издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кино вне времени

Съёмочная группа компании «Ястребфильм» начала в Иркутске новый проект

Некогда влиятельный политик, пресс-секретарь президента России Бориса Ельцина, руководитель Информационного управления президента и помощник Владимира Путина, Сергей Ястржембский сегодня известен как частное лицо – владелец небольшой кинокомпании, талантливый режиссёр-документалист, автор более десятка документальных фильмов.

В Иркутске Ястржембский принял участие в IX Байкальском кинофестивале «Человек и природа», на котором представлял одну из лент своего проекта «Вне времени» об экзотических племенах Африки. А своё пребывание в Иркутске Сергей Ястржемб-ский завершил авторским показом документального фильма «Люди величиной с кулак» о пигмеях – маленьком африканском народе, обитающем в джунглях Камеруна. После просмотра состоялась встреча со зрителями. Сергей Ястржембский и оператор Элизбар Караваев, лауреат Государственной премии РСФСР, рассказали о том, как снимался фильм.

Пигмеи, обитатели леса, сохранили уклад, близкий к первобытно-общинному строю. Средства к существованию они добывают собирательством и охотой. Драматичные и порой жёсткие натуралистичные эпизоды выдают ещё ипостась автора фильма – Сергей Ястржембский азартный охотник, в списке его трофеев животные с разных континентов (по его словам, ему не довелось охотиться только в Австралии, Южной Америке и Китае). Увлечение документальным кино и фотографией пришло вслед за яркими впечатлениями от экзотической охоты, и компания «Ястребфильм» для него скорее хобби, чем бизнес.

Тем не менее нельзя не отметить, что ленты проекта «Вне времени», включающего десять получасовых фильмов, смотрятся на одном дыхании. Проект посвящён народам Африки, которые сохранили свою самобытность: пигмеи и бушмены, эфиоп-ские племена и народности банту. Возможно, скоро эти ленты станут доступны и широкой аудитории: ожидается, что в январе будущего года их покажут  в эфире телеканала «Россия».

Съёмочная группа покидала Иркутск не с пустыми руками. В разгаре работа над ещё одним проектом. Сейчас в компании «Ястребфильм» в производстве документальная лента об Иркутске. Фильм будет посвящён 350-летию города. Подробности Сергей Ястржембский пока не раскрывает, однако признаётся, что в ленте будет «много истории», а одним из её ключевых моментов, возможно, станет судьба адмирала Колчака.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector