издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смягчающие обстоятельства

Анна Шавенкова получила отсрочку исполнения приговора

В Иркутске завершилось рассмотрение громкого дела дочери председателя облизбиркома Анны Шавенковой. Она признана виновной в совершении ДТП, в результате которого погибла Елена Пяткова, а её сестра Юлия получила тяжкие травмы. Кировский суд назначил Шавенковой три года лишения свободы в колонии-поселении. Отбывание наказания отсрочено, пока сыну Анны Шавенковой не исполнится 14 лет. За руль подсудимая сможет сесть уже через три года, как только истечёт срок, предусмотренный статьёй УК РФ. «Это не наказание», – заявила пострадавшая Юлия Пяткова и добавила, что намерена обжаловать решение суда.

Вместо суда – в больницу

2 декабря 2009 года Шавенкова сбила на тротуаре улицы Ленина сестёр Пятковых: 34-летняя Елена погибла в больнице, а 27-летняя Юлия получила тяжёлые травмы. В частности, множественные  переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Скандальная видеозапись ДТП с городских камер слежения обошла тогда все телеканалы и интернет-ресурсы. 

Позже, в сухом описании гособвинения, преступление выглядело так: Анна Шавенкова была за рулём технически исправной Toyota Corolla, но не соблюла требования дорожных знаков. «Легкомысленно полагаясь на благополучный исход, она нарушила ПДД и вела своё транспортное средство со скоростью, которая не обеспечивает выполнения требований правил», – зачитывала обвинение уже в суде заместитель прокурора Кировского района Ольга Грудинина. В нарушение закона Шавенкова перестроилась влево – допустила занос автомобиля –  выехала на тротуар справа. «Она не приняла мер по снижению скорости и допустила наезд передней частью своего автомобиля на пешеходов Юлию и Елену Пятковых», – заключила Грудинина. Шавенковой предъявили обвинение в нарушении части 3 статьи 264 УК РФ – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Рассмотрение дела 28-летней Анны Шавенковой должно было начаться 26 июля. Тогда в суд Анна Шавенкова прибыла со своим адвокатом Юлией Береговой. Как стало известно позже, к тому времени подсудимая уже согласилась с гособвинением и признала свою вину. В ходе этого и последующих заседаний Шавенкова сторонилась прессы: фото- и видео-съёмка на суде была запрещена заранее,  а камеры у входа каждый раз просила убрать адвокат подсудимой. Сторона потерпевших оказалась более открытой. На суде присутствовали Антон и Дмитрий Пятковы, братья пострадавших, и отец семьи Александр Пятков. Мама девушек Евлампия Пяткова присутствовать на процессе отказалась: родные опасались за её  эмоциональное состояние. Судьёй был назначен заместитель председателя Кировского районного суда Владимир Жданов. 

Однако рассмотрение дела почти сразу перенесли: в суде отсутствовала одна из ключевых участниц процесса – пострадавшая Юлия Пяткова. За несколько дней до начала суда её увезли в больницу с «резким ухудшением здоровья». «Недавно ей удалили пластины, которые поддерживали сломанную кость ноги. После этой операции её пришлось снова перевести на стационарное лечение», – пояснил адвокат Виктор Григоров. Заседание решили отложить до 12 августа. Ожидалось, что к тому времени Юлия поправит здоровье и сможет явиться в суд. С версиями наказания, которое должна понести подсудимая, Пятковы не торопились. По словам Григорова, сначала они решили выслушать мнение прокуратуры. 

«Вину признаю полностью»

Гособвинение не заставило себя ждать. 12 августа заместитель прокурора Кировского района Ольга Грудинина огласила заключение. «Водитель обвиняется в совершении преступления по статье 264 части 3 УК РФ. Свою вину она признала и может быть привлечена к ответственности. Основной вопрос – мера, – заявила Грудинина. – Я полагаю, что раз в результате действий Анны Шавенковой наступили такие последствия, её перевоспитание возможно только в изоляции от общества. Поэтому прошу назначить ей три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А также лишить её права управлять транспортным средством на максимально возможный срок – три года». Впрочем, заявление зампрокурора быстро смягчилось. Она сказала, что считает возможным применить отсрочку отбывания наказания согласно статье 82 УК РФ: у Анны Шавенковой 6 марта 2010 года родился сын Кирилл. Пока он не достигнет 14-летия, его мать может оставаться на свободе, уточнила Грудинина.

Юлия Пяткова, недавно выписавшаЯсЯ из больницы, осталась недовольна наказанием, которое назначили Шавенковой

Анна Шавенкова подтвердила, что согласна с обвинительным заключением. «Вину признаю полностью», – сказала она и попросила рассмотреть дело в особом порядке. «В этом случае не будут проводиться судебные следствия, опрашиваться свидетели или  исследоваться письменные доказательства, – предупредил судья Жданов. –  Вам будет назначено наказание, которое не может превышать две трети максимального срока по данной статье. И вы  в дальнейшем сможете только не согласиться с видом и сроком назначенного наказания. Но обжаловать его по основанию невиновности  – уже нет».  Дальше процесс пошёл быстрее. Его наблюдатели и участники были уверены, что суд вынесет решение за одно-два заседания. Так оно и случилось. 

«Я не увидела раскаяния»

В «финале» дела стороны приступили к судебным прениям. Первой выступила Юлия Пяткова. «Дав согласие на проведение судебных разбирательств в особом порядке, мы хотели сэкономить время и нервы. В особенности наших родителей, ведь каждое напоминание для них о ДТП вызывает тревогу. Кого мне жалко, так это наших родителей. Не буду говорить, какую боль причиняет случившееся моим братьям и сёстрам. Воспоминания сейчас не нужны. Я только надеюсь, что особый порядок не помешает суду принять обоснованное решение», – сказала она. Юлия уточнила, что «никто не хочет мести и жестокости». «Самое главное – чтобы человек понёс наказание, раскаялся и предупредил свои дальнейшие поступки. Анне нужно понимать, что человеческая жизнь имеет ценность», – Юлия начала сбиваться с заготовленной речи и заплакала. Сказала, что подсудимая лично извинилась перед её семьёй спустя полгода после аварии. «Но раскаяния я не увидела. Отношение к вине поверхностное», – заключила Юлия. Отец сестёр Пятковых Александр Иванович был краток. Только пожелал, чтобы суд вынес справедливое решение. 

В поддержку Пятковых Виктор Григоров сообщил об «обстоятельствах, способствовавших преступлению и характеризующих личность подсудимой». Согласно обвинительному заключению, Анна Шавенкова получила в 2001 году водительские права. Но до покупки «Тойоты» в 2008 году она не управляла автомобилем. «То есть семь лет отсутствовали навыки вождения. Свой опыт она начала с нарушений. Через месяц после покупки машины подсудимая не уступила дорогу пешеходу.  Позже Шавенкова дважды превысила допустимую скорость во дворах на 20 километров. Первый раз ей вынесли только предупреждение, второй – оштрафовали на 300 рублей. Но штраф так и остался неоплаченным. Шавенкова не сделала выводов и пренебрегла административной ответственностью», – сделал вывод Григоров. 

Последнее слово

Заключительное заседание началось с выступления Анны Шавенковой. «Каждый вечер мы с мужем мечтали, какие будут у нашего ребёнка глазки, как его будут звать. А потом всё разрушилось в один миг. И всё это по моей вине», – начала подсудимая. Она описала  своё видение аварии: 2 декабря ехала по улице Ленина со скоростью 40 километров в час, а когда стала перестраиваться, её занесло на рельсах. «Я каждый день ездила по этому маршруту и в этот раз не учла погодные условия. Машина стала неуправляемой, и я не могла выбирать, куда ехать, – подчеркнула она. – Я применила торможение, но избежать столкновения не удалось». Адвокат потерпевших напомнил, что по обвинительному заключению, с которым Шавенкова согласилась, торможения не было. «С какой скоростью ехала, с такой и врезалась», – добавил он.

Владимир Жданов вынес решение по делу Шавенковой после двух заседаний

По словам подсудимой, когда произошло столкновение, она вышла из машины и растерялась. «Машина издавала громкий звук, и в салоне шёл дым, – вспомнила она. – Я увидела сбитых девушек, но не сразу осознала, что случилось самое страшное. Я до конца была уверена, что всё будет хорошо». Шавенкова объяснила, что «пошла за сумкой, чтобы вызвать «скорую», посмотрела на капот машины, потому что не знала, из-за чего был дым и произойдёт ли возгорание». «Не смогла дозвониться, и позвонила мужу, попросила вызвать помощь его. Девочкам оказывали помощь мужчина и женщина, а я стояла в шоке: меня как парализовало, и я не знала, что делать. А потом Юля очнулась и закричала. У меня затряслись ноги, мне стало плохо», – описала подсудимая. Она подчёркивала, что на протяжении всего времени она не переставала интересоваться судьбой сбитых девушек. «В следственном комитете я спросила, что с девушками и как их зовут, но мне отказались дать их имена, – сообщила она. – Я поехала домой и попросила узнать это родителей. У меня началось кровотечение, и ребёнок перестал шевелиться. Меня госпитализировали с угрозой выкидыша. В тот же день родители были в травмпункте. Им сказали, что насчёт Лены прогноз плохой и помощи не нужно, а Юля в реанимации и тоже не нуждается в помощи. Потом Лены не стало». 

По словам подсудимой, потерпевшим постоянно предлагалась помощь. На что-то они соглашались, однако чаще отказывались, а через какое-то время стали избегать общения. 

«Потом адвокат и моя мама всё-таки встречались с Дмитрием Пятковым, разговор шёл о примирении, но условия для меня оказались невыполнимыми», – рассказала Анна Шавенкова.  Как объяснил Григоров, «условия» предполагали выплату 300 тысяч рублей. 

«Встреча с Юлей состоялась уже летом, – продолжила Шавенкова. – Я снова выразила готовность помочь. Но Юля сказала, что ничего не нужно. Я понимаю их обиду, и сегодня я ещё раз прошу простить меня. Мне остаётся только молиться за Юлю, чтобы она была здоровой, чтобы у неё всё было хорошо. Я преклоняюсь перед Александром Михайловичем и Евлампией Александровной за то, что они вырастили шестерых детей. Я как мать понимаю, что потерять ребёнка – это очень страшно, что они вряд ли смогут меня когда-то простить». 

«Дело прошло все стадии»

Следом адвокат Юлия Береговая обратила внимание суда на смягчающие вину Шавенковой обстоятельства: женщина совершила преступление по неосторожности, а после признала вину и раскаялась. Адвокат не согласилась с тем, что подсудимая является злостным нарушителем ПДД с нежеланием исправлять поведение. «Большинство из нас – водители и имеют нарушения ПДД, – сказала она. – К сожалению, опыт вождения приобретается и с нарушениями правил». По мнению адвоката, факт, что дело против Шавенковой вообще дошло до суда, положительно характеризует сторону обвинения.  

«Были претензии, почему моя подзащитная долго находилась в статусе свидетеля, а не обвиняемой, – согласилась Береговая. – Положение дочки чиновницы стало для неё отягчающим обстоятельством и сформировало ей образ неподсудного монстра. Однако мы видим, что дело прошло все стадии». Адвокат добавила, что её подзащитная «воспитывалась в такой же простой семье, не курит, не употребляет спиртное». В завершение она обратилась к суду с просьбой «прийти к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания наказания».

После речей стороны обвинения судья Жданов вынес решение: назначить наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии-поселении. Однако согласно статье 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей» Шавенкова сможет оставаться на свободе до тех пор, пока её сыну не исполнится 14 лет. То есть до 6 марта 2024 года. От подсудимой требуется встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Кроме того, Шавенкова на три года лишилась права управлять автомобилем. Вещественное доказательство по уголовному делу – автомобиль Toyota Corolla и его отлетевшее колесо – будет возвращено подсудимой.  После оглашения приговора Юлия Пяткова заявила, что намерена обжаловать решение суда. «Мы прекрасно понимаем: где 14 лет, там и 15 и 16, то есть исполнение наказания наступит не скоро. Меня, конечно, это не устраивает. Это не наказание», – сказала она.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер