издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У истоков молочной реки

В Белореченском агрообъединении прошёл областной конкурс доярок

Августовское утро не обещало хорошей тёплой погоды, но настроение у приехавших на Ненскую ферму Белореченского агрообъединения было приподнятым. 23 конкурсантки из разных хозяйств Приангарья должны были показать свои знания, мастерство, умение работать с животными. Но если честно, то в состязаниях приняли участие претенденты разных весовых категорий. Если оператор машинного доения работает с высокопородным и племенным скотом, на самом современном оборудовании, надаивая от своих коров по 6–7 тысяч килограммов молока, то уже одно это говорит о его высочайшем профессиональном уровне. А если в твоей группе старые коровёнки, стадо давно уже не обновлялось, а качество механизации оставляет желать много лучшего, то и квалификация у доярки уже не та. Причина не в ней и не в руководителе хозяйства. В кулуарах конкурса подробно об этом говорили.

Причина деградации отрасли не столько в местных руководителях, сколько в не слишком удачном курсе регионального реформирования отрасли, а также в отношении к сельскому хозяйству вообще и к молочному животноводству в частности. Вот началась реализация приоритетного национального проекта «Ускоренное развитие АПК», и откуда «побрёл» племенной скот на иркутские фермы? Из Канады, из Ленинградской, Ивановской, Свердловской, Тюменской областей, Красноярского края. А где наши местные племенные бычки и тёлочки? 

Зоотехники Приангарья нередко восторгаются достижениями Ленинградской области. Начинаешь знакомиться с некоторыми цифрами и невольно задаёшься вопросом: а что это за область такая в аграрном отношении? В 2008 году иркутяне засеяли зерновыми и зернобобовыми 425 тысяч гектаров, а ленинградцы, даже увеличив площади на 25%, заняли ими 36 тысяч гектаров. Поголовье коров и крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств у них примерно на 90–180 тысяч голов меньше, чем у нас. Но вот отношение там к кормильцу совсем иное. Когда начался мировой финансовый кризис и стали падать закупочные цены на молоко, то областное правительство приняло меры финансовой поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, в том числе через субсидирование валового производства молока, племенного животноводства, производства фуражного зерна, внесение минеральных удобрений и так далее.

Трудным был 2009 год, однако из федерального и областного бюджетов  на поддержку не столь масштабного сельского хозяйства Ленинградской области было выделено свыше 2 миллиардов рублей. А у нас сколько? В итоге тот небольшой северный край дал в минувшем году свыше 500 тысяч тонн товарного молока, а мы – около 110 тысяч тонн. 

В связи с сокращением финансирования на 2009-2010 годы в тяжелейшем положении оказались мелкие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Только за нынешнее первое полугодие  поголовье крупного рогатого скота и коров сократилось на 4,6–5 процентов. Вот как аукнулась экономия на селянах, «помноженная» к тому же на суровую зиму.

Но, несмотря на все сложности, на местах активно откликнулись на предложение принять участие в конкурсе операторов машинного доения. Приехала даже доярка из Баяндаевского района, где всего «полторы фермы» сохранилось. Смело вступила в состязание делегат из Тайшетского района, из ООО «Конторка». Когда-то в районе хорошо работали крупные колхозы и совхозы, имевшие по 400–600 коров, потом все они  распались. И лишь благодаря усилиям районной администрации, инициативе руководства ООО «Труд» стали восстанавливаться хозяйства, фермы, пускай не такие крупные, как раньше, тем не менее снова заявляют о себе мастеровитые работницы.

Созданию хорошей атмосферы на конкурсе способствовали и организаторы конкурса, минсельхоз области, и принимавшая сторона, СХОАО «Белореченское». Успехов конкурсантам пожелал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, чьё обращение было зачитано перед собравшимися. Со словами доброго напутствия к участникам конкурса обратился заместитель министра сельского хозяйства Александр Поляков.

…Итак, 23-й по счёту конкурс. На протяжении чуть ли не четверти века, готовясь вот к таким состязаниям, особенно тщательно оттачивали своё мастерство наши доярки. И каких результатов потом достигали! Так, в 2007 году  победительницей стала Ольга Богатова (Белореченское агрообъединение). Через месяц она приняла участие во всероссийском конкурсе и стала лучшей в России.  

Генеральный директор «Белоречки» Гавриил Франтенко на церемонии открытия объявил, что в животноводческой сфере агрообъединения трудятся более полутысячи человек, в том числе 75 доярок. Лучшая из них – Марфа Хазеева – в прошлом году надоила от каждой коровы 9079 килограммов молока. Сейчас объединение, которое имеет более пяти тысяч коров, по продуктивности приближается к шеститысячному рубежу. По ферме Табук (отдельное производство «Петровское») суточные надои составляют 26 литров молока на корову. По Узкому Лугу, где содержится около полутысячи коров, ежедневно надаивают по 20 килограммов молока на корову. По советским меркам такие результаты иначе как потрясающими не назвали бы. И не одна доярка имела бы звёздочку Героя Соцтруда. 

Но в то же время подобные успехи не с неба свалились на  местных животноводов. Таких  результатов могут добиться лишь там, где создана прочная кормовая база, продумана и внедрена научно обоснованная система кормления скота, на высоком уровне находится племенная работа и так далее. Вот со многими из этих «секретов» и постарались познакомить конкурсантов хозяева. При этом местные специалисты заверили гостей, что мечтают выйти на уровень семитысячных надоев.

Цифры, названные выше, завораживают. С одной стороны, мы с болью наблюдаем за разрушением нашего молочного животноводства. Как-никак 170 тысяч коров потеряла область за двадцать лет реформ на сельхозпредприятиях. Продуктивность животных в мелких хозяйствах удручающе низкая. Подчас идёт вырождение скота. С другой стороны, сегодняшние результаты хозяйствования мы сравниваем с тем, что было в советское время. И если честно, то достижения передовых ферм того периода и результаты белореченских животноводов, уровень ряда технологий – это небо и земля. «Белоречка» стремится шагать вровень с Европой, с Западом, но опирается при этом не только на достижения зарубежной науки и практики, но и на отечественных лидеров.

Помню, как в 1970-е годы поразила меня информация о том, что в США надой на корову составляет пять тысяч литров. Иркутская область в 1970 году, например, надоила на корову 2324 килограмма. Мы вошли в следующее десятилетие, однако резкого роста продуктивности не произошло. И не сказать, что на фоне всей страны Приангарье выглядело слабо. Отставание от всероссийского  и всесоюзного уровня по продуктивности коров в период 1981–1985 годов составляло всего лишь 137–212 килограммов. 

Только в самом начале 70-х  одна из лучших в нашей области Кудинская МТФ колхоза «Путь Ильича» Иркутского района вышла на уровень трёхтысячных надоев. В 80-е годы её коллектив получил новые помещения, где использовалась самая современная технология, и годовая продуктивность начала превышать четырёхтысячный уровень. Самой лучшей доярке, Ольге Глазковой, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Не обошли награды и бессменного заведующего фермой, очень талантливого, кстати, организатора Георгия Баянова. Он был гордостью Иркутского района: как-никак кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени. Кстати, после того как ферма вышла на трёхтысячный уровень надоев, Георгий Ильич обещал догнать и перегнать Иркутскую опытную станцию, где надаивали уже по четыре с лишним тысячи килограммов. На новой ферме кудинцы и в самом деле значительно подтянулись, но на опытной станции, точнее на ферме в Пивоварихе, доили уже пять тысяч килограммов. Это была вершина. 

Однако в целом по Приангарью показатели продуктивности молочного скота были невысокими и стали значительно улучшаться лишь во второй половине 80-х годов. Положительные перемены происходили и в целом по стране. Однако до Запада нам было далеко. В статистическом сборнике  «Агропромышленный комплекс СССР» были представлены такие данные: в 1988 году надой на корову по СССР составил 2569 килограммов молока, по социалистической Венгрии  – 4956 килограммов, по Китаю – 1757, по Великобритании – 4909. В Канаде надоили в тот год 5674 килограмма молока на корову, в Нидерландах – 5832, в Швеции  – 6069 килограммов. Всех в этом списке обошли Соединённые Штаты  – 6447 килограммов молока на корову.

Прошло десятилетие, и несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота в России сократилось на 52% (а вырезают, как правило, худший скот), надой на корову в 2000 году составил 2263 килограмма. В Соединённых Штатах тогда надоили свыше восьми тысяч килограммов молока на корову. Сейчас наша страна поднялась на новый уровень продуктивности  в 4484 килограмма, однако до американцев и передовых европейских стран нам по-прежнему далеко. 

В это же время совершают прорыв животноводы Ленинградской области. В минувшем году они надоили на каждую из более чем 70 тысяч коров 6738 килограммов молока. К ленинградцам подтягиваются Московская и Владимирская области. Появляются хозяйства с уровнем надоев в 10 тысяч килограммов.  А лидер Приангарья СХОАО «Белореченское» штурмует семитысячный рубеж. Пожелаем белореченцам успехов, хотя… Есть тут один тонкий момент. Мировые коровы-рекордистки долго не живут. А как в «Белоречке» обстоит с этим дело? С таким вопросом я обратился к главному зоотехнику «Белореченского» Николаю Бывальцеву.

– Считается нормальным, если такие коровы используются три года,  – ответил он.  – Вообще, высокопродуктивная корова за три года себя с лихвой окупает. Но нам удалось удвоить срок использования бурёнок, они дают молоко 5–6 лет. 

Я вспомнил свою поездку на Лоховскую ферму, что расположена совсем рядом с Ненами, где проходил нынешний конкурс. Попал туда в тот зимний период, когда местные животноводы только начинали  обихаживать 18 нетелей, которых закупили на Боровской птицефабрике Тюменской области. Это были особи германской голштинизированной чёрно-пёстрой породы. За животными тщательно ухаживали, оберегали, а уж кормили как! Машинами морковь возили на ферму – сам видел. Потом начался растёл, пришло время пожинать плоды. До 38 килограммов молока в сутки давали некоторые коровы. А вот долгожительством они похвастаться не могли…

Мы успели вдоволь наговориться в кулуарах конкурса, пока судьи спорили, кому из доярок отдать пальму первенства. Решение было непростым, достойных претендентов было много. В итоге первое место завоевала Лариса Пиндичук (СХОАО «Белореченское», ОП «Петровское»). Второе место у Ольги Богатовой, тоже из «Белоречки», ОП «Сибирь». Третье место было присуждено Татьяне Ластовке (ОАО «Железнодорожник»). Не обошли  вниманием и остальных доярок. Различные организации, обслуживающие аграрный сектор Приангарья, вручили ценные подарки всем участницам конкурса. И хочется сказать этим скромным женщинам слова благодарности за их самоотверженный труд, скрытый от глаз горожан, которые пользуются результатами этого труда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры