издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приговор транслирован и обжалованию не подлежит

Верховный суд России оставил в силе приговор лидеру банды «Пожарники» Алексею Бердуто

Алексей Бердуто был приговорён областным судом к пожизненному лишению свободы, его заместитель Александр Котов, члены бригады силовиков Алексей Козырев, Андрей Фомин и Андрей Суворов, киллер «пожарников» Юрий Громов получили от 12 до 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако приговор показался бандитам слишком суровым – в Верховный суд РФ ими была направлена кассационная жалоба.

В минувший вторник она рассмотрена в режиме видеоконференцсвязи. Бердуто и пятеро его подельников участвовали в слушаниях, не выходя из стен Иркутского следственного изолятора, где современное оборудование для связи с судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда действует уже больше трёх лет. 

Напомним, 5 февраля этого года Иркутский областной суд признал Алексея Бердуто виновным в бандитизме и создании организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой. Бандформированием совершено 13 особо тяжких и тяжких преступлений в Ангарске и Иркутске. В их числе заказное убийство директора оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева; нападение на охранника АНХК, которому проломили голову металлическими прутами;  нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни; поджог киоска и избиение арматурой  предпринимателей со смертельным исходом; убийства  криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова; взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки; покушение на убийство лидера ОПГ по кличке Повар и другие.

В видеоконференцзале СИЗО бандиты сидели на скамье подсудимых и имели возможность выслушать доклад судьи, мнения прокурора и защитников, а также высказать свои возражения. Заседание длилось три с половиной часа в реальном режиме. Результат слушаний вряд ли удовлетворил осуждённых. Приговор, вынесенный судьёй Иркутского областного суда Сергеем Хатунцевым, кассационная инстанция признала обоснованным и справедливым. Алексею Бердуто оставлено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В силе и минимальный срок – 12 лет колонии – для штатного киллера банды Юрия Громова, который активно сотрудничал со следствием и судом, помогая разоблачить своих подельников. Не изменила судебная коллегия и участь Андрея Фомина, активного члена бригады силовиков: ему предстоит отсидеть 18 лет строгого режима.  

А вот заместителю главаря банды Александру Котову, бывшему сотруднику государственной противопожарной службы, Верховный суд РФ счёл возможным «скостить» назначенный 22-летний срок на год. Смягчено наказание и боевикам Алексею Козыреву и Алексею Суворову – в колонии строгого режима участники силовых акций проведут на полгода меньше, чем было назначено областным судом: 19,5 и 14,5 года соответственно. 

Так почти через восемь лет после задержания наконец вступил в силу приговор самому дерзкому бандформированию региона.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер