издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Системный сбой на дорогах

Сбил ребёнка и скрылся с места происшествия. За неделю под колёсами погибла десятилетняя иркутянка, а её ровесник оказался по вине автомобилиста в больнице. В одном случае беда произошла на остановке общественного транспорта, в другом – на пешеходном переходе. Понимаю, что повторяюсь, но ничего не могу поделать. В течение месяца уже второй раз о детях, водителях и дорогах. Перебор. А что делать? Жизнь даёт слишком много поводов обращаться к этой теме.

В пятницу синяя «шестёрка» сбила переходившего дорогу на зелёный свет мальчика. По счастью, свидетелями происшествия стали милиционеры. Поэтому не возникло проблем с идентификацией транспортного средства, и номер машины записали. Очень хочется верить, что к тому моменту, когда материал выйдет в печать, водителя, оставившего место происшествия, уже задержат. 

А вот найти убийцу Кати Луганской будет непросто. Есть у меня такое подозрение, что дело «записали» в «глухари». Девочка, выйдя из школы, ждала автобус на остановке «Детский дом» по Кировской улице. Неожиданно на остановку выехал автомобиль, врезался в Катю, а после переехал скатившуюся с капота девочку. Ребёнку хотели помочь проезжавшие мимо женщины, которые оказались медиками. Но Катя уже не подавала признаков жизни. 

В ГИБДД полагают, что такой наезд мог совершить только глубоко нетрезвый человек. Попытки разыскать машину пока ничего не дали. По одной версии наезд был совершён «Тойотой-Витц», по другой — это был «Ниссан-Куб». Милиционеры просят сотрудников автосервисов обращать внимание на хетчбэки с характерными повреждениями. Высматривают такие машины даже одноклассники Кати. Но пока не удалось найти даже женщин, пытавшихся помочь девочке. А они, как считают в ГИБДД, являются ценными свидетелями. 

Так сложилось, что во многом от активности потерпевших зависит то, будет ли собрана информация о виновнике происшествия. На днях мне довелось разговаривать с Татьяной Греховой. Последствия от встречи её восьмилетнего сына с иркутским водителем, конечно, куда менее трагичны, чем для Кати Луганской. Водитель напал на мальчика, который переходил дорогу перед его автомобилем. Произошло это накануне первого сентября рядом с музеем города Иркутска. Саше Грехову помогли прохожие. В течение двух недель Татьяна при помощи знакомых собирала записи с камер видеонаблюдения, искала свидетелей, способных описать нападавшего, и даже раздобыла предполагаемый номер его машины. По её словам, более двух недель назад все эти данные она передала в милицию, но владелец машины до сих пор не был допрошен. Теперь женщина собирается с силами, чтобы следственные процедуры начали милиционеры, и даже готова жаловаться в прокуратуру.    

И с ней стоит согласиться. На дорогах не может быть больших или маленьких трагедий. Человек, севший за руль, должен осознавать меру ответственности за тех, кто передвигается на своих двоих. Хотя бы потому, что пешеход априори не может убить человека в авто. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector