издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спорт без прикрас»

В последние выходные августа у памятника Александру III состоялся третий ежегодный марафон боевых искусств «10 тысяч поединков». 163 спортсмена, среди которых были как юноши, так и девушки из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Шелехова, Бурятии, Забайкальского и Красноярского краёв, бились на татами в течение суток: с 11 утра субботы до 11 утра воскресенья.

Иркутский 24-часовой марафон боевых искусств – единственный в своём роде, рассказал его главный идеолог и организатор президент Байкальской лиги карате и киокусинкай, а по совместительству владелец ресторана «Нежный бульдог» Александр Классен. 

– Мы третий год уже его проводим, и в этом году к нам попросились ребята из Бурятии, несколько человек из Забайкальского и Красноярского краёв, – сообщил он. – Потому что в мире больше нет такого марафона. Это не просто фестиваль-междусобойчик, который не несёт никакой смысловой нагрузки. Здесь можно увидеть карате именно таким, какое оно есть. 

Карате без прикрас показывали в этом году 163 спортсмена. Всего было восемь команд по 20 и более человек. Каждая команда по 10 раз вышла на татами и провела по десять боёв, продолжавшихся по одной минуте. Каждый спортсмен за эти сутки бился не менее 150 раз. В итоге вместо запланированных десяти тысяч было проведено 11422 боя – этот результат был зафиксирован ассоциацией «Русские рекорды». 

Спортсмены повысили свой результат практически вдвое: в прошлом году во время марафона было проведено 6 тысяч боёв. 

– Но условия в прошлом году были жуткие, – вспомнил Классен. – Началась метель, отменили все городские мероприятия, эмчээсовцы сказали из дома не выходить, а мы тут бились. Самое главное – после этого ни один не заболел. 

– Год от года количество желающих заниматься спортом после таких марафонов увеличивается?

– Я думаю, что после этого оно сокращаться должно! Люди посмотрят: «Это будет с нами? Не пойду!». На самом деле после марафона люди более осознанно делают выбор. Тут показан спорт без прикрас. 

Мастер спорта международного класса по киокусинкай карате Дмитрий Лунёв поставил свой личный рекорд: он выходил на татами в два раза больше остальных участников и провёл 310 боёв. 

– Личные амбиции удовлетворял, – пояснил он сам, когда ещё находился на отметке в 290 боёв. – В единоборстве главный противник – это ты сам, потому оно так и называется. Борешься сам с собой и доказываешь наличие воли и духа самому себе. 

О соперниках, которых он встречал на татами, спортсмен, потирая сбитые костяшки пальцев, отозвался ёмко: 

– Марафон не ставит задачу колошматить противника, ведь нужно, чтобы до конца дошёл каждый. Есть участники разного уровня, но у каждого здесь должна развиваться толерантность по отношению к сопернику. 

Идею толерантности, как оказалось, оценили не все: например, 47-летнему Эдуарду Капитонову, участвовавшему в марафоне в команде ветеранов карате и киокусинкай из Забайкалья, один из его противников в ходе 55-го боя сломал нос. 

– Есть у нас люди, хоть и ветераны, но любят зарубиться, – сообщил спортсмен, хмурясь, в конце марафона. – Устроили тут чемпионат мира, пришлось с ватками в носу биться. 

Ветераны наравне с молодёжью выстояли марафон до конца, хотя большинству из них за сорок. Нашёлся даже 51-летний спортсмен Дмитрий Чичигин. 

– Я ещё молодой, – запротестовал он, когда его представили как самого взрослого участника марафона. – Тут ещё, по слухам, 67-летний ходит. 

По словам Дмитрия Чичигина, тяжелее всего было биться во время первого круга. 

– Потом втянулись. К утру, правда, уже устали, да и спать стало охота, – рассказал он после окончания всех боёв. 

В конце марафона каждому из спортсменов был вручён диплом от ассоциации «Русские рекорды». Получается, что в этом марафоне победили все. 

Некоторые из спортсменов не прошли «тест на толерантность». Как итог – сломанный нос одного из ветеранов киокусинкай

Каждая из участвовавших в марафоне федерация билась по собственным правилам

В часовые промежутки между боями спортсмены успевали отдыхать на лавочках или в стоящих рядом автобусах

[/dme:img_group]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры