издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Историческая «муза» Владимира Олтаржевского

  • Автор: Илья ОЛЕЙНИКОВ, заведующий лабораторией изучения истории ИГУ, кандидат исторических наук,

Доктор исторических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Владимир Павлович Олтаржевский почти 50 лет трудится на историческом факультете Иркутского госуниверситета.

Родился Владимир Олтаржевский в 1935 году в Каменске-Уральском в семье инженера-геолога. В 1952-м он поступил на исторический факультет и связал с исторической наукой всю жизнь. Закончив учёбу, он некоторое время совмещал преподавательскую деятельность и работу в Иркутском краеведческом музее, но потом окончательно выбрал преподавательскую стезю.

Владимир Олтаржевский – создатель иркутской школы изучения истории и внешней политики стран Южно-Тихоокеанского региона, таких как Новая Зеландия, Австралия, малые государства Океании. Его перу принадлежит множество статей и ряд научных трудов:  «Английская Ост-Индская компания в XVII веке» (1988), «Новая Зеландия в международных отношениях 1939–1945 годов» (1993), «Со-ветский Союз и Новая Зеландия в системе международных отношений 40–80-х гг. ХХ века» (1999). Владимир Павлович воспитал целую плеяду аспирантов и соискателей, занимавшихся изучением Южно-Тихоокеанского региона, интеграционных процессов в АТР. Все они успешно защищали диссертации, написанные под его научным руководством. Три года, с 1973 по 1976, Владимир Павлович являлся деканом исторического факультета ИГУ. 

Профессор В.П. Олтаржевский – основатель лаборатории востоковедения (1978), впоследствии переименованной в Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований ИГУ. Следует отметить, что научные изыскания, выполненные на базе ЦАТИ, получили признание не только отечественных, но и зарубежных историков и международников. Под руководством Владимира Павловича было проведено 15 международных научно-практических конференций, получивших фирменное название: «Россия и Восток: взгляд из Сибири». В настоящее время профессор читает для студентов исторического факультета ИГУ курс по истории международных отношений, ведёт занятия по предмету «Дипломатическая и консульская служба». 

Торжественный вечер, посвящённый чествованию юбиляра, собрал коллег, друзей и многочисленных учеников иркутского историка. Юбиляра поздравляли директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая, учёный секретарь ИГУ Нелли Кузьмина, исполняющий обязанности декана исторического факультета ИГУ профессор Юрий Зуляр, заведующие кафедрами исторического факультета. В адрес юбиляра пришли поздравления от посла Российской Федерации в Новой Зеландии Андрея Татаринова, от советника-посланника Посольства России в Паки-

стане Артёма Рудницкого, от представительства МИД России в Иркутске. И конечно, Владимира Олтаржевского тепло поздравили представители кафедры всемирной истории ВСГАО, коллеги из Института востоковедения РАН, из Санкт-Петербургского и Дальневосточного государственных университетов.

Своеобразной данью ещё одной музе Владимира Олтаржевского – истории средних веков (курс лекций по этому предмету юбиляр читал на истфаке длительное время) – стало участие в чествовании профессора пред-ставителей танцевальной студии «Antiquo More», показавших удивительную программу – реконструкцию старинных танцев XIV – XIX вв.

А подарком учителю от учеников, от краеведческого музея и научной библиотеки ИГУ стала книга «Историк «Земли морей». К 75-летию профессора В.П. Олтаржевского», в которой представлены краткие очерки научной, педагогической и общественной деятельности учёного, а также подробный указатель трудов юбиляра.

Мы присоединяемся к поздравлениям многочисленных учеников Владимира Павловича, весь исторический факультет желает ему крепкого здоровья, осуществления задуманных намерений и новых творческих успехов! 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер