издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живём в долг

Жители области задолжали различным организациям более 24 млрд. рублей

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Такие данные приводит Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. По сравнению с прошлым годом, сумма взыскания возросла почти на 10 млрд. рублей. Причём, если разделить сумму задолженности на численность населения в регионе, получится, что условно каждый житель области сейчас должен различным структурам около 9,5 тыс. рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 5,5 тыс. рублей. Эксперты считают, что это может привести к ухудшению социальной обстановки в регионе.

По итогам первого полугодия 2010 года в областном управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) находилось на исполнении более 700 тыс. производств, общая сумма взыскания по которым сегодня превышает 24 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество производств в регионе увеличилось на 120 тыс. или 21%, а сумма возросла на 10 млрд. рублей. К концу года, по словам исполняющего обязанности руководителя УФССП в регионе Александра Воробьёва, приставы ожидают увеличения поступлений в полтора раза (в прошлом году за 12 месяцев в УФССП по Иркутской области находился 1 млн. исполнительных производств). При этом взыскать с начала года в пользу различных структур и органов власти приставам удалось 2,2 млрд. рублей (в прошлом году за аналогичный период эта сумма составила 1,5 млрд. рублей).

Самый большой объём направленной ко взысканию задолженности в регионе сегодня зафиксирован по линии кредитных организаций. Из 24 млрд. рублей на банковские долги приходится треть или 8 млрд. рублей, что почти в два раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, банки со своей стороны не подтверждают двукратного роста количества проблемных долгов. Так, по данным ЦБ РФ, просроченная задолженность кредитных организаций в регионе сегодня составляет 5,23 млрд. рублей, что на 1,1 млрд. рублей больше аналогичного показателя прошлого года.

Основная часть из этих 8 млрд. рублей приходится на долги физических лиц. Взыскать из них удаётся в среднем около 17% от общего объёма задолженности. Александр Воробьёв объясняет это тем, что «банковские долги поступают на исполнение судебным приставам через один-два года после возникновения задолженности. «Сначала с должниками работают сами банки, затем коллекторские агентства, и только после этого они поступают к нам», – говорит он.

Также большой объём задолженности зарегистрирован по линии налоговой и миграционной служб. Причём, по сравнению с прошлым годом, число судебных актов по принудительному взысканию налогов увеличилось на 16%, общее количество превысило 74 тыс. производств. Также большое количество производств находится на исполнении по взысканию алиментов (39,1 тыс. судебных актов), платежей в пользу предприятий ЖКХ (53 тыс. актов), а также заработной платы (8 тыс. актов).

Увеличение объёмов задолженности населения привело к тому, что приставы стали чаще прибегать к принудительным мерам по взысканию долгов. К примеру, стали в два раза чаще ограничивать выезд должников за границу. Всего с начала года в Пограничную службу ФСБ России было направлено 2,1 тыс. постановлений о временном ограничении выезда за границу на общую сумму взыскания 1,13 млрд. рублей. Таким образом, удалось погасить задолженность на сумму 25 млн. рублей, основная часть которой приходится на банковские кредиты (17 млн. рублей) и алименты (2 млн. рублей).

Эксперты тем временем говорят о тревожных выводах, которые можно сделать на основании последней статистики судебных приставов. Заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Наталья Сысоева считает, что это продолжается влияние кризисных явлений в экономике.

«Увеличение количества долгов говорит о том, что население области становится беднее, – утверждает она. – И это притом, что некоторые показатели, такие, как ВРП или заработная плата, могут показывать и положительную динамику. Но объективно сейчас наблюдается тенденция к сокращению потребительской активности населения. Многие люди действительно затягивают пояса». Привести это, по мнению Натальи Сысоевой, может к тому, что среди местного населения будут нарастать негативные настроения и социальное безразличие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры