издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянская «повинность»

Фермер лишён возможности манёвра на собственном поле

Парадоксальная ситуация складывается сейчас вокруг фермера-хлебороба. Он теперь работает на своей земле и сам себе хозяин. Но часто сеет не то, что необходимо по севообороту или с целью повышения продуктивности земли. Он сеет то, что востребовано рынком. А наибольший спрос прежде всего на пшеницу. Если бы сохранилось прежнее, как 15–20 лет назад, количество коров и свиней – большие запросы появились бы на ячмень, а также на овёс для посева однолетних трав и создания зелёного конвейера. Удалось бы сохранить 300 тысяч совхозно-колхозных овец – овёс шёл бы влёт. Но чего нет, того нет, в том числе и собственного мяса в прежних объёмах. Словом, рынок ограничил производственную площадку хлебороба. Однако как ни тяжело работать на земле, фермеры не привыкли сетовать на судьбу.

Александр Маркелович Шолонов – потомственный крестьянин, работал раньше в совхозе «Ангарстрой». В жатву садился на комбайн и обмолачивал хлеба, был бригадиром. Это хозяйство считалось одним из лучших в Аларском районе, Шолонов прошёл здесь хорошую школу. Но так получилось, что пришлось в 1985 году переехать в соседний совхоз «Егоровский», где Шолонов был завгаром, а затем занялся пчеловодством. Начинал с трёх ульев, а «раскрутил» пасеку до 150 пчёлосемей. Александр Маркелович и дальше наращивал бы производство мёда, да в первые же годы рыночных реформ совхоз развалился. Пришлось вчерашнему пчеловоду брать землю, а супруга Татьяна Константиновна распрощалась со школой, где преподавала русский язык и литературу. 

Сегодня у семьи фермеров Шолоновых 1300 гектаров пашни, из них половину засевают зерновыми, причём 92% посевной площади приходится на пшеницу. Приходится применять двухпольный севооборот (пар – пшеница), который ещё сто лет назад считался признаком экстенсивного земледелия. Пашня в этом случае используется крайне неэффективно. Но надо понимать, какие внешние экономические условия довлеют над современным крестьянством. 

– Есть ещё у меня овёс, 40 гектаров, сеял бы больше, но куда его девать? Не берут, – говорит Александр Шолонов.

Ещё два десятка лет назад опытнейший хлебороб Станислав Козлов-ский, будучи тогда главным агрономом областного сельхозуправления, наставлял земледельцев: сейте овёс, он – санитар поля, губительно действует на болезненную микрофлору. Казалось бы, такое влияние серой культуры должны учитывать все, кто занимается хлебопашеством, но сегодня востребован продовольственный хлеб.

– У фермера Шолонова нет проблемы со сбытом зерна, – говорит начальник Аларского райсельхозуправления Пётр Жабодоев. – Была бы только пшеничка продовольственная.

В хозяйстве Шолоновых есть склады для хранения зерна, мельница, пекарня. «Мы выпекаем полторы тысячи хлебобулочных изделий 12 сортов, – говорит Татьяна Константиновна. – Хлеб «Ромашка» из пшеницы высшего качества, делаем хлеб «Бородинский», «Солодовый» с использованием ячменного солода, на праздники по заказу выпекаем большой каравай. Поставляем свою продукцию в магазины трёх районов, например, в Алтарик, Закулей и Хадахан Нукутского района, во Владимировку – Заларин-ского, в Бахтай, Табарсук и Головинку – Аларского. Цены не заламываем, по 8–10 рублей обходится покупателю буханка хлеба.

Получается, что большое количество пшеницы, которое производит фермерское хозяйство, не находится в подвешенном состоянии из-за разбалансирования цен, как это уже случалось не раз в других небольших хозяйствах в последние годы. Кстати, эта фермерская семья раньше держала немало крупного рогатого скота, но в последние годы поголовье резко сократилось. Теперь у Шолоновых свыше ста свиней – вот кому идут мельничные отходы. И несмотря на то, что рынок лишил фермера возможности манёвра на собственном поле, выход из сложной ситуации найти всё-таки можно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры