издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нам смена идёт молодая

В Приангарье возрождают традиции состязаний лучших тружеников села

– Проводили недавно соревнование среди трактористов на звание «Лучший пахарь района». Волновались – 25 лет не было подобных конкурсов, прежние традиции почти забыты. Как откликнутся на это руководители хозяйств, сами механизаторы? – рассказывал Григорий Хандархаев, начальник сельхозотдела Осинской районной администрации. – Оказалось, хорошо восприняли соревнование.

Олегу Тюрнёву 21 год. Он из семьи потомственных хлеборобов. Дедушка работал бригадиром в колхозе имени Куйбышева, отец там же – механизатором, ну а сын, как нередко бывает в крестьянских семьях, сызмальства крутился возле отца да возле трактора. Отец, Юрий Михайлович Тюрнёв, только поощрял любопытство и тягу сына к технике. Скорее всего, мальчонка ещё азбуку не начинал изучать, а уже знал, как завести трактор. Дальше – больше, и вот он в своём мастерстве поднялся до такого уровня, что вправе представлять район в областных состязаниях.

Открывая XI областной конкурс, иркутский министр сельского хозяйства Юрий Бажанов заявил: 

– Проведение областных соревнований на звание «Лучший пахарь 2010 года» – это традиция и необходимость. Это смотр потенциала агропромышленного комплекса Приангарья. Сейчас на село приходит современная и более сложная техника. Естественно, эксплуатировать её должны грамотные люди.

Из 15 муниципальных образований приехали на поля ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района лучшие механизаторы. Кажется, более подходящего места для сбора гостей, торжественных мероприятий подобрать было невозможно: огромная площадь, окаймлённая березняком, ольхой и осиной. Только что прошёл дождь, да и во время празднования Дня пахаря он принимался не раз, но тёплое ненастье только радовало. Дождь в этих краях всегда к урожаю. Гостеприимные хозяева – руководство округа, Эхирит-Булагатского района и ОПХ «Элита» – постарались сделать День пахаря по-настоящему праздничным. На открытии, как положено, гостей попотчевали хлебом-солью, порадовали концертом с исполнением русских и бурятских народных песен, танцами и плясками.

Одна приятная деталь. Если на одном фланге находился самый молодой конкурсант, Олег Тюрнёв, то на другом – самый… Нет, язык не поворачивается назвать Георгия Дьякова «старым». Какой он старый? Первый раз я увидел его в 1971 году. Тогда на поле возле села Мамоны (Иркутский совхоз-техникум) проводились районные соревнования пахарей. Среди многих готовившихся к состязаниям привлёк внимание худой, даже щуплый, паренёк выше среднего роста. Подвижный, но не суетливый. То в кабину трактора залезет, то начнёт что-то подтягивать у плуга. А рядом по обочине поля ходил туда-сюда пожилой мужчина. Глубоко затягивался сигаретой, кончал одну – начинал другую. В ответ на чью-то фразу, что, мол, Степаныч, так тревожишься, сказал строго: «Сын мой участвует, за него и переживаю». Был тогда сыну, Георгию Дьякову, 21 год. Сегодня он в плечах шире, телом крупнее и вообще выглядит крепким, жилистым. Напомнил ему о том давнем эпизоде, ведь именно он был тогда самым молодым конкурсантом и, надо же, всех обошёл и первое место занял.

– А затем я участвовал в областных соревнованиях – победил, отстаивал интересы области на всероссийских соревнованиях – опять победил, – с гордостью вспоминает теперь Георгий Иванович. – Да, отец мой был механизатором, 43 года проработал на тракторе. Я тоже, кстати, 43 года на тракторе. Но эти соревнования, наверное, последние для меня. Надо ребятам молодым передавать опыт. – И, обращаясь к своему коллеге Анатолию Демидову, уточнил: – В те давние годы только в Мамонах да в Пивоварихе и были настоящие трактористы, а в остальных хозяйствах…

Анатолий Демидов, несмотря на свой очень молодой вид, тоже талантливый механизатор. Он победил в предыдущих, десятых, областных соревнованиях. Работает на полях Иркутского НИИ сельского хозяйства, который расположен в селе Пивовариха. Как победитель предыдущих состязаний поднимал флаг нынешнего конкурса.

День пахаря собрал много зрителей, переживавших за своих. Среди них – один из бывших руководителей Усть-Ордынской окружной организации ветеранов Анатолий Фёдорович Семичёв. Родом из Красноярского края, родина его родителей – Тамбовщина, по окончании Новосибирского кинотехникума попал в Усть-Ордынский округ. Думал сперва: отработаю срок и уеду на родину родителей. Но человек предполагает, а судьба определяет. Пустил крепкие корни. Дочь вышла замуж за тамбовчанина, который проходил здесь действительную службу. И теперь у него большая родня в «Элите», причём все мужчины по фамилии Рябовы имеют отношение к механизации. Ну как можно усидеть дома, когда твой зять Сергей Рябов участвует в соревновании? 

Все участники состязаний, ещё раз проинструктированные о «правилах игры», по команде приступили к работе, а остальные действующие лица… Нет, не выступили в роли зрителей, а отправились на семинар, посвящённый проблемам земледелия и растениеводства, с участием учёных, руководителей областных подразделений. Разговор оказался не совсем простым. Например, после выступления заместителю директора НИИ сельского хозяйства Фанилу Султанову пришлось долго отвечать на вопросы о том, почему у нас нет своих эффективных сортов зерновых культур. Геннадий Крутиков, который руководит сортоиспытательной сетью на территории Иркутской области, своим подробным рассказом об эффективности тех или иных сортов в условиях Приангарья вроде бы дал исчерпывающую информацию. Однако проблема от этого рассказа стала только ярче, заметнее: нет ни Тулунской селекционной станции, ни крепкого отряда селекционеров. А потребность в новых, адаптированных к местных условиям сортах чрезвычайно велика. 

Мы все говорим: климат меняется. Но селекционер и должен реагировать на эти изменения и конструировать соответствующие сорта. Есть ли вина в том, что это не происходит, заместителя директора регионального НИИ? Нет, спрашивать надо с государства родного.

Хотя не будем всё списывать на объективные причины. Каждый из нас тоже в какой-то мере ответственен за ситуацию на своём участке. Ведь в то время, когда многие хозяйства падали или ждали поддержки, ОПХ «Элита», где проводились нынешние соревнования, укрепляло свою базу. Здесь очень хорошие надои, высокие урожаи. Когда случилось так, что в Эхирит-Булагатском районе уже мало кто мог производить зерно, то «Элита», несмотря ни на что, успешно этим занималась. Почему одни, пускай медленно и тяжело, но поднимаются в гору, а другие катятся с неё? Тема непростая и требует отдельного разговора…

А в этом году лучшим пахарем области стал Георгий Дьяков. Второе место – за трактористом Сергеем Рябовым, высокой наградой был поощрён и молодой тракторист из Осинского района Олег Тюрнёв. Побеждать всегда приятно, но на этот раз у Георгия Ивановича была двойная радость. Радость за себя и за то, что на смену ему идёт умелое и надёжное молодое поколение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры