издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евроремонт заказывали?

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени. Учёные подсчитали: воздух в комнатах в четыре раза грязнее и в семь раз токсичнее уличного. И «благодарить» за такую химическую атаку на здоровье горожанина следует прежде всего так называемые евроремонты – моду на полимерсодержащие отделочные материалы. Их насчитывается уже более 100 наименований. Причём 70% изготовлены на основе поливинилхлорида, синтетических каучуков, нитроцеллюлозы, фенолформальдегидных, полистирольных, полиэфирных композиций и эпоксидных смол. Какое действие они оказывают на здоровье человека?

Сотрудники регионального Центра гигиены и эпидемиологии совместно с учёными Иркутского государственного медицинского университета недавно провели исследование отделочных материалов в моделированных условиях с целью получить качественную и количественную характеристику химического загрязнения помещения после евроремонта. Исследователи отобрали для своих опытов несколько образцов ДСП, линолеума, ламината и стеновых панелей. Эти образцы помещались на сутки в специальную климатическую камеру с температурой 27 градусов С и относительной влажностью 40%. Токсичность полимерных материалов оценивалась  с помощью клеточных тест-объектов – спермы быка: проверялось изменение двигательной активности сперматозоидов под воздействием химических соединений. Затем производился количественный анализ пробы воздуха методом газохроматографии.

Оказывается, в жилых помещениях в воздух мигрирует из полимерных материалов около 50 химических веществ – и 14 из них могут вызывать непосредственно аллергические реакции, особенно у детей. Кроме аллергенного воздействия, возможны ещё и мутагенное, канцерогенное, не говоря уж о хроническом общетоксическом влиянии на организм.

Справедливости ради следует сказать, что биотестирование на клеточных тест-объектах не выявило превышения допустимого уровня токсичности. В последнее время европейские производители сумели выйти на такое качество пластика, которое в целом соответствует экологическим стандартам. Но это – если не вдаваться в подробности. В вытяжке образцов ламината, к примеру, подвижность клеток оказалась сниженной – сперматозоидам евроремонт явно не идёт на пользу.

А когда специалисты измерили уровень мигрировавших из стеновых панелей химических веществ, обнаружили превышение предельно допустимой концентрации хлорвинила и мезитилена до 1,1 раза, этилбензола – до 1,2 раза, кумола – до 1,6 раза. Всё это очень токсичные вещества, некоторые являются канцерогенами. И это при том, что даже относительно невысокие их концентрации способны влиять на самочувствие, работоспособность и здоровье хозяина квартиры или сотрудника офиса, в которых произведён евроремонт. 

Изделия из пластика для внутренней отделки помещений эксперты вообще не советуют. Пластик не поддаётся гниению, в отличие от дерева, но при нагреве выделяет вредные газы, действующие, прежде всего, на лёгкие. Этот материал токсичен в течение всего срока эксплуатации. Даже попав на помойку, он разлагается более 100 лет.

Впрочем, и виниловые обои, неспособные пропускать воду, могут выделять бензол – сильный канцероген. Для детских комнат  и спален такие обои не подойдут. Самой экологичной «одёжкой» для стен по-прежнему являются бумажные обои, которые «дышат». Ну и, конечно, из растительных материалов – это будет подороже, зато за экологическую безопасность можно ручаться.

Пол лучше всего, конечно, иметь деревянный. А если половая рейка  кажется несовременной рядом с евроматериалами, тогда лучше раскошелиться на паркет. Правда, при этом нужно быть максимально осторожными при выборе лака и клея. Эксперты нередко обнаруживают в них толуол – а он грозит нарушениями нервной системы. Та же проблема подстерегает покупателя, остановившего свой выбор на керамической плитке. Это натуральное покрытие, источником опасности может стать лишь клей к нему.

Что же касается ламината, он только внешне имитирует дерево. На самом деле его изготавливают из древесной стружки и бумаги. Экологически чистым напольным покрытием ламинат назвать никак нельзя. Древесно-волокнистые плиты, которыми нередко обшивают и пол, и стены, а также используют при изготовлении мебели, тоже далеко не безопасны. 

Когда специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области проанализировали миграцию химических веществ из образцов ламината и ДВП, выяснилось: их концентрация не превышает предельно допустимую величину. Проблема, однако, в том, что вредные вещества способны накапливаться в замкнутом пространстве. Это относится в первую очередь к фенолу и формальдегиду. Фенол даже в небольших дозах вызывает утомление, головокружение, головную боль, снижение иммунитета и аллергию. Формальдегид вообще внесён в список канцерогенов. Он негативно воздействует на генетику, центральную нервную систему, репродуктивные органы. Эти летучие вещества (как и не менее вредные винилацетат и ацетальдегид, которых особенно много в ламинате) обладают суммацией биологического действия.

Ещё больше проблем с выбором линолеума. Для придания ему гибкости и упругости добавляются обычно фтолаты. Эти токсичные вещества, выделяемые при попадании жидкости, влияют на репродуктивную функцию человека. Когда специалисты Иркутского центра гигиены и эпидемиологии произвели количественный анализ пробы воздуха в камере с образцами линолеума, то обнаружили превышение в 2 раза предельно допустимой концентрации по мезитилену и в полтора раза – по кумолу и этилбензолу.

Важно не только правильно выбрать отделочные материалы, но и грамотно их применить. Красивый, но вредный пластик лучше не пускать в спальные и детские комнаты. В прихожих, гостиных, коридорах пластиковые окна, плинтусы, стеновые панели будут более уместны. Линолеум и ламинат лучше не стелить возле нагревательных приборов – это может привести к нежелательным последствиям.

Специалисты считают, что около половины строительных материалов на рынке не соответствуют экологическим стандартам и способны нанести здоровью вред. Чтобы этого не случилось, лучше не покупать товар, если на его упаковке отсутствует экомаркировка.

Есть, правда, ещё один выход – воздержаться от евроремонта и отделать свой дом натуральными материалами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер