издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсчёт утопленников

Одной из «летних» тем для журналистов в 2010 году ожидаемо стали происшествия на воде. Иркутская область в этом плане исключением не стала: хотя трагедий «азовского» масштаба у нас не произошло, 25 июля был зарегистрирован первый случай гибели гидроциклиста. А две недели назад без вести пропали два 15-летних подростка, купавшихся в посёлке Жилкино. «Иркутский репортёр» выяснял, как выглядит печальная статистика нынешнего лета и есть ли какие-то изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом.

По данным отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области, в 2010 году только в Иркутске утонули два человека, ещё двое пропали без вести. При этом количество несчастных случаев на воде в целом снизилось по сравнению с предыдущим годом. Как рассказал «Иркутскому репортёру» заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев, с начала года в регионе утонули 27 человек, тогда как год назад – 36. Если сравнивать нынешний купальный сезон с прошлогодним, то статистика вновь свидетельствует об уменьшении числа несчастных случаев – 15 против 28, среди утонувших значатся трое детей. 

Помимо погибших, есть пропавшие без вести, тела которых до сих пор не найдены, – это двое подростков. Трагедия произошла ещё 17 июля в районе мясокомбината в иркутском посёлке Жилкино. По информации пресс-службы областного ГУ МЧС, не умеющий плавать 15-летний мальчик нырнул с пирса, его сверстник бросился ему на помощь. Оба уже не вынырнули, а их тела не найдены до сих пор. «Поиски ведутся ежедневно, но там большая глубина и быстрое течение», – объяснил наш собеседник причины неудач спасателей. 

Чёрный список ГИМС

Район областного центра, в особенности береговая линия вдоль Байкальского тракта, является одной из «неблагоприятных» территорий по числу несчастных случаев на воде. Ситуация осложняется ещё и тем, что в городе действуют только четыре специально оборудованных пляжа: «Якоби-бич», зоны отдыха близ ледокола «Ангара» и на острове Юность, а также открытый в этом году пляж «Лагуна» на пруду в Смоленщине, – которые просто физически не могут вместить всех желающих. И примерно 70% из 20–25 тыс. отдыхающих в выходные дни загорают и купаются в не отведённых для этого местах. Тем не менее инспекторы ГИМС стараются патрулировать все места массового отдыха, представляющие потенциальную опасность. Например, на Иркутском водохранилище существуют три маршрута для рейдов. Так, одна из групп проверяет заливы у ледокола «Ангара», Якоби и Ершовский, вторая – территорию между Чертугеевским и Курминским заливами, третья – заливы Чертугеевский, ИСХИ и Уладовка (более известный как залив возле посёлка Патроны). Ниже Иркутской ГЭС по течению Ангары они патрулируют районы «квадрата», Тёплых озёр, острова Юность, устья Ушаковки, боковской протоки и далее вплоть до Мегета. «Мы пытаемся охватить все заливы, где отдыхают люди», – заметил заместитель начальника отдела ГИМС. В солнечную погоду обстановку в них проверяют ежедневно. 

Для этого, по словам собеседника газеты, привлекается весь личный состав, кроме тех, кто находится в отпусках или отгулах. За безопасностью отдыхающих следят 90 человек, в распоряжении которых находятся 28 судов и 26 автомобилей. К тому же существует резерв, который сотрудники ГИМС привлекают в зависимости от обстановки. В него входит студенческий спасательный отряд Иркутского государственного технического университета, представители Всероссийского общества спасения на водах, а в Качугском районе – даже местные казаки. Однако сказываются численное превосходство отдыхающих и немалая протяжённость береговой линии, так что предотвратить все несчастные случаи спасатели просто не в состоянии. 

Неуправляемая мощь

К тому же инспекторам ГИМС приходится следить не только за безопасностью купающихся, но и за теми, кто этой безопасности угрожает. В первую очередь это гидроциклисты, многие из которых пытаются продемонстрировать своё умение закладывать крутые виражи в стиле «токийский дрифт на воде» в непосредственной близости от пляжей. Один из таких удальцов уже сбил трёхлетнюю девочку на «Якоби-бич». Девочка, хотя и осталась жива, получила сильную черепно-мозговую травму и три дня провела в реанимации. Виновника происшествия так и не нашли. А 25 июля катание на гидроцикле закончилось плачевно для самого водителя: выходец из КНР утонул в Иркутском водохранилище. Как выяснили прибывшие на место инспекторы, он вместе с приятелем катался на скутере и в определённый момент на справился с управлением. Как следствие, мощная машина сбросила седоков, которые не позаботились надеть спасательные жилеты. Итог соответствующий: сотрудникам ГИМС оставалось только зарегистрировать первое в 2010 году происшествие, связанное с гидроциклом, которое привело к гибели человека. 

А мелкие нарушения гидроциклисты допускают очень и очень часто. Например, за минувшие выходные инспекторы ГИМС зафиксировали их около трёх десятков. А всего в нынешнем году они составили более 800 протоколов в отношении владельцев маломерных судов и наложили штрафов в размере 300 тыс. рублей. В то же время уже второй год отдыхающих пытаются максимально оградить от нарушителей. «Мы изучили опыт других регионов, где местные власти выделили специальные зоны для эксплуатации гидроциклов, выставили ограждения и знаки», – рассказал Сергей Моисеев. Сделать то же самое отдел ГИМС посоветовал и администрациям муниципалитетов Иркутской области. Однако те только рассмотрели его, но каких-либо мер не предприняли. В Иркутске этот вопрос обсуждала городская административная комиссия в 2008–2009 годах, однако решение принято не было. «Управление ГО и ЧС администрации города в течение двух лет нам отвечало, что у них нет финансирования или их могут обвинить в нецелевом использовании средств, – посетовал заместитель начальника отдела ГИМС. – И если раньше были какие-то подвижки, то сейчас ситуация вернулась на круги своя». Так что иркутянам пока остаётся только остерегаться гидроциклистов и благоразумно держаться от них подальше.

Коррупционный шок

И надеяться на профессионализм тех, кто следит за порядком на воде. Даже если вера в него пошатнулась из-за сообщений о задержании инспектора ГИМС по подозрению в получении взятки. Как сообщила 29 июля пресс-служба ГУВД по Иркутской области, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали инспектора, который предлагал горожанам за 15 тыс. рублей получить удостоверение на право управления водными маломерными судами. Представители ГИМС и МЧС, в свою очередь, настаивают на том, что это единичный случай. «Такое случилось в первый раз за нашу историю, мы сами были шокированы», – подчеркнул Сергей Моисеев. 

Обвиняемый в получении взятки сотрудник уже уволен из инспекции по маломерным судам. Начата служебная проверка. Кроме того, пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области распространила пресс-релиз, где было сказано, что руководство управления жёстко пресекает любые коррупционные проявления внутри своей структуры. К тому же начальник Главного управления МЧС Вячеслав Эглит провёл собрание с личным составом ГИМС, где обсуждался этот случай. А уже после него он признал, что в ведомстве могут встречаться «случайные люди», но подчеркнул, что это «не повод очернять весь коллектив Государственной инспекции по маломерным судам, который многое делает для обеспечения безопасности людей на водных объектах». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры