издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призрак зоны

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Турзона «Ворота Байкала», которую власти Приангарья четвёртый год подряд пытаются создать на территории области, до сих пор существует только на бумаге. Больше года потратил регион на пересмотр её границ и включение туда территории Слюдянского района. Тем временем представители местного туристического рынка всё больше сомневаются, будет ли этот проект вообще когда-либо реализован. Не в пользу проекта, по их мнению, говорит и тот факт, что закрытие целлюлозного производства на Байкале, расположенного рядом с будущей турзоной, снова откладывается.

Вокруг проекта

Проект особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» за последний месяц дважды становился предметом обсуждения на федеральном уровне. В конце октября на совещании в федеральном правительстве было ещё раз подтверждено создание ОЭЗ в Приангарье. Тогда же перед региональными властями была поставлена задача перевести работу в практическую плоскость.

В конце прошлой недели к обсуждению проекта турзоны вернулись снова. На этот раз в  связи с визитом в регион первого заместителя председателя правительства страны Игоря Шувалова, приезжавшего в Приангарье решать проблемы моногородов. В частности, Байкальска, монозависимость которого, по мнению Игоря Шувалова, может существенно снизиться как раз за счёт развития ОЭЗ на территории Слюдянского района (напомним, в сентябре 2010 года в границы турзоны были включены два участка — гора Соболиная и Мангутай. — «Конкурент»). Однако в итоге федеральные и региональные власти сошлись на том, что комбинат будет работать до тех пор, пока населению не предложат альтернативную занятость.

Сейчас, по данным регионального правительства, в целях появления новых рабочих мест власти области рассматривают 22 инвестиционных проекта, которые могут быть реализованы на территории Слюдянского района. Из них 14 – в сфере туризма и восемь – в сфере промышленного производства. Суммарный объём инвестиций по ним предварительно оценивается в 7,5 млрд. рублей.

В министерстве экономического развития Иркутской области при этом не уточняют, включает ли в себя эта сумма затраты по созданию турзоны на территории района. Ориентировочно первый этап реализации проекта ОЭЗ в Слюдянском районе обойдётся будущим инвесторам в сумму 4,6 млрд. рублей. Как рассказали «Конкуренту» в министерстве, на эти средства планируется построить 14 гостиниц и 112 коттеджей с общим количеством 1,5 тысячи номеров, разместиться в которых смогут 4,8 тыс. человек.

Планируемый объём государственных инвестиций в проект сегодня составляет 2,25 млрд. рублей, из которых 50%  —  средства федерального и 50% — регионального бюджетов. Впрочем, не исключено, что доля финансового участия в проекте Иркут-ской области будет пересмотрена и составит 24% (в этом случае 76% будет вкладывать федеральный центр. — «Конкурент»), как это было сделано при строительстве бурятской ОЭЗ.

Определение объёмов софинансирования, по словам руководителя филиала ОАО «ОЭЗ «Ворота Байкала» Валерия Драчева, одна из первоочередных задач, необходимых для перевода проекта в практическую плоскость. Однако для этого нужно, чтобы между правительством Иркутской области и Минэкономразвития РФ было заключено дополнительное соглашение. Ещё одно допсоглашение, по его словам, необходимо для того, чтобы определить  границы земельного участка и сделать проект планировки по участку турзоны в Слюдянском районе. «Сегодня ни одного из этих дополнительных соглашений нет», — подытожил Валерий Драчев.

Помимо этого региональным властям предстоит детализировать и другие параметры проекта. Пока же регионом лишь была подготовлена информация о состоянии и использовании земель в Слюдянском районе и разработано технико-экономическое обоснование рекреационной территории. Работы по установлению границ и проектированию ОЭЗ намечены на следующий год. Площадку в Большом Голоустном, где ранее планировалось развивать турзону, власти «ввиду отсутствия инфраструктуры» пока не рассматривают. 

Тем временем

Отставание региона в реализации проекта турзоны сегодня очевидно. Особенно на фоне активно развивающейся в Бурятии ОЭЗ «Байкальская гавань», первая очередь строительства которой была завершена в конце октября этого года. Сегодня ОЭЗ в Бурятии имеет девять зарегистрированных резидентов, которые в 2012 году смогут приступить к строительству туристических объектов. В следующем году федеральные и республиканские власти намерены дополнительно инвестировать в строительство инфраструктуры зоны 2 млрд. рублей.

Оценивая, насколько Иркутская область отстала в реализации проекта от соседей, эксперты называют разные цифры. Валерий Драчев говорит, что на 2–2,5 года. Генеральный директор туристической компании GreenExpress Вадим Копылов утверждает, что на все четыре. «И это по самым оптимистичным оценкам», — уточняет он.

Говорить о перспективах проекта на новой площадке, по мнению Вадима Копылова, пока также нельзя. Для этого, по его словам, сначала нужно, чтобы был разработан проект.

— Пока же мы не находимся даже на проектной стадии создания турзоны в регионе, — высказал он свою точку зрения. — Ничего, кроме слова «турзона», сегодня нет. Обсуждать нечего.

При этом представители туристической отрасли региона считают, что негативно сказаться на перспективах реализации проекта в Слюдянском районе может в том числе продолжение работы БЦБК. «Действующий комбинат противоречит самой идее развития туризма на Байкале в этой территории. Причём самый большой урон БЦБК наносит даже не в части загрязнения воды или воздуха. Негативнее всего его работа отражается на имидже Байкала как места для экологического отдыха», — считает собеседник «Конкурента».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры