительства, – отметил он. – Есть информация, что пошлины будут действовать с 1 июля, но неизвестно, сколько продлится их действие и что будет в дальнейшем. А это очень важно». К тому же неизвестно, будет ли новая пошлина распространяться на перспективные месторождения или применяться только к тем, на которых ведётся добыча. «Это раньше восточно-сибир-ские месторождения были чётко определены, теперь есть разделение на действующие проекты и те участки, которые ещё не осваиваются», – сказал эксперт. Таким образом, ещё неизвестно, будут ли нефтяные компании менять свои планы по добыче на месторождениях, разработка которых предполагается в будущем.  

Среди тех, на кого пошлина (если её действительно введут) пока не будет распространяться, находится Иркутская нефтяная компания. Как сообщили в пресс-службе ИНК, льгота для принадлежащих ей месторождений начала бы действовать только после их подключения к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Напомним, первая нефть с Ярактинского месторождения должна поступить в ВСТО в ноябре 2010 года, сырьё в трубу будет также поставляться с Марковского и Западно-Аянского месторождений. «До этого момента нет смысла делить шкуру неубитого медведя», – процитировал собеседник «Сибирского энергетика» в компании председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, отвечая на вопрос о финансовых потерях в связи с применением новых ставок. Представитель ТНК-BP, которой принадлежит 68,51% акций владеющего лицензией на освоение Верхнечонского месторождения ОАО «Верхнечонскнефтегаз», от комментариев отказался. Впрочем, вычислить дополнительные расходы компании в связи с введением новых ставок несложно: при плане добычи на 2010 год в объёме 2,3 млн. тонн на уплату экспортной пошлины за полгода может уйти свыше 80 млн. долларов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры