издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аварии, не совместимые с жизнью

Кировский районный суд на минувшей неделе вынес решение по делу дочери главы облизбиркома Анны Шавенковой. В декабре прошлого года она сбила сестёр Пятковых: Елена умерла, Юлия получила тяжёлые травмы. Суд приговорил Шавенкову к трём годам заключения в колонии-поселении. Впрочем, исполнение наказания отсрочили до 2024 года – на время воспитания малолетнего сына. Пока потерпевшие и наблюдатели обсуждают «мягкость» наказания подсудимой, «Иркутский репортёр» выяснил, что на сегодня это единственное судебное решение по резонансным авариям конца прошлого года. Причём не менее страшным: водители сбивали насмерть пешеходов на тротуарах и «зебре».

Резонанс придал ускорение

У видеозаписи аварии, которая произошла на улице Ленина 2 декабря 2009 года, только на интернет-ресурсе youtube.ru больше 40 тысяч просмотров. Камера наблюдения зафиксировала, как Toyota Corolla сбила на тротуаре двух девушек – сестёр Пятковых. В результате аварии 34-летняя Елена погибла в больнице, а 27-летняя Юлия получила тяжёлые травмы – множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Гособвинение описывало преступление следующим образом. Анна Шавенкова была за рулём технически исправного автомобиля, но не соблюла требования дорожных знаков. «Полагаясь на благополучный исход, она нарушила ПДД и вела своё транспортное средство со скоростью, которая не обеспечивает выполнения требований правил», – констатировала заместитель прокурора Кировского района Ольга Грудинина. В нарушение закона Шавенкова перестроилась влево – допустила занос автомобиля – выехала на тротуар справа. По словам Грудининой, она не приняла мер по снижению скорости и допустила наезд передней частью своего автомобиля на пешеходов Юлию и Елену Пятковых.

За расследованием резонансного дела пристально следили пресса и все неравнодушные наблюдатели, которых оказалось очень много. Следили настолько ревниво, что даже высказывали версию, будто бы Анна Шавенкова, будучи беременной, стала проходить по делу не обвиняемой, а лишь свидетелем. Обсуждавшие это дело неоднозначно намекали, что статус дочери областного избиркома может едва ли не освободить Шавенкову от суда. Впрочем, данные слухи не подтвердились. И довольно скоро дело о ДТП было передано в Кировский районный суд. 

«Никто не хочет мести»

За шесть месяцев 2010 года в регионе в авариях погибли 156 человек

Чтобы «сэкономить время и нервы», участники процесса согласились с рассмотрением дела в особом порядке. «Ведь для них каждое напоминание о ДТП вызывает тревогу. Кого мне жалко, так это наших родителей. Не буду говорить, какую боль причиняет случившееся моим братьям и сёстрам. Воспоминания сейчас не нужны. Я только надеюсь, что особый порядок не помешает суду принять обоснованное решение», – говорила Юлия Пяткова в суде. Она подчеркнула, что «никто не хочет мести и жестокости». «Самое главное – чтобы человек понёс наказание, раскаялся и предупредил свои дальнейшие поступки. Анне нужно понимать, что человеческая жизнь имеет ценность», – сказала Юлия. Она пояснила, что подсудимая лично извинилась перед её семьёй спустя полгода после аварии. «Почему вы отказывались встретиться раньше? Может, боялись чего? Но мы нормальные люди. А брошенная вами фраза, что мы бичи или наркоманы какие… Это не даёт вам права не просить прощения. Какая разница, какого сословия человек», – заключила потерпевшая. 

Виктор Григоров, адвокат Пятковой, характеризовал подсудимую как водителя, неоднократно нарушавшего правила дорожного движения. Анна Шавенкова получила в 2001 году водительские права. Но до покупки «Тойоты» в 2008 году она не управляла автомобилем. Григоров подчеркнул, что у неё семь лет отсутствовали навыки вождения. «Свой опыт она начала с нарушений, – говорил он. – Через месяц после покупки машины подсудимая не уступила дорогу пешеходу. Позже Шавенкова дважды превысила допустимую скорость во дворах на 20 километров. Первый раз ей вынесли только предупреждение, второй – оштрафовали на 300 рублей. Но штраф так и остался неоплаченным». Адвокат подытожил, что Шавенкова не сделала выводов и пренебрегла административной ответственностью.

«Они вряд ли смогут меня когда-то простить»

Ответное слово Анна Шавенкова держала на заключительном заседании. «Каждый вечер мы с мужем мечтали, какие будут у нашего ребёнка глазки, как его будут звать. А потом всё разрушилось в один миг. И всё это по моей вине», – начала подсудимая. Она описала своё видение аварии: 2 декабря ехала по улице Ленина со скоростью 40 километров в час, а когда стала перестраиваться, её занесло на рельсах. «Я каждый день ездила по этому маршруту и в этот раз не учла погодные условия. Машина стала неуправляемой, и я не могла выбирать, куда ехать, – подчеркнула она. – Я применила торможение, но избежать столкновения не удалось». По словам подсудимой, когда произошло столкновение, она вышла из машины и растерялась. «Машина издавала громкий звук, и в салоне шёл дым, – вспомнила она. – Я увидела сбитых девушек, но не сразу осознала, что случилось самое страшное. Я до конца была уверена, что всё будет хорошо». 

Юлия Пяткова обещала не мстить виновнице гибели её сестры

Шавенкова объяснила, что «пошла за сумкой, чтобы вызвать «скорую», посмотрела на капот машины, потому что не знала, из-за чего был дым и произойдёт ли возгорание». «Не смогла дозвониться и позвонила мужу, попросила вызвать помощь его. Девочкам оказывали помощь мужчина и женщина, а я стояла в шоке: меня как парализовало, и я не знала, что делать. А потом Юля очнулась и закричала. У меня затряслись ноги, мне стало плохо», – описала подсудимая. По её словам, она на протяжении всего времени не переставала интересоваться судьбой сбитых девушек. «В следственном комитете я спросила, что с девушками и как их зовут, но мне отказались дать их имена, – сообщила она. – Я поехала домой и попросила узнать это родителей. У меня началось кровотечение, и ребёнок перестал шевелиться. Меня госпитализировали с угрозой выкидыша. В тот же день родители были в травмпункте. Им сказали, что насчёт Лены прогноз плохой и помощи не нужно, а Юля в реанимации и тоже не нуждается в помощи. Потом Лены не стало». 

[title=»Цифры» width=»40%»]
По данным Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области, за шесть месяцев 2010 года в регионе зафиксировано 1449 дорожно-транспортных происшествий. Это на 2,6% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. В 78% случаев ДТП произошли по вине водителей. В авариях погибли 156 человек, ранены 1813. Оба показателя ниже, чем прошлогодние. Причём число погибших сократилось почти на треть, а раненых – лишь на 6,1%. Водители в нетрезвом виде совершили 113 ДТП.

Подсудимая не переставала предлагать свою помощь, утверждает она. «На что-то они соглашались, однако чаще отказывались, а через какое-то время стали избегать общения», – рассказала Шавенкова. Встреча с Юлей состоялась уже летом. И Анна Шавенкова, с её слов, снова выразила готовность помочь. Но Юля сказала, что ничего не нужно. «Я понимаю их обиду, и сегодня я ещё раз прошу простить меня. Мне остаётся только молиться за Юлю, чтобы она была здоровой, чтобы у неё всё было хорошо. Я преклоняюсь перед Александром Михайловичем и Евлампией Александровной за то, что они вырастили шестерых детей. Я как мать понимаю, что потерять ребёнка – это очень страшно, что они вряд ли смогут меня когда-то простить». После речи Шавенковой 17 августа Кировский районный суд приговорил её к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. В то же время суд согласился применить статью 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей» и дал возможность Анне Шавенковой оставаться на свободе, пока её сыну не исполнится 14 лет. Более того, согласно пункту 3 статьи 82 УК РФ, «по достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осуждённую от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания». Иначе говоря, Анна Шавенкова, вероятно, и не будет отбывать назначенный судом срок в колонии-поселении. Права управлять автомобилем подсудимая лишилась на три года. Сам автомобиль Toyota Corolla и его отлетевшее колесо Шавенковой пообещали вернуть после суда. 

Пьяные гонки без правил

Приговор суда потерпевшая Юлия Пяткова тут же назвала «не наказанием» и заявила, что намерена обжаловать его. А горожане принялись обсуждать, почему Анну Шавенкову не осудили по всей строгости закона. Подлило масла в огонь заявление в эфире радио «Маяк» адвоката Анатолия Кучерены, возглавляющего комиссию Общественной палаты по общественному контролю за работой правоохранительных органов и судебно-правовой системы. Он успел пообещать, что палата будет добиваться пересмотра дела Анны Шавенковой. Однако, как выяснил «Иркутский репортёр», на сегодня это вообще единственное решение по аналогичным авариям прошлого года. Некоторые иркутяне ещё помнят те страшные ноябрь и декабрь, когда водители начали сбивать пешеходов прямо на тротуарах и «зебрах». А случай Анны Шавенковой – лишь один эпизод трагедии. В судах продолжают рассматривать ещё несколько похожих уголовных дел. 

Причастность к происшествию дочери иркутской чиновницы сделала дело резонансным

В частности, дело Максима Россова. 27 ноября прошлого года после дружеского застолья он решил покататься по городу и развеяться. Пьяный водитель не справился с управлением и вылетел на автобусную остановку в Иркутске II. Одна из пострадавших, 20-летняя девушка, от удара отлетела на пять метров и ударилась о киоск. Ещё у двух женщин и одного мужчины – переломы рук и ног. Впоследствии девушка скончалась в больнице из-за «не совместимых с жизнью травм». Как рассказала «ИР» судья Ленинского районного суда Татьяна Гаскина, дело Россова по статье 264 части 4 УК РФ было передано ей только 9 июля, а 11 августа ему огласили обвинительное заключение. Судебное заседание назначено на 30 августа, уточнила Гаскина. «Думаю, рассмотрение дела займёт длительное время, поскольку по нему проходит много свидетелей», – сказала она.

В производстве у судьи находится ещё одно подобное дело. 26 декабря в семь утра 34-летний иркутянин Кестутис Крикштунас на внедорожнике Mitsubishi Pajero насмерть сбил 58-летнюю женщину. Вместе с мужем и другими работниками авиазавода она шла по тротуару. Супруг попытался оттащить её с пути внедорожника, но не успел. По словам очевидцев наезда, от удара несчастную подбросило в воздух на несколько метров. Когда водитель вышел из машины, спутники погибшей увидели, что он пьян. Две женщины, тоже находившиеся в салоне Mitsubishi Pajero, скрылись с места преступления. На днях должно состояться судебное заседание по этому делу, уточнили в Ленинском районном суде. Но не исключено, что оно будет закрыто. По информации суда, потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. 

Вовсе пока не дошло до суда дело водителя Honda Avancier. Рано утром 3 декабря 2009 года он обогнал попутный автомобиль и сбил сразу пятерых людей, переходивших улицу Мира (Иркутск-2) в ста метрах от «зебры». Применить экстренное торможение он всё-таки успел, однако людей это не спасло – сбив всех пятерых, машина вылетела на обочину. Один из потерпевших был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Пресс-секретарь Ленинского районного суда Галина Сумкина сообщила «Иркутскому репортёру», что в базе данных отсутствует подобное дело и сотрудники суда не припомнят его. В ГУВД по Иркутской области подтвердили, что по делу водителя Honda Avancier действительно «проводились следственные мероприятия». Однако в суд его до сих пор не передали: дело отправили на повторное рассмотрение следователю «для установления некоторых моментов происшествия».

В течение нескольких дней суд принял решение о наказании виновной в ДТП, срока исполнения которого необходимо ждать 14 лет

Оперативность движения уголовных дел о громких ДТП сложно оценить, не зная всех деталей процесса, считают собеседники «Иркутского репортёра». «На сроки влияют различные факторы, причём со стороны как обвиняемых, так и потерпевших», – отметил адвокат КА «Большой город» Вячеслав Плахотнюк. По его словам, хотя с виду эти дела, может быть, и похожи, но в реальности их различает масса обстоятельств. В частности, степень сложности экспертиз, загруженность судей и следователей. «Всё это определяет время, которое проходит с момента возбуждения дела до решения суда, – полагает Плахотнюк. – В любом случае, для суда определены процессуальные нормы, сроки. И они не зависят от резонансности дел и от того, пишут про них в газетах или нет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры