издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свой угол

В этом году в Приангарье справят новоселье 710 молодых семей

710 молодых семей Приангарья смогут в этом году приобрести квартиры по программе «Молодым семьям – доступное жильё». На реализацию программы выделено 127,8 млн. руб. из федерального и 165 миллионов из областного бюджетов. Об этом на брифинге для журналистов сообщил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов.

– Поступившие к нам из федерального бюджета деньги – это итог конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации, принимающих участие в реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище», – отметил Игорь Иванов.

С 2005 года действует областная государственная жилищная программа, которая предполагает выделение средств для молодых семей, а с 2006 года она участвует в федеральном конкурсе региональных программ в рамках национального жилищного проекта. В прошлом году из областного бюджета на реализацию программы было выделено 30 млн. рублей, что дало возможность приобрести квартиры 85 молодым семьям. По инициативе губернатора области Дмитрия Мезенцева эта сумма увеличена до 165 млн. рублей. Плюс наша программа стала победителем конкурса и заняла первое место по объёму привлечённых средств из федерального бюджета, что и позволяет приобрести собственное жильё 710 молодым семьям.

– А как действует эта программа в муниципальных образованиях? – поинтересовались журналисты.

– Одним из условий получения средств муниципальными образованиями из областного бюджета является наличие собственной программы и собственных средств, поскольку программа предусматривает софинансирование из местного бюджета, — ответил Игорь Иванов. – Такие программы действуют у 24 муниципальных образований. Главы администраций, которые заботятся о закреплении на своих территориях молодых профессиональных кадров, прекрасно понимают, что главным критерием в этом является наличие собственного жилья. Данная программа позволяет решать эту проблему.

– 710 семей должны получить жильё в собственность. Имеются ли в наличии эти квартиры и каким образом их заполучить?

– Существенным механизмом федеральной программы является возможность приобретения молодыми семьями уже введённого жилья. Это служит гарантией того, что семья, получившая средства из бюджетов разных уровней, защищена в плане приобретения жилья и имеет гарантии по качеству. Такие объёмы жилья в Иркутской области имеются. Мы провели мониторинг по молодым семьям, чтобы они не оказались один на один на рынке недвижимости, а муниципальные власти помогли им реализовать свои возможности.

Особенностью программы является её инвестиционная привлекательность. Семья в качестве первоначального взноса получает 35-40% от общей стоимости жилья. Эти средства поступают на счёт молодой семьи в банк, и ими можно воспользоваться, когда будет заключён договор купли-продажи (собственно, эти деньги вносятся банком). Остальные 60% могут быть заёмные средства (банка, кредитной организации) или привлечённые за счёт предприятий и учреждений, в которых трудятся участники программы. Такой механизм позволяет закрепить молодых людей на рабочем месте, чтобы они, имея постоянную работу, жили в собственной квартире. Если в семье участников программы рождается ребёнок, она получает дополнительную социальную выплату из областного бюджета в размере стоимости 18 кв. м жилой площади, что существенно сокращает сумму оплаты за квартиру.

– Сколько сегодня на очереди молодых семей? – поинтересовались журналисты.

– 18,5 тысячи нуждающихся молодых семей, около четырёх тысяч из них – на учёте по участию в программе.

– А как продвигается программа в сельской местности?

– Механизм областной программы предусматривает строительство молодыми семьями собственного жилья и получение средств на строительство. На селе построить дом и дешевле, и проще при наличии собственного участка. Сегодня в области действует механизм выделения земельных участков молодым семьям. В качестве примера можно привести Иркутский район, где администрация весьма эффективно решает эту проблему.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector