издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виноград для северных оленей

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ, заслуженный путешественник России, для «Восточно-Сибирской правды»

В конце августа 2005 года автор этих строк участвовал в десятидневном походе по средней части Хамар-Дабана: от станции Выдрино по реке Лантугай вдоль бывшего почтового тракта через перевал Лангутайские Ворота до перевала Нукен-Дабан.

Главная деталь того похода – не спортивная, а краеведческая: на безлесном, мохово-травянисто-кустарниковом склоне перед перевалом мы заметили и долго наблюдали четвёрку явно непуганых оленей. На первый взгляд, ничего необычного. Мало ли подобных микростад встречается на  прибайкальских хребтах! Да, немало, но впервые в такой явно семейной группе все олени имели рога! Это отчётливо различимо на снимке. По общему виду оленей, их размерам и окрасу мы предположительно идентифицировали их как северных, хотя таковые на Хамар-Дабане в диковинку. Это же не тундра – это самый юг Иркутской области (точнее, мы встретили оленей, уже перейдя границу с Республикой Бурятия), к тому же район с аномально тёплым и влажным климатом. На южных склонах хребта встречаются субтропические растения, там растёт дикий виноград (северный олень, обгладывающий куст винограда, – это круто).

Лично у меня сомнения остались: я видел северных оленей при сплаве по реке Чара на севере Читинской области, однажды встречал на севере Байкала возле устья Томпуды – они были какие-то «невзрачные», приземистые. Правда, всё это были одомашенные олени, при пастухах или в упряжке, а на приведённой фотографии левый олень – гордый красавец.

Когда серия фотографий в разных ракурсах была в Иркутске показана знакомым биологам, то все подтвердили, что это северные олени, но о наличии таковых в наше время на Хамар-Дабане ничего не было известно. Доктор биологических наук Л. Бардунов вспомнил, что таких животных в тех краях он видел очень давно. Я рассказал Бардунову и о двух четырёхлапых бабочках, посетивших наш лагерь на Иваньевом озере: раскатанными хоботками они исследовали котелки и миски после обеда, садились на руки, на губы – подобное бывало не раз и в прошлых походах. Стайки бабочек нередко сидят, высунув хоботки, на золе старых костров, на белых обводах высыхающих луж – надо полагать, они склёвывают соль.

Леонид Михайлович попенял: надо было поймать этих бабочек и представить специалистам – для изучения феномена. Эх, энтомологи, ихтиологи, дендрологи и прочие орнитологи… Этак-то нам надо бы добыть для науки парочку черепов тех олешков. Мыслитель и естествоиспытатель-натуралист Гёте самокритично изрёк: «Изучая природу, мы её убиваем».     

Я изучил всю доступную литературу, включая научную. Да, по всем признакам мы встретили северных оленей. Во-первых, обычные для Прибайкалья маралы не лезут на сухие горы, поскольку любят сочную траву, а особо – левзею (маралий корень). Во-вторых, четыре оленя – это явно семейная группа: скорее всего, самец и его гарем или он, она и детишки, но при этом рога есть у всех – а самки лишь северных оленей имеют рога. К зиме рога сильно разрастаются, чтобы важенка ими рыла снег, как лопатой, добывая мох, и накрывалась, как зонтом, в вырытой глубокой «норе». Да хранят Бог и местный бурхан эту рогатую семью, и пусть она растёт!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры