издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый на закачку

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Установка комплексной подготовки газа запущена на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Это означает, что стартовал первый в России проект по добыче газового конденсата с обратной закачкой газа в пласт. Как сообщает пресс-служба Иркутской нефтяной компании, в настоящее время на установке проводится комплексное опробование оборудования, в дальнейшем она будет работать в промышленном режиме. Когда проект будет реализован полностью, на месторождении в пласт будут закачивать до 6 млн. кубометров газа.

Подготовка к запуску сайклинг-процесса на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении началась в 2007 году. Тогда были выполнены проектные работы, а строительство инфраструктуры для закачки газа в пласт началось после того, как 31 марта 2009 года Европейский банк реконструкции и развития подписал с ИНК соглашение о выделении кредита в 90 млн. евро. Компания закупила первую компрессорную установку, которая позволяет закачивать до 1 млн. куб. м газа ежесуточно, был возведён энергокомплекс мощностью 10 МВт (с перспективой увеличения до 16 МВт), газопровод и другие объекты. А в конце июля 2010 года произведён пробный запуск установки комплексной подготовки газа (УКПГ). В первую декаду августа на ней продолжались пусконаладочные работы, специалисты производили горячую центровку оборудования и устраняли мелкие недочёты в его работе. Сейчас установка проходит комплексное опробование и вывод на промышленный режим. После этого она позволит закачивать в пласт 1 млн. куб. м газа в сутки.

В дальнейшем ИНК установит на Ярактинском месторождении ещё пять компрессоров для сайклинг-процесса (запуск УКПГ в 2010 году предусмотрен только первым из двух этапов первой очереди проекта по закачке газа в пласт). Вся первая очередь обойдётся компании примерно в 4 млрд. рублей. Затраты на реализацию второй очереди не раскрываются, известно лишь, что после её завершения на месторождении в пласт будет ежесуточно закачиваться 6 млн. куб. м газа. Согласно проектной документации, до конца 2012 года эмиссия СО2 за счёт реализации проекта сократится на 708 тыс. тонн, а в последующие восемь лет – ещё на 9,206 млн. тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры