издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё с поля начинается

Если в западных регионах страны, на Южном Урале или в Нижнем Поволжье крестьяне с утра поглядывают на небо и молят дождя, то председатель сельскохозяйственного кооператива «Труд» Михаил Васильев, наоборот, просит хорошей погоды. Влаги в почве хватает, растения чувствуют себя превосходно, но хлеба уже начинают нежиться. Немного тревожно на душе у хлебороба. Затянули нынче с посевной. Весеннее ненастье не всегда позволяло развернуться в полную силу. Да, вот такая психология крестьянская: пока до последнего колоса не уберёт, всё ему что-то мешает, что-то тревожит. А вот когда обмолотит да продаст выгодно...

– Хлеба от прошлого года не осталось, – говорит Михаил Андреевич. – С большой выгодой продали Усольскому свинокомплексу. Спасибо большое Сумарокову Илье Алексеевичу, его предприятие на хорошую для нас цену согласилось, и деньги вовремя перевели. Вот вас тревожит засуха на западе, боитесь, что цены на продовольствие снова вырастут. Уверяю, не будет этого. А для крестьян сегодня не так страшен неурожай, как переизбыток зерна. Это большое бедствие.

Михаил Васильев – опытнейший агроном, но, судя по некоторым его высказываниям, он успешно осваивает правила рыночной экономики. Что касается земледельческих дел, то здесь он чувствует себя словно рыба в воде. Лето только набрало силу, а хозяйство уже заготовило половину запланированного количества сена. 

– По 25–28 центнеров сена получаем с гектара, – с гордостью сообщает Васильев. – Конечно, подкармливаем травы, а как же иначе? Если кострец не будешь подкармливать, он уже на третий год начнёт вырождаться.

Напомню, на стыке 70–80-х годов в ходу было такое выражение: о кормах – как о хлебе. Знакомишься с делами земледельцев «Труда», и складывается впечатление, что они живут в соответствии с этим призывом. На 300 гектарах здесь возделываются клевера. Они и нынче обещают богатую массу в 140–180 центнеров с гектара. Есть донники, на ста гектарах возделываются. Но особое внимание – королеве полей. Как ни скудна «колхозная касса», но здесь всегда находят деньги на покупку семян. Размещают кукурузу по парам. Когда Васильев был моложе и работал агрономом, считал такое размещение большим расточительством, сегодня у него иная точка зрения. Благодаря тому, что кукуруза идёт по парам, она даёт превосходные урожаи в 300 с лишним центнеров. По ней размещается пшеница, и она даёт такие же высокие урожаи, как и по парам посеянная. Благодаря такому подходу к кормопроизводству кормов хватает, как говорится, за глаза. Нынешней зимой, несмотря на то что расход был повышенный из-за жестоких и длительных морозов, часть сена продали селянам. От прошлого года остался ещё силос. И нынче здесь намерены столько заготовить кормов, чтобы можно было их в дальнейшем продавать пострадавшим от засухи.

Сейчас в хозяйстве действует зелёный конвейер, он начинается обычно 5 июня и заканчивается к 1 октября. То есть треть года скот находится на дешёвых зелёных кормах. Озимая рожь, однолетние травы, клевера, донники – всё идёт в дело, точнее, в кормушку бурёнок. 

И если так умело организовано производство кормов, то нетрудно догадаться об отношении к хлебному полю. Одна деталь. Наука давно рекомендует и требует, чтобы в посевах зерновых было не менее 6-8% бобовых культур. Почти нигде это требование не выполняется, а вот земледельцы «Труда» выходят на тот рубеж. Одного только гороха здесь посеяли нынче свыше 200 гектаров.

– Отличный сорт нашли, Ямальский, – с гордостью рассказывает Михаил Андреевич. – Ведь в чём беда многих сортов? Бобы созревают неравномерно; нарос горох – и к концу лета такое поле в лежанку превращается, убирать его мука для комбайнёров. А Ямальский стоймя стоит, такое ощущение, что один стебель за другой держится. Дёрнешь крайние растения – так весь участок колыхаться начинает. Стебель у него короткий, сроки вегетации невелики. И, что особенно важно, соызревание бобов происходит одновременно. Поэтому спокойно столько посеяли. И с уборкой прежних проблем нет. Тремя жатками наши комбайнёры за два дня до 80 гектаров убирают. 

Тут есть интересные моменты. Структура посевов, где значительную долю занимают бобовые культуры, свидетельствует о том, что хлеборобы «Труда» работают в лучших традициях классического земледелия. Как известно, горох – прекрасный предшественник, хорошо обогащает почву азотом. К тому же он рано убирается. С другой стороны, этот продукт наиболее востребован в животноводстве и особенно в свиноводстве. Благодаря тому, что наше хозяйство предложило свинокомплексу немало гороха, ему удалось в общей связке выгодно продать свою пшеничку с ячменём. Получив солидные деньги, предприятие сполна обеспечило себя горючим, приобрело оборудование для сушилки и посевной агрегат «Обь-4». Конечно, такой агрегат далеко не родня мощным высокопроизводительным зарубежным посевным комплексам, но по цене и техника. Это во-первых. А во-вторых, в условиях очень сложной нынешней весенней страды, когда из-за сырости обычными сеялками невозможно было вести сев, «Обь-4» прекрасно работала. Этим агрегатом чуть ли не половину площадей удалось засеять. Вот что значит современная отечественная техника. 

Можно предположить, как сильно подтянулось бы иркутское село, кабы все хозяйства, имевшие избыток зерна, смогли вот так выгодно продать его, как сделал это Васильев. Но для этого, кроме всего прочего, надо и поле чувствовать, и с землёй работать так, как работают хлеборобы «Труда».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры