издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не наступай на грабли дважды…

Как правильно выбрать саженцы

  • Автор: Максим и Елена РАЧЕНКО

Выращивание плодовых деревьев – увлекательное и, несомненно, полезное занятие. Много лет мы занимаемся созданием своего сада и питомника плодово-ягодных и декоративных культур. Сейчас наша коллекция плодовых деревьев перевалила за сотню. Но было время, когда и мы были начинающими садоводами. И всё, что мы сейчас имеем, – это результат проб и ошибок, выводами из которых мы хотели бы с вами поделиться. Почему мы говорим об этом накануне зимы? Чтобы у вас возникло желание на ошибках других проанализировать возможности вашего сада. А зимние вечера ох как благоприятны для таких занятий.

Безусловно, посадка любого плодового дерева начинается с покупки саженца.   Об этом знают практически все. Однако из года в год наши садоводы  наступают на одни и те же грабли. И на этот счёт есть несколько советов.  Во-первых, не покупайте саженцы у случайных людей. Лучше всего это делать либо в питомниках, либо на специализированных ярмарках у людей, имя которых вам известно. Оптимальный вариант – приехать в питомник осенью, попробовать плоды и выбрать понравившийся сорт.

Во-вторых, определитесь с выбором сорта. Это особенно важно. Поскольку для выращивания той или иной плодовой культуры необходимо знать всё – от уровня снега зимой до времени наступления заморозков. Возраст приобретаемого саженца также имеет значение. Обычно это одно-двухлетки. При этом стоит знать, что размер саженца может быть разный в зависимости от сорта, поскольку существует много карликовых и полукарликовых сортов. Но однолетний саженец, выращенный в наших условиях, не может быть больше 1–1,3 м высотой  даже при самом лучшем уходе. Саженцы от 1,5 метра и выше не должны привлекать сибирских садоводов. Такие переростки однозначно из южных регионов и для нас не подходят. 

Третье – обязательно проверяйте наличие прививки. В наших условиях очень мало сортов могут расти на собственной корневой системе. Поэтому непременно должен быть зимостойкий подвой. Мы чаще всего применяем сибирскую ягодную яблоню в качестве подвоя.

Четвёртое: корневая система должна иметь много мелких корней, а не несколько прутиков. Саженец должен быть выкопан с комом земли так, чтобы было сохранено максимальное количество мелких корней, иметь бодрый, здоровый вид, а не висеть тряпкой. Корни должны быть упакованы соответствующим образом.

Формирование саженца в стланцевой форме

Посадка саженцев яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса осуществляется по принципу клумбы. Такой способ  выбран по нескольким причинам. Во-первых, все зимостойкие подвои имеют поверхностную корневую систему и в ямах не нуждаются (у сибирской ягодной яблони корни максимально залегают на 40 см, а именно этот подвой мы преимущественно используем). Во-вторых, при такой посадке растениям проще избежать весеннего выпревания. В этом случае весной земля лучше прогревается и растение быстрее вступает в период вегетации.

Последовательность посадки отработана в нашем саду годами  и выглядит так (см. рисунок):

Посадка саженцев осуществляется по принципу клумбы

1. На месте будущей посадки саженца вскопать землю и установить колышек.

2. На вскопанную землю поставить саженец, привязать его к колышку, убрать упаковочный материал с корневой системы.

3. По периметру кроны дерева на корневой системе сделать клумбу. По мере разрастания кроны дерева клумбу необходимо увеличивать. Клумба должна иметь по краям бортики для удобства полива и подкормки дерева.

4. В год посадки саженцы плодовых не подкармливают минеральными удобрениями (конечно, если садите не в промытый речной песок). На зиму ствол дерева для защиты от грызунов обматывают синтетической тканью (это могут быть старые колготы, стеклоткань и пр.). Всю поросль, появляющуюся  ниже уровня прививки,  необходимо удалять.

Обязательно интересуйтесь у продавца, в какой форме нужно формировать купленное вами дерево: в штамбовой (прямостоячее), кустовидной или стланцевой. Некоторые сорта крупноплодных яблонь, груш, алычи необходимо формировать как стланцы. В таком виде зимой они полностью покрываются снегом и хорошо переносят низкие температуры.

Формирование стланца проводят следующим образом:

Корневая система должна иметь много мелких корней, а не несколько прутиков

1. Посадку саженца производят так, как описано выше. Место посадки должно быть солнечным весной и летом, хорошо заснеженным зимой.

2. К верхушке саженца привязать упругую верёвку (мы используем старые колготы), другой конец которой привязать либо к колышку, либо к кирпичу.

3. В течение  сезона постепенно, чтобы не травмировать дерево, верёвка наматывается на опору, чтобы деревце приняло стелющееся положение. Угол наклона должен быть не меньше 45о. 

4. Так же в дальнейшем поступают и с ветвями второго и третьего порядка и т.д. При правильном формировании стланца дерево ковром закрывает околоствольное пространство.

5. Чтобы почва под ветвями стланца не засорялась сорняками, не подпревали ветки и плоды, пространство под деревцем необходимо застилать  картоном, рубероидом, чёрным укрывным материалом.

6. На зиму растение должно быть хорошо укрыто снегом.

Интересуйтесь, необходим ли приобретаемому вами сорту опылитель. Для большинства сортов косточковых, груш, некоторых сортов яблонь требуются другие сорта соответствующих культур для опыления. Игнорирование этого факта ведёт к значительному снижению или полной потере урожая.

Читайте специальную литературу, газеты, журналы, посещайте клубы садоводов и садоводческие выставки, как можно больше общайтесь и набирайтесь опыта. Не гонитесь за дешевизной. Часто недорогие саженцы, завезённые к нам из южных регионов бывшего Союза, не могут пережить даже первую сибирскую зиму. Мы уверены, у вас всё получится. Ну, и думается, что добросовестный продавец не побоится пригласить покупателей на свой участок.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector