издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погодная переменная

«Поведение» Байкала летом 2010 года не подтвердило тревожные ожидания метеорологов и энергетиков. Из-за засушливой погоды в июле-августе, установившейся в тех регионах, где протекают впадающие в озеро реки и ручьи, приток воды в него оказался ниже нормы. Как следствие, удалось избежать холостых сбросов воды с гидроэлектростанций Ангарского каскада, которые в случае с Иркутской ГЭС грозили затоплением жилых домов. Снижение приточности пока не сказалось и на выработке электроэнергии, так что скачка цен на оптовом рынке специалисты не прогнозируют.

Уровень Байкала значительно снизился в июле – одном из тех месяцев, на который приходится пик наполняемости озера. В конце месяца он составлял 456,64 м по Тихоокеанской системе высот (ТО) – на 7 см меньше, чем в 2009 году. Исполняющая обязанности начальника территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Ангелина Борисова сообщила «Сибирскому энергетику», что понижение связано с небольшой приточностью: в июле в Байкал ежесекундно поступало 3200 куб. м воды, тогда как норма составляет 5060 куб. м в секунду. «Дождей было мало», – коротко объяснила причины такого положения Ангелина Борисова. На приток воды в озеро повлияла засушливая погода не только и не столько в Иркутской области, сколько в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Монголии, по территории которых протекает большая часть из пресловутых 336 рек и ручьёв, впадающих в Байкал.

Прогнозы на август внушают чуть больше оптимизма. Согласно информации Гидрометцентра, если в большинстве регионов Восточной Сибири в нынешнем месяце будет холоднее, чем обычно, то ожидаемое количество осадков на значительной части территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края будет примерно соответствовать норме. По прогнозам метеорологов, количество дождей на юге Прибайкалья будет ниже средних многолетних значений. На севере Иркутской области и Бурятии, напротив, осадков может выпасть больше, чем обычно. Как следствие, приток воды в Байкал может увеличиться, хотя до нормы он, опять же, не дотянет. Ожидается, что в текущем месяце он составит от 2500 куб. м до 3500 куб. м в секунду. «Если мы берём среднее значение в 3000 кубометров, то получается 69% от нормы, которая составляет 4360 кубометров в секунду», – заметила представительница территориального отдела водных ресурсов. Пока что Байкал «сбросил» сантиметр – 11 августа его уровень достигал 456,63 м ТО и не дотягивал до показателя прошлого года 7 см. А уровень Братского водохранилища – 400,29 м по Балтийской системе высот (БС) – превысил прошлогодний на 87 см. Чуть ниже, чем в 2009 году, оказался уровень Усть-Илимского водохранилища: 295,75 м БС вместо 295,78 м БС.

В сложившейся обстановке есть один плюс – энергетикам не пришлось прибегать к холостому водосбросу с ГЭС Ангарского каскада. Если для Братска и Усть-Илимска значительное увеличение пропуска воды через станции серьёзной угрозы не представляет, то в нижнем бьефе Иркутской ГЭС (например, на островах Елизовский, Кривой, Юность и Конный, а также в районе посёлка Боково, станции Батарейная и 8 км Александровского тракта) есть несанкционированно построенные частные дома, которые в этом случае неминуемо оказались бы под водой. В начале июня заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев, основываясь на существовавших в тот момент прогнозах, высказывал опасения, что холостые водосбросы летом будут неизбежны. Но сказался фактор неопределённости, который всегда очень велик в долгосрочных предсказаниях погоды: в июле сбросы Иркутской ГЭС были установлены на минимально допустимом для навигации уровне – 1500 кубометров ежесекундно. Они сохраняются и в августе.

Измениться уровень сбросов может после 17 августа – в этот день в Иркутске пройдёт заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал. Впрочем, Ангелина Борисова полагает, что он останется на прежнем уровне. Таким образом, вероятность холостых сбросов как на Иркутской, так и на Братской и Усть-Илимской ГЭС крайне невелика.

Байкал рынку не помеха

Между тем снижение сбросных расходов приводит к сокращению выработки ГЭС, что, в свою очередь, сказывается на цене электроэнергии на оптовом рынке. 30 июля некоммерческое партнёрство «Совет рынка» распространило информационное сообщение о повышении равновесной цены электричества во второй ценовой зоне (Сибирь). По результатам торгов на сутки вперёд она увеличилась на 16% – до 666,07 рубля за МВт-ч. В качестве причин роста были указаны уменьшение объёма импорта из западных и уральских регионов России, снижение выработки ГЭС и вывод оборудования ТЭС из эксплуатации в связи с ремонтом. «Здесь речь идёт о повышении на один день, а это не индикатор какого-то значительного увеличения цен, – успокоил начальник управления оптовой торговли электроэнергией ОАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. – На потребителях это пока никак не сказалось».

Собеседник «Сибирского энергетика» добавил, что влияние на повышение цен в большей степени оказала ремонтная кампания на тепловых электростанциях, а не сокращение выработки ГЭС. К тому же последнее обстоятельство затронуло в основном ГЭС Енисейского, а не Ангарского каскада – в частности, та же Братская ГЭС работает при повышенной загрузке. «Вдобавок малая приточность влияет в первую очередь не на снижение выработки, а на накопление гидроресурсов, – сказал Максим Матвеев. – Так что на ГЭС Ангарского каскада существенного сокращения выработки не произошло». Нельзя также сказать, что гидроресурсов накоплено меньше, чем обычно, – зима 2009–2010 годов в этом плане была благоприятной. И, несмотря на незначительный приток воды в Байкал в июле-августе, негативного прогноза по накоплению специалисты не дают. Как следствие, не ожидается и значительного роста цен на электроэнергию. «У нас был пример 2007 года, когда к началу зимы запасы оказались существенно ниже, чем прогнозировалось, и электричество на рынке подорожало на 50–60%, но сейчас какой-то аналогичной ситуации нет», – заверил начальник управления оптовой торговли электроэнергией «Иркутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры