издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Китай.Через Монголию

Идею экспорта электроэнергии в Китай вспомнили на VI Байкальском экономическом форуме. Возможность её поставок через территорию Монголии предусмотрена в соглашении между ОАО «ЕвроСибЭнерго» и холдингом «Just Group», подписанном 8 сентября. Точные сроки строительства необходимой для этого инфраструктуры ещё не определены – этим займётся специально созданная рабочая группа.

En+ Group, Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China) и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» запустили совместный проект, предусматривающий «проработку возможности строительства энергомоста из объединённой энергетической системы Сибири в энергосистему Северо-Восточного Китая». Так его цель сформулировал управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев на «круглом столе», посвящённом потенциалу развития новой энергетики в России, который состоялся в рамках VI Байкальского экономического форума 8 сентября.  По его словам, цель проекта – заработать на поставках в Китай, загрузив невостребованные станции в Сибири, и затем за счёт прибыли инвестировать в опережающее развитие энергетической инфраструктуры СФО, в том числе для наращивания присутствия на рынках Китая и Монголии. К примеру, в КНР потребление электричества в ближайшие 20 лет будет расти по 10% ежегодно (таковы оценки китайских властей). Предполагается, что объединение двух национальных энергосистем сначала будет реализовано в рамках приграничной торговли, как это происходит на Дальнем Востоке, а затем для этого будут построены линии постоянного тока напряжением ±800 кВ и переменного тока напряжением 1000 кВ. Объёмы поставок должны будут составить около 7 тыс. МВт.

Проект создания энергомоста одобрил заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, начальник Государственного управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао. «В ближайшее время мы будем проводить консультации и наращивать работу», – заметил Александр Сергеев. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предусмотрен экспорт электричества в Китай, объём которого через 20 лет достигнет, предположительно, 30 млрд. кВт-ч. «Это серьёзные целевые показатели, но они остаются (в скорректированном варианте Генсхемы. – «СЭ»), – отметил генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. – Под них строится сетевая инфраструктура, а Восточная энергетическая компания строит ТЭС на Дальнем Востоке для реализации этого проекта». В частности, в конце 2009 года начались подготовительные проекты по созданию Хабаровской парогазовой установки (ПГУ ТЭЦ) мощностью 400–500 МВт и 300–330 Гкал/ч (срок её строительства составляет 2,5 года. – «СЭ») и ЛЭП 500 кВ от подстанции «Амурская» до границы с Китаем.

Монгольский вариант

К тому же у En+ Group есть запасной вариант на тот случай, если китайская сторона установит демпинговые цены, – поставки в Монголию, где в ближайшие годы ожидается существенный прирост электропотребления. 8 сентября ОАО «ЕвроСибЭнерго» подписало соглашение о сотрудничестве с монгольским холдингом Just Group, которое предполагает изучение возможностей совместных инвестиций в строительство и модернизацию генерирующих мощностей в МНР, совместного приобретения активов в области добычи энергетических углей на территории соседнего государства и проработку вариантов организации поставок электроэнергии через его территорию из России в Китай. В частности, планируется рассмотреть варианты тепловой электростанции, использующей ресурсы угольного месторождения «Таван Толгой», на разработку которого претендует консорциум из En+ Group, группы компаний «Ренова» и ОАО «РЖД». «Если говорить об угольной энергетике, то нам известны минимум три проекта, где можно построить электростанции общей мощностью 10 тыс. МВт, – заметил Александр Сергеев после подписания соглашения. – Это колоссальный объём, который не будет в ближайшее время востребован на рынке Монголии». Поэтому возникает вопрос об экспорте электроэнергии в Китай.

Один из проектов электростанции, предполагающий поставки в КНР, обсуждался в рамках БЭФа ранее – на объединённом симпозиуме, который проводил Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Речь идёт о строительстве угольной КЭС Шивээ-Обоо, по которому в настоящее время ведутся научные и предпроектные работы. Как рассказал профессор института электроэнергетики Монгольского университета науки и технологий Содов Батхуяг, станцию мощностью 4,8 ГВт предполагается объединить с энергосистемой Северного Китая 700-километровой линией постоянного тока напряжением ±500 кВ. Стоимость проекта оценивается в 8,5 млрд. долларов, из которых 0,94 млрд. составляет стоимость ЛЭП. «Стоимость строительства электростанций в Монголии даже ниже, чем в Китае, что открывает фантастические перспективы для экономики подобных проектов», – заметил Александр Сергеев. К тому же строительство ЛЭП через её территорию позволяет значительно сэкономить за счёт расстояния. Как полагает Содов Батхуяг, это касается линий не только в Китай, но и в другие страны Северо-Восточной Азии, например КНДР и Южную Корею.

Экономика в свою очередь

В настоящее время, однако, речь не идёт о конкретных сроках реализации совместных энергетических проектов в Монголии. «Мы пока рассматриваем только техническую сторону сотрудничества, где и какие объекты можно построить, – сказал Александр Сергеев. – После того как определим объём инвестиций и возможности сторон, мы приступим к разговору о долях в проектах – это вопросы не первостепенной важности». Поэтому в соглашении содержится только договорённость о создании совместной рабочей группы. По словам управляющего директора En+ Group, она исследует возможности реализации проектов в тех отраслях, о которых идёт речь в документе, а затем уже будет принято решение о том, какие из них претворять в жизнь в первую очередь, а какие – потом. Так, сначала предполагается удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию в Монголии, после чего будут организованы экспортные поставки в КНР. «Конечно, нам предстоит ещё очень много работы провести с органами регулирования деятельности компаний в России, Монголии и Китае, – заключил Александр Сергеев. – Только после этого мы сможем назвать конкретные сроки, когда появится конкретная электростанция или линия электропередачи». При этом он добавил, что договорённости между «ЕвроСибЭнерго» и Just Group рассчитаны на долгосрочную перспективу.

[align=»left» width=»80%»] 
Из досье «СЭ»: В 1997–1999 годах в Иркутске активно обсуждался другой проект экспорта электроэнергии в Китай. В 2001 году даже планировалось приступить к строительству энергомоста протяжённостью 3500 км, который позволил бы передавать ежегодно до 18 млрд. кВт электроэнергии. В Иркутской энергокомпании подсчитали, что появление крупнейшего потребителя энергии за пределами региона позволило бы увеличить потребление угля на 4,5–7 млн. т и загрузить тепловые станции, на которых в течение последних двух лет происходило сокращение численности персонала. Прибыль планировалось реинвестировать в Ковыктинский проект (на тот момент ОАО «Иркутскэнерго» являлось акционером ОАО «РУСИА Петролеум», владеющего лицензией на разработку Ковыктинского месторождения).
К 2000 году «Иркутскэнерго» достигло договорённости с РАО ЕЭС России о сотрудничестве в китайском проекте. 24 июля 1999 года был подписан меморандум о сотрудничестве между РАО ЕЭС России и ОАО «Иркутскэнерго» по реализации проекта «Энергомост «Россия–Китай». Стороны подтвердили реальность технического осуществления проекта и договорились выступать в нём как единое целое в переговорах с китайскими партнёрами. Между РАО и «Иркутскэнерго» даже были оговорены доли участия в проекте. Так, предполагалось, что 30% уставного капитала специально созданной для реализации проекта трансмиссионной компании равными долями будут распределены между российскими и китайскими участниками, а 70% отойдёт стратегическому инвестору Enron. Российский пакет акций на паритетных основаниях собирались поделить между собой РАО ЕЭС России и ОАО «Иркутскэнерго» (доля иркутских энергетиков в международной компании составила бы 7,5%). Поровну планировалось разделить и право на экспорт электроэнергии.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры