издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скоростное подключение

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Энергетики и потребители называют подключение новых объектов к электросетям не иначе как головной болью. Процедура требует пройти 34 инстанции и потратить около двух лет вместо шести месяцев, положенных по закону. Переломить ситуацию пытается ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК). Организация обратилась в Законодательное Собрание региона с просьбой изменить действующее законодательство и существенно сократить сроки оформления документов для строительства объектов (в том числе линейных), необходимых для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям ОАО «ИЭСК». В областном парламенте не исключают, что предложение ИЭСК будет рассмотрено уже на декабрьской сессии.

Подключая новых потребителей, энергетики столкнулись с тем, что существующие нормативные акты не соответствуют друг другу, рассказал директор по капитальному строительству  ИЭСК Николай Любочкин. «Согласно постановлению правительства РФ, технологическое присоединение должно быть выполнено в течение полугода с момента подачи заявления. Эта норма действует для  граждан, которые подключают объекты на мощность до 

15 кВт, и предпринимателей, которые подключаются на 100 кВт,  – констатирует он. –  Но Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы, которые определяют порядок строительства в любом населённом пункте, не позволяют уложиться в установленные полгода». Сетевики подсчитали, что требуется целых два года на прохождение процедур, предусмотренных законом для строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов (распределительные подстанции, линии электропередачи). За это время нужно пройти согласования в 34 структурах. «Это по-хорошему, если каждая организация будет работать, как положено, и тратить на подготовку документа около двух недель. Но вы же понимаете, что обычно российские структуры готовят документы с отставанием. Не говоря уже о времени, когда на сроки влияют различные проблемы, к примеру выборы мэров, смена губернатора и так далее», – считает Любочкин и добавляет, что в Иркутском районе и областном центре для сетевиков «сложилась патовая ситуация».

Выходить из ситуации компания до сих пор пыталась своими силами. Как утверждает Николай Любочкин, ОАО «ИЭСК» вынуждено нарушать некоторые нормы, соблюдая сроки, установленные для технологического присоединения. «Соблюдение условий этого документа жёстко контролируется со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Они бдительно следят за нами, потому что компания  признана  субъектом естественных монополий, осуществляющим деятельность по передаче электрической энергии. ФАС стоит на страже мелких заявителей и полагает, что такой монстр, как электросетевая компания, ущемляет права простых граждан», – отмечает специалист. По его словам, некоторые случаи доходят и до судебных разбирательств.  В результате сетевикам приходится поступаться другими нормами, прописанными в кодексах, и достраивать объекты хоть и в отсутствие некоторых разрешений, но в срок. 

Однако, решив одну проблему, ИЭСК получает другую. Впоследствии компания не может зарегистрировать на себя часть объектов и ввести их в установленном порядке. А значит, и начать возвращать затраты. «Вкладываем деньги, но замораживаем капиталы, – поясняет Любочкин. – Нарушение правил не даёт нам права начислять амортизацию, которая закладывается в тариф. Следовательно, у нас уменьшаются источники для покрытия капитальных вложений». Для примера: ежегодно ИЭСК несёт затраты порядка 1,2 млрд. рублей на реализацию мероприятий, необходимых для выполнения технологического присоединения новых потребителей, а возврата в виде амортизации не получает. Вместе с тем оплата со стороны потребителей за подключение равна 300 млн. рублей, что тоже, разумеется, не окупает затрат. «Всё потому, что большинство потребителей платят по тарифу 550 рублей за подключение. Даже если объект стоит в чистом поле. По закону мы не можем никому отказать. При этом на сегодня самое дешёвое присоединение обходится в 2700 рублей, а самое дорогое превышает отметку в два-три миллиона рублей», – пояснил Любочкин. По его словам, ИЭСК  в настоящее время работает над одной заявкой из разряда «чистое поле». Это даже не поле, а болото, разделённое на участки. Как ни парадоксально, к нему тоже можно потребовать подвести сети. В качестве электроустановки, которая нуждается в энергии, будущие потребители заявляют приобретённые котлы или электропечи. 

За помощью сетевики обратились к депутатам регионального парламента. В октябре компания вышла на Законодательное Собрание Иркутской области с предложением пересмотреть действующие нормы. В частности, ввести упрощённую схему регистрации электросетевых объектов либо позволить строить их вообще без разрешения. Как утверждают в ИЭСК, эти поправки находятся в компетенции региона. Они могут существенно сократить сроки подключения. Подобный прецедент уже создан в Омской области.  «Нам не пришлось бы формировать земельное дело и идти в палату, которая занимается регистрацией земель. Кроме того, мы бы перестали обращаться в Строительный надзор и заниматься представлением документов в районную или городскую администрацию. То есть отпадёт сразу пять-шесть структур, решающих чисто организационные вопросы», – перечислил Любочкин. Впрочем, в любом случае останется всё, что связано с техническим надзором,  безопасностью эксплуатации объектов и землеустроительными работами. Плюс сохранится необходимость согласовывать прохождение сетей по частной территории. «От этого поправки нас не избавят. По-прежнему будем согласовывать акт выбора трассы и проводить общественные слушания. Так что изменения вряд ли могут сократить наши затраты. Но могут позволить работать по закону, то есть правильно и выгодно», – резюмировал директор по капитальному строительству. Поправки, уверен он, в силах уменьшить сроки оформления документов  для строительства  объектов (в том числе линейных), необходимых для осуществления  технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии  к электрическим сетям ОАО «ИЭСК» в Иркутске, вчетверо. 

В Заксобрании подтвердили, что предложение энергетиков поступило на рассмотрение депутатов. «Наши юристы уже уточнили перечень случаев, когда может не требоваться разрешение на строительство. Они удостоверились, что у депутатов есть возможность внести поправки в законы на уровне региона», – сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. По его словам, в ЗС «хорошо понимают энергетиков», но «среди депутатов есть люди разных профессий, и не всем очевидна целесообразность изменений». В связи с этим парламентарии направили предложение энергетиков в правительство Иркутской области, где должны подтвердить или опровергнуть необходимость поправок. Не исключено, считает Фалейчик, что после этого станет понятно, возможно или нет внести поправки в закон уже на декабрьской сессии ЗС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры