издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«К Сибири привыкал долго – Урал словно не отпускал»

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

В Центральных электрических сетях о Борисе Шакине отзываются с большим уважением все, от рядового сотрудника до директора. И это неудивительно. Борис Фёдорович отдал энергетике более 50 лет, 46 из которых трудился в Иркутской энергосистеме, внося большой вклад в становление и развитие отрасли. Накануне своего 80-летия юбиляр встретился с корреспондентом «Сибирского энергетика» и вспомнил самые яркие странички своей биографии.

Родом Борис Шакин из Ивановской области. Родился в городе Шуе, там же провёл своё военное детство. «Война началась, когда мне было 11 лет, – вспоминает Борис Фёдорович. – И мои детские воспоминания до сих пор хранят образы того времени. Голод – самое стойкое чувство тех лет. Мне, как школьнику, было положено 400 граммов хлеба в сутки, и эта мысль – наесться досыта – преследовала меня всю войну. Иногда мать ходила пешком в деревню и меняла тёплые вещи на хлеб и картошку, но этого хватало только на то, чтобы не умереть с голода». Почти во всех школах Шуи разместились военные госпитали. И только в двух оставшихся, несмотря на тяжёлое военное время, продолжали учить детей, занятия в школах проходили в три–четыре смены. Ещё из того тяжёлого времени детская память отчётливо пронесла через всю жизнь образ местного почтальона. «Его прихода одновременно и ждали, и боялись, – рассказывает Борис Фёдорович. – Вести, которые он приносил с фронта, могли изменить жизнь любого человека в одночасье. А похоронки получали тогда очень часто». Во время войны эта участь миновала семью Шакиных – отец Бориса Фёдоровича, будучи слепым на один глаз, на фронт не попал, служил в военизированной пожарной охране. А вот старшая сестра Анна, которая до войны поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, пережила блокаду. Её вуз в первые месяцы войны был эвакуирован в Пятигорск, а Анна осталась в Ленинграде и всю блокаду работала в военном госпитале. В её редких письмах никогда не было и строчки отчаяния, вот только однажды пришло письмо, где ослабевшей рукой блокадницы были написаны слова: «Знаете, какая невкусная лебеда…» – их Борис Фёдорович помнит до сих пор. После снятия блокады Анна Шакина прошла с военными госпиталями по всему Западному фронту и только после победы вернулась на родину. Сразу после войны она окончила Ивановский энергетический институт, работала в «Мосэнерго», в Коломенских электрических сетях. Но пережитая блокада сыграла свою роковую роль – молодой организм не выдержал страшных последствий голода, и в возрасте 32 лет Анна Шакина умерла.

Сам же Борис Фёдорович в 1949 году окончил в родном городе техникум по специальности «техник-электрик по оборудованию промпредприятий», по распределению уехал работать в город Новоуральск. Там Борис Шакин трудился по специальности на одном из химических комбинатов города почти 7 лет, пока в 1957 году ему не предложили переехать в молодой город Ангарск. Далёкая Сибирь не испугала молодого инженера, тем более что должность обещали с повышением. «К Сибири, однако, я привыкал долго, – признаётся Борис Фёдорович. – Молодые годы, проведённые на Урале, друзья юности – всё это словно не отпускало. Но вскоре я познакомился в Ангарске со своей второй половинкой – Октябриной Александровной, и глубокой осенью 1957 года, как раз после октябрьских праздников, мы сыграли свадьбу. Я понял, что навсегда связал свою судьбу не только с любимой женщиной, но и с этим сибирским городком». 

О работе своей Борис Фёдорович рассказывает с большой теплотой. Начав службу в организации под названием «Ангарский высоковольтный сетевой район», принадлежащей Ангарскому электролизному химическому комбинату (АЭХК), в должности старшего инженера, место работы Борис Фёдорович в следующие почти пятьдесят лет не менял. А вот название самой организации и её собственники менялись неоднократно. В 1959 году подстанцию АЭХК передали в состав «Иркутскэнерго». «Работа в службе релейной защиты мне очень нравилась, – признаётся ветеран. – Электрооборудование периодически повреждается – может по тем или иным причинам произойти короткое замыкание на линии, может повредиться трансформатор. В такой момент нужно как можно быстрее его отключить, чтобы была возможность ликвидировать зону повреждения. А для этого необходимо определить, что произошло и на каком участке. Эту функцию и выполняет релейная защита». 

В 1998 году, когда Ангарские высоковольтные электрические сети передали в Центральные электрические сети, Бориса Шакина назначили ведущим инженером Ангарского высоковольтного сетевого района. «Я пережил в АВЭС всё – и становление предприятия, и его расцвет, и перестройку, когда было особенно трудно, – вспоминает непростые времена энергетик. – С предприятия уходили хорошие сотрудники, теряя веру в то, что стабильность всё же наступит. Но даже в те сложные годы у меня никогда не возникало мысли о смене профессии». 

Вплоть до выхода на пенсию в 2003 году трудился Борис Шакин в Центральных электрических сетях. Неоднократно был отмечен министерскими грамотами и благодарностями, награждён медалью «За трудовую доблесть». В 2004 году Борису Фёдоровичу губернатором был вручен знак «За заслуги перед Иркутской областью». В возрасте 73 лет ушёл на заслуженный отдых, но никогда не отказывается помочь советом, дать консультацию по релейной защите своим коллегам.

Кроме любимой работы было у Бориса Фёдоровича и необычное увлечение – долгие годы он занимался спортивной гимнастикой. Брусья, перекладина, кольца покорялись настойчивому по характеру Шакину. В спорте, как и в работе, он добивался результата, у него третий взрослый разряд.

На вопрос «Сибирского энергетика», продолжили ли дети трудовой путь отца, Борис Фёдорович с некоторой грустью покачал головой: «Дочь Анна трудится техником 1 категории в той же релейной группе Ангарского высоковольтного сетевого района филиала ЦЭС с 1999 года. А вот сын, к сожалению, не пошёл по моим стопам. Но, видимо, у каждого своя судьба». 

Сейчас, после выхода на пенсию, Борис Фёдорович не теряет связи с родным коллективом, с коллегами, многие из которых тоже давно на заслуженном отдыхе. В день юбилея коллектив ЦЭС от души поздравляет Бориса Фёдоровича и желает ему и его семье здоровья, успехов, исполнения желаний, благополучия, мирного неба над головой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры