издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Момент истины» для принятия решений

29 июля в ОАО «Иркутскэнерго» состоялась встреча первых руководителей компании с представителями профсоюзных активов компании – вторая в этом году. Генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, который впервые присутствовал на подобном мероприятии, отметил, что работа профсоюза в компании находится на высоком уровне и выстроена вполне «адекватно». Тем не менее острыми остаются на сегодня некоторые проблемы дочерних компаний, вопросы эффективности охраны труда, вызывает тревогу у сотрудников предстоящая оптимизация численности управленческого аппарата. Для этих и других вопросов настал «момент истины» – они обсуждались на самом высоком уровне.

Охрана труда – в приоритете 

Теме охраны труда в этом году уделяется самое пристальное внимание. Не осталась она в стороне и на нынешней встрече. Председатели Ново-Иркутской ТЭЦ и ТЭЦ-12 довели до сведения руководства, что не всегда спецодежда для персонала соответствует требованиям качества. Кроме того, слишком затянуты сроки поставки индивидуальных комплектов в филиалы компании для вновь принятых работников. Является ли тому виной удалённость фабрик-поставщиков или это ошибки в организации поставок? Этот вопрос уже неоднократно поднимался, однако решение, способное привести к изменению ситуации, пока не найдено. А между тем, согласно нормам Трудового кодекса, работник не может быть допущен к выполнению работы без соответствующей одежды. Директор торгового дома «Сибирь-Энерго-

Трейд» Татьяна Сокол, чья фирма занимается поставками спецодежды на предприятия  ОАО «Иркутскэнерго», признала, что проблема действительно имеет место быть. Руководитель торгового дома взяла на себя обязательство уделить особое внимание её разрешению. Финансовый директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фильш уже на совещании предложил решение: возможно, в каждом структурном подразделении стоит иметь сменный комплект спецодежды, который сотрудник сможет носить до того, как ему выдадут постоянный комплект. В итоге руководство оставило за собой решение этой  проблемы.

Дискуссионным оказался и вопрос о роли уполномоченных по охране труда в структуре производства: насколько эффективна их работа, нуждается ли она в дополнительной стимуляции, как отражается выполнение этих функций на основных обязанностях уполномоченного. Заместитель главного инженера по промышленной безопасности, надёжности и охране труда Людмила Марова обеспокоена тем, что не всегда квалификация специалистов по охране труда соответствует желаемой, поэтому в течение текущего года дополнительно мотивировать, т.е. вознаграждать материально, уполномоченных не предполагается. «Тот специалист, кто занимается самообразованием, постоянно повышает профессиональный уровень и добросовестно выполняет свои должностные обязанности, может стать эффективным помощником руководителю подразделения в филиале предприятия и принципиально изменить ситуацию в неотъемлемой составляющей производства, коей является сегодня охрана труда, – считает Людмила Александровна. –  Поэтому и выбирать на эту должность необходимо человека с крепким адекватным внутренним миром, с сильными личностными качествами».

Главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков добавил, что создание в коллективах атмосферы нетерпимости к нарушениям охраны труда и техники безопасности может предотвратить многие несчастные случаи на производстве. «Большинство из них могли бы и не произойти, – уверен Евгений Анатольевич, – если бы те, кто находился рядом, не остались равнодушными к происходящему. Поэтому я считаю, что мотивирование в области охраны труда должно производиться вне зависимости от того, является ли этот сотрудник официально уполномоченным или нет. Поэтому я готов поддержать любые мотивационные программы при условии, что будет чёткая и внятная схема отдачи в области охраны и безопасности труда». На сегодня же основным материальным стимулом для специалистов в области ОТ может оставаться конкурс, ежегодно проводящийся накануне Дня энергетика. По его итогам за три первых места полагаются денежные вознаграждения.

Поиск новых стратегий развития 

Большой блок вопросов подготовили руководителям сотрудники ремонтных предприятий. Многих из них интересует, возможно ли увеличение обязательных объёмов работ (этот термин обозначает ремонтные работы, связанные со специализированным ремонтом основного оборудования) и коэффициента оплаты этих услуг, с тем чтобы повысить заработную плату сотрудникам ремонтных ДЗО. 

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Евгений Фильш  предложил руководителям ДЗО при разработке стратегии развития компании всё же делать упор на повышение производительности труда и развитие внешнего направления. «Коэффициент зачастую лишь догоняет инфляцию, а его необоснованно быстрый рост неизбежно повлечёт за собой увеличение конечной стоимости продукта, т.е. электро- и теплоэнергии»,  – пояснил финансовые тонкости Евгений Геннадьевич. Создание ремонтных ДЗО изначально содержало идею, что со временем доля сторонних заказов по отношению к обязательным будет расти. Сегодня эта цифра составляет 30% на 70%.

Сезонность работы – ещё один фактор, который зачастую создаёт финансовые затруднения ремонтным предприятиям. Известно, что наиболее крупные  ремонты основного оборудования теплоэлектроцентралей происходят в летние месяцы – в это время все ремонтные ДЗО интенсивно работают, а вот в 1 и 4 кварталах обязательный объём работ значительно снижается – это связано со спецификой  энергетического предприятия. Евгений Новиков предложил для выравнивания графика нагрузок  прибегнуть к частичному перераспределению обязательных объёмов работ, что позволит сохранить ценные ремонтные кадры. 

Оптимизация – конструктивный вариант

Среди вопросов, адресованных руководству компании, традиционно были затронуты темы повышения заработной платы и сокращения численности персонала. Директор по работе с персоналом Владимир Корнев ответил, что работодатель исправно выполняет перед сотрудниками свои обязательства, прописанные в коллективном договоре. Кроме этого, последние два года появляются новые механизмы, позволяющие увеличивать премиальную часть заработной платы. Уже год существует положение, стимулирующее за работу на оптовом рынке электроэнергии.  На финансирование этого положения уже направлено порядка 17 миллионов рублей, которые обеспечили повышение заработной платы оперативному персоналу. По стимулированию программы ТОП в этом году был увеличен размер вознаграждения с 6% до 18% от экономического эффекта предложения.

В части оптимизации также произошли изменения. Первая идея сегодняшней оптимизации – стандартизация функций. Вторая идея – централизация функций, то есть перенесение части функций в исполнительную дирекцию, либо объединение функций по территориальному признаку. «И в том и в другом случае высвободившийся фонд оплаты труда будет оставаться в филиале, – говорит Корнев. – Это позволит повысить заработную плату оставшимся сотрудникам, что, безусловно, является самым положительным моментом в ситуации сокращения». 

Социальная ориентация

Ряд вопросов касался социальных льгот, предоставляемых работодателем, – таких как материальная помощь к отпуску и выплата материальной помощи в зависимости от стажа. Владимир Корнев пояснил, что в 2009 году социальные льготы  «Иркутскэнерго» выросли по сравнению с 2008 годом на 10%.  В 2010 году эта цифра увеличилась ещё на 14,2%. «Политика компании такова, что социальные программы стараются охватить как можно больше категорий работников, – сказал собравшимся Владимир Николаевич.  – В прошлом году на это была направлена обновлённая жилищная программ для молодых специалистов, с этого года начала действовать программа льготного питания. Таким образом, каждый год сотрудники «Иркутскэнерго» приобретают дополнительные привилегии».  На сегодняшний день пакет социальных льгот на одного сотрудника составляет порядка 44 тысяч рублей в год. Это достаточно высокий показатель не только по региону, но и по России. 

Отцы и дети большой компании 

Интерес у собравшихся вызвал вопрос представителя ТЭЦ-10. Всем известно, что компания гордится своими трудовыми династиями. Общий стаж некоторых семей превышает 100 лет, и каждая династия рада бы пополняться новыми поколениями энергетиков. Однако отсутствие вакансий зачастую становится препятствием для продолжения трудовой традиции. А вот вопрос о предоставлении льготного питания специалистам рабочих должностей, имеющих трёх и более детей, сразу  нашёл поддержку у генерального директора – с соответствующим письмом он предложил обратиться к руководству компании. 

Представитель ТЭЦ-11 задал вопрос о дополнительном мотивировании оперативного персонала во время дежурств на дому. С одной стороны, работа энергетика изначально требует повышенной ответственности и готовности участвовать во внештатных ситуациях. С другой  – ограниченность в передвижении во время таких дежурств, а их за год накапливается около 50, сводит к минимуму комфортный отдых сотрудников. К сожалению, законодательно этот вопрос никак не урегулирован. Будет ли в дальнейшем предусмотрена мотивация персонала со стороны руководства компании  – вопрос пока остался открытым. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры