издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пусть земляки знают

  • Автор: Мария ЮРОВА, г. Улан-Удэ

Уважаемая редакция! Я родом из деревни Ново-Ленино, что в Осинском районе. Из моей маленькой деревни вышел известный и талантливый учёный Борис Бадмаевич Танганов. Я хочу рассказать о нём, чтобы земляки могли им гордиться.

Борис Бадмаевич Танганов отца, участника Великой Отечественной войны, не помнит, воспитывала, поднимала его одна мама, Федосия Матвеевна Бардаханова. Передовых взглядов женщина, она помогла сыну получить высшее образование, так что своей карьерой, своими достижениями в науке Борис Бадмаевич во многом обязан ей. 

Он успешно окончил технологический факультет Бурятского зооветеринарного института и как многообещающий молодой учёный в 1966 году, пройдя по конкурсу, стал ассистентом кафедры неорганической и аналитической химии в Восточно-Сибирском технологическом институте. А ещё через год его приняли в целевую аспирантуру при Московском химико-технологическом институте имени Менделеева. 

Путь в большую науку для Бориса Бадмаевича, как и для многих неординарных людей, вышедших из глубинки, лёгким не назовёшь. Но унаследованные от матери целеустремлённость и воля помогли ему выдержать сложный экзамен жизни: досрочно защитив кандидатскую диссертацию, он становится руководителем той кафедры, на которой фактически и начался его путь в большую науку. И где бы потом ни приходилось ему работать, какими бы путями ни шёл он к своим открытиям, наш земляк всегда оставался человеком ищущим, более всего ценящим честность в своих исследованиях. 

Борису Бадмаевичу довелось работать в Алжире – в национальном институте лёгкой промышленности, а по возвращении на родину он отдаёт весь свой талант и энергию развитию науки в Бурятии. Сегодня профессор Танганов – учёный с мировым именем. На его статьи ссылаются коллеги из Японии и США, Израиля и Канады, Польши и Болгарии. А несколько его изобретений экспонировались на международных выставках в Венгрии и Италии.

У Бориса Бадмаевича много учеников; им подготовлено пять кандидатов химических и технических наук. А впереди защита диссертаций ещё у четырёх опекаемых им молодых учёных. Его плодотворная деятельность высоко оценена родиной: учёный Танганов – заслуженный деятель науки Бурятской АССР, почётный работник высшего профессионального образования России. Его имя включено в энциклопедию «Выдающиеся учёные России».

В прошлом году нашему земляку за вклад в развитие изобретательства была вручена медаль имени Альфреда Нобеля и одновременно присвоено почётное звание «Основатель научной школы «Теория растворов сильных и слабых электролитов: модели переноса и равновесных процессов». А совсем недавно научная общественность ещё раз поздравила Б.Б. Танганова с присвоением ему звания «Заслуженный деятель науки и образования Российской академии естествознания» и вручением Почётного диплома «Золотая кафедра России». Сегодня он ещё и вице-президент Бурятского отделения Российской инженерной академии и заместитель председателя Бурятского регионального отделения Российского химического общества имени Менделеева.

У Бориса Бадмаевича прекрасная семья – его надёжный тыл. Жена Ангелина Иосифовна – педагог, почётный работник образования Российской Федерации. Дочь Эржена – кандидат медицинских наук, первый заместитель министра здравоохранения Бурятии. Своё семидесятилетие Борис Бадмаевич Танганов встречает в расцвете творческих сил, полный новых научных замыслов. Хочется, чтобы земляки – жители Осинского района Иркутской области тоже поздравили его с этим юбилеем.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер