издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Без этого спорта мы себя не представляем»

  • Автор: Надежда БРУЙ

Дзюдо воспитывает в человеке мужество и смелость. Для настоящего мужчины это главные качества. В этом совершенно уверены тренер по дзюдо Сергей Гордин и его воспитанники, которые с молодых ногтей учатся быть сильными, ловкими, уверенными в себе в просторном зале старейшего черемховского спорткомплекса «Мартенсит». Учатся борьбе по правилам даже самые маленькие – детсадовцы Андрюша Киркижов и Миша Шишкин. В четыре года привёл в этот зал своего сына и директор погрузочно-транспортного управления компании «Востсибуголь» Андрей Анатольевич Ведерников, которого позже черемховские спортсмены выбрали президентом федерации по дзюдо. Сын Ведерникова Даниил оказался спортсменом способным и в свои девять лет имеет первый юношеский разряд.

Президент федерации – человек очень неравнодушный, он заинтересован в развитии дзюдо в шахтёрском городе и делает для этого всё возможное «и ещё чуть-чуть». В юности Андрей Ведерников мечтал ходить в подобную секцию, но в городе, где прошли детство и юность, не было таковой. И вот сейчас в сыне, можно сказать, Андрей Анатольевич воплощает свою давнюю мечту. Совершенно бескорыстно помогает развиваться секции. Все соревнования в Черемхове и на выезде происходят при спонсорской поддержке. Людей, готовых помочь дзюдоистам, находит Ведерников. Так были приобретены три татами, открыто три зала для занятий в разных частях города. Ведерников мечтает открыть четвёртый в западном районе окраины Черемхова, чтобы мальчишки не болтались после уроков без дела, а занимались в секции. Так же в 70–80-х годах прошлого века спасал пацанов от пагубного влияния улицы и Василий Харин, профсоюзный лидер горняков, увлечённый самбо, который в Черемхове стал первым прививать традиции борьбы мужественных и смелых. Его секция для мальчишек была не только спортивной, но и настоящей школой жизни. Василий Васильевич учил ребят самозащите без оружия и преуспел в этом. Его воспитанники вместе с тренером участвовали в соревнованиях разного уровня: ездили на первенство Советского Союза в Москву, первенство РСФСР в Махачкалу, объехали Сибирь вдоль и поперёк. Одним из талантливых воспитанников Харина был Сергей Гордин. Мастера или кумира, которым считали мальчишки Василия Харина, больше нет. Но этого человека увековечили в турнире, названном его именем. В городе угольщиков спортивный поединок по дзюдо стал традиционным. 

Сегодня Сергей Гордин продолжает дело мастера, став настоящим профи. Его увлечение борьбой обернулось любимым делом, без которого сегодня он не мыслит своей жизни. Этот тренер не просто ведёт секцию по дзюдо, а серьёзно работает на результат. В «Мартенсите» занимаются более сорока ребят – разных возрастов, темперамента. «Есть очень перспективные ребята, с хорошими данными, – рассказывает Гордин о своих воспитанниках. – Кстати, один из важных показателей в нашей работе – это пресловутая «текучка». Так вот у нас она минимальная, что-то около 10%». 

Самые перспективные (и старшие по возрасту) в секции – Никита Гордин, его сын, и Николай Стеклянников. Им по 18 лет. Дружат с первого класса. Коля добродушный по характеру, физически очень крепкий, хорошо воспитанный мальчик (отец его, Юрий, в прошлом спортсмен). Хладнокровный в борьбе, напористый. Бой доводит до конца. Много времени проводит в тренажёрном зале. Никита – гибкий, быстрый, немного романтичный и очень коммуникабельный. Никогда не пользуется в борьбе запрещёнными приёмами. Его однажды совсем маленького привёл в спорткомплекс отец. И мальчик «заболел» дзюдо. Колю привела в секцию мама, школьный психолог. 

– Я никогда не пожалел об этом и не разочаровался в дзюдо. Даже после травм, а они были, восстанавливался и возвращался на ковёр, – рассказывал Николай Стеклянников. 

– А мама? 

– Что мама? Она же сама привела меня в секцию. Волнуется, конечно, переживает… 

– Что для тебя дзюдо? 

Коля чуть удивился наивности моего вопроса. 

– Это смысл жизни, – признался он, не задумываясь. – Борьба захватывает, как… наркотик, – нашёл он подходящее слово для сравнения. – Постоянно тянет на ковёр. Эта борьба имеет много положительных качеств. Воспитывает мужество, смелость, умение постоять за себя и защищать ближнего, заставляет работать не только руками, но и головой! 

В секции сказали, что у Николая всегда было больше побед, чем поражений. Три раза он ездил на всероссийские соревнования, областные соревнования «щёлкает, словно семечки». Серебряный призёр детских олимпийских игр «Дети Азии», трёхкратный призёр Сибири, кандидат в мастера спорта по дзюдо. 

– Чуть не стал мастером, когда ездил на Россию, в Тверь. Но травмировался, и довольно серьёзно, – признался Коля, – делали операцию. Домой, можно сказать, припрыгал на одной ноге. Конечно, обидно. Столько работал – и такое невезение… 

– Ты что, не умеешь проигрывать? – заметила я. 

– Не знаю… Бывает такое. Учусь «делать лицо», хотя это очень трудно и обидно, – повторился он. 

– Травма не остановила? 

– Что вы!? Конечно, нет! Как только восстановился, я вновь на ковёр и работаю. 

– Слёзы радости от побед тебе знакомы?

– Нет! – отрезал парень. – Радость, она и есть радость, но без слёз. Когда был маленьким, проигрывая, плакал, кажется, но это было так давно… 

– Свою жизнь мечтаешь связать со спортом? 

– И да, и нет! Дзюдо – это моё любимейшее увлечение, и думаю, что буду заниматься им всегда. И будущей моей профессии борьба пригодится. 

О чём мечтаю? – переспросил он. – Конечно, стать мастером спорта. Поездить по России. Возможно, и за рубеж съездить. И иметь на счету больше побед! Всё реально, – продолжил Стеклянников. – Думаю, должно получиться! А ближайшая перспектива – поступление в вуз. 

– Секция закаляет дух, – вторит своему другу Никита Гордин. – Без дзюдо не мыслю своей жизни. По крайней мере в данный момент. 

Он двукратный чемпион России. И тоже, как Николай, пока кандидат в мастера спорта. 

– Что чувствуешь, когда проигрываешь?

Парень ответил несколько философски:

– Кто не падал, тот не поднимался!

Никита мечтает когда-нибудь побывать в Японии, на родине дзюдо, и посмотреть настоящую игру. 

– Бывает, что мечты разбиваются о реальность? 

– Ещё как! Поехали мы с Колей на первенство России с большой надеждой на победу, но не получилось. Коля ещё и травмировался… 

– Легче вести бои «дома» или «в людях»? 

– «В людях», конечно! – сразу понял Никита мой вопрос. – Хоть и говорят, что дома стены помогают. На выездных соревнованиях работаем на ковре без оглядки на друзей, родственников, знакомых, которые пришли за тебя болеть. Это обязывает, психологически напрягает… Это моё мнение. 

– Чтобы стать победителем, нужно много работать?

– Это само собой, но ещё я верю в удачу, – очень уверенно заявил собеседник. – И ещё, не стоит бояться начинать всё сначала. 

Впереди у Николая и Никиты выбор будущей профессии. Вузы парни уже выбрали. 

– И тренера тоже, – заметили друзья. 

– Жаль, конечно, уходить от Сергея Витальевича. Мы выросли и занятия по дзюдо продолжим в секции Иркутска. Без этого спорта мы пока себя не представляем… 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры