издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Терпение и труд

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с лидерами профсоюзных организаций региона. В большом зале Дворца труда собрались представители основных профессиональных союзов Иркутска, Ангарска, Братска и других территорий. У них была возможность задать свои вопросы не только губернатору, но и министрам образования и культуры региона.

Расширенное заседание пленума профсоюзов образования, культуры и здравоохранения состоялось в конце октября в Москве. Результатом его работы стало заявление, выражающее обеспокоенность ситуацией. Затем прошли пикеты у здания правительства и Государственной Думы. Такую же практику решено транслировать и на регионы.

«По сути, у нас одно требование – достойная зарплата бюджетникам», – заметил председатель областной организации профсоюзов Александр Оболкин. Индексации зарплат в бюджетной сфере не было с 2008 года. Ситуацию обостряет неясность перехода на новую систему оплаты труда. Как заметил председатель профсоюзной организации работников образования Юрий Бакштановский, учителей не устраивает точечный характер мер, принимаемых по улучшению ситуации в образовании. За первое полугодие средняя зарплата в образовании Приангарья составила 12,1 тыс. рублей, что составляет 56,8% от средней зарплаты в промышленности. В СФО средняя зарплата учителя чуть больше – 12,2 тыс. рублей, в России – 13,7 тыс. За три года, в течение которых зарплаты не были проиндексированы, цены продолжали расти. Индекс потребительских цен составил 129,25% в Иркутской области и 127,21% – в РФ. «Таким образом, социальный уровень бюджетников постоянно снижается», – закончил Юрий Бакштановский.

– Знаете что, если вы пойдёте на забастовку или пикет, предупредите нас, мы пойдём с вами. Потому что мы воспринимаем ситуацию точно так же, как и вы, – заявил Дмитрий Мезенцев и ознакомил собравшихся с общим положением дел в экономике области. А ситуация такова, что бюджетникам, очевидно, придётся ещё потерпеть, так как бюджет, заложенный на будущий год, по выражению Дмитрия Мезенцева, «брат-близнец нынешнего». То есть это всё ещё бюджет выживания, а не развития. 

Область учится жить по средствам и закладывает самый минимальный дефицит за последние 10 лет. В текущем году дефицит составлял около 2 млрд. 800 млн. рублей, да ещё государственный долг в размере 14 млрд. 344 млн. давил региональную экономику. На начало января будущего года власти прогнозируют дефицит в размере 8 млрд. 600 млн. «При этом мы прекрасно понимаем, что оплата труда бюджетников гораздо ниже, чем она должна быть, – добавил губернатор. – Мы не можем увеличить зарплату в разы, но работать в этом плане мы продолжим. На сегодня более 40% бюджета тратится на зарплаты, и это выше, чем в большинстве регионов». 

Проект бюджета следующего года предусматривает переход системы образования на отраслевую систему оплаты труда. Ту самую, от которой профсоюзы «не ждут качественного улучшения жизни», о чём было заявлено в самом начале встречи. Тем не менее для перехода на эту систему области пришлось изыскать 480 млн. рублей. 

«И поверьте, потребовалось немало усилий, чтобы эти деньги найти, – заверил Дмитрий Мезенцев. – Вы теперь подключайтесь к работе и проследите, чтобы система вводилась чётко, прозрачно, без сбоев». С 1 октября 2010 года на неё перешли 15 областных учреждений. 30% от общего числа муниципальных образовательных учреждений начнут работать по новой системе оплаты труда с 1 января, 70% – с 1 сентября 2011 года.

Чёткость и прозрачность нужны всем региональным системам. Очевидно, в Приангарье с этим проблемы. Иначе почему в рейтинге регионов Иркутская область занимает 77-е место? Однако в прошлом году было ещё хуже – мы занимали 78-е место. Причина этого в том числе и в предельно неэффективном расходовании средств по трём категориям: здравоохранение, образование и система соцзащиты. Например, по нормативам педагогов в школах должно быть 70%, обслуживающего персонала – 30%. У нас же в ряде территорий есть примеры, где соотношение персонала построено по противоположному принципу. Почти 20 млрд. рублей из различных источников тратится на здравоохранение региона. Ещё 12 млрд. идёт на образование и 6 млрд. – на соцзащиту. «Это немало. Если мы научимся их более эффективно расходовать, результат будет гораздо лучше», – отметил губернатор и пообещал, что на поддержку культуры, социальной сферы и образования направит ещё 120 млн. рублей. Это все средства, оставшиеся в резервном региональном фонде. Объём субвенций из федерального бюджета на мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда в Иркутской области в 2011 году предусмотрен в сумме 1,7 млрд. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры