издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оптимистический сценарий

В ближайшие пять лет в Приангарье планируется реализовать более 50 инвестиционных проектов

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Сразу два важных экономических документа приняли депутаты Законодательного Собрания области на ноябрьской сессии. На утреннем заседании первое чтение прошёл проект программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы. После обеденного перерыва на рассмотрение сессии был представлен проект областного бюджета на следующий год.

Начнём с ближайших финансовых перспектив. Согласно проекту бюджета, доходы региональной казны в 2011 году составят около 60 млрд. рублей, расходы определены в сумме 60,3 млрд. рублей. Дефицит равен 252 млн. рублей, то есть 0,5% по отношению к доходам. Впервые за последние годы бюджет области планируется с минимальным дефицитом. Например, в нынешнем году размер дефицита составляет 5,8%. Область также ведёт планомерную политику по сокращению государственного долга. В следующем году его размер уменьшится на 40 млн. рублей, что в абсолютных цифрах составит 8,6 млрд. рублей. По словам временно замещающего должность министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, приведённые суммы доходов и расходов не учитывают дополнительные средства, которые ежегодно выделяет федеральный центр. Пока объём средств для региона не известен, однако динамика показывает, что с каждым годом размер поступлений увеличивается. Как рассчитывает региональный минфин, следующий год не будет исключением. Например, в 2010 году федерация направила в наш регион дополнительно более 7 млрд. рублей. 

По сравнению с прошлым годом собственные доходы бюджета увеличились на 1 млрд. рублей, расходы – на полмиллиарда рублей. В соответствии с прогнозом, налоговые и неналоговые доходы бюджета повысятся на 2,9 млрд. рублей, или 6,5%. Дополнительные средства в бюджет принесут налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, а также акцизы и налог на имущество. Вместе с тем сократятся доходы от налога на упрощённую систему налогообложения, так как часть этого налога область передала на муниципальный уровень. По итогам нынешнего года и прогнозу на 2011-й, область стала больше зарабатывать, поэтому федеральный Минфин сокращает объём безвозмездных поступлений для нашего региона. 

Основную часть расходов бюджета составляют межбюджетные трансферты муниципалитетам. На втором месте – заработная плата, далее – расходы на социальное обеспечение и целевые программы. Значительная часть всех региональных расходов уйдёт на социальную сферу. 

Алексей Зезуля отметил, что в процессе разработки бюджета в базовый проект документа были включены более 2,7 млрд. рублей. Это средства на новую систему оплаты труда, в полном объёме предусмотрены средства на юбилей города Иркутска. Больше средств будет направлено на поддержку и развитие дошкольного образования (рост 63 млн. рублей), инженерную инфраструктуру (рост 65 млн. рублей), молодёжную политику и формирование доступной среды для инвалидов. Кроме того, в следующем году предусмотрены средства на актуализацию минерально-сырьевой базы. 

Депутат Аполлон Иванов обратил внимание разработчиков бюджета на принципы распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. При нынешнем рас-кладе получается, что те, кто работает, платит налоги, оказываются в худшей ситуации по сравнению с менее эффективными территориями. Алексей Зезуля признал, что сейчас основное обязательство области – бюджетное выравнивание, которое не стимулирует территории повышать собственные доходы. Но подходы постепенно меняются. Например, с нынешнего года в областном бюджете предусмотрены трансферты на эффективность (более 700 млн. в этом году, 820 – в 2011-м). Кроме того, осуществляется точечная поддержка эффективных территорий в рамках целевых программ. Третье направление – формирование фонда развития территорий, средства этого фонда предназначены для муниципалитетов, у которых получается зарабатывать. 

Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова отметила, что в нынешнем году заканчивает своё действие программа содействия занятости инвалидов. Она показала свою эффективность, но замены документу в бюджете на 2011 год нет. Алексей Зезуля объяснил это тем, что исчез источник финансирования программы – взносы предприятий. Дело в том, что контролирующие органы посчитали незаконным принудительный сбор средств с предприятий, которые не могут или не хотят устраивать инвалидов.

Финансисты планировали бюджет области на следующий год по инерционному сценарию. Так требует федеральный Минфин. Зато экономисты при формировании программы социально-экономического развития были вольны выбирать любой из путей развития. Разработчики документа планируют, что в ближайшие пять лет область будет развиваться в рамках сценария инновационного роста. Напомним, программу по заказу правительства Иркутской области подготовил Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Депутаты поддержали проект, но решили, что над ним ещё нужно поработать.

«Голосование состоялось, концепция программы одобрена, – прокомментировала итоги обсуждения председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Нам надо ответить на вопросы бизнеса, в том числе и малого, а это большая часть жителей нашей области: какие приоритеты сегодня взяты за основу? От разработчиков документа мы настойчиво требовали лаконичности, чёткости в определении этих приоритетов. И мы их получили». 

По словам временно замещающего должность министра экономического развития Дмитрия Ялова, на развитие экономики в рамках программы будет направлено 323 млрд. рублей, на инфраструктурное развитие планируется выделить 155 млрд. рублей, совершенствование бюджетной политики будет стоить 5,1 млрд. рублей. Общий объём финансирования целевых программ составляет около 90 млрд. рублей, из них 43% выделит областной бюджет, 47% – федеральный и 10% затрат придётся на бюджеты муниципалитетов.

Создатели проекта планируют сформировать устойчивую экономику региона, повысить качество жизни населения. Средняя зарплата вырастет в 1,4 раза, налоговая база увеличится на 11 млрд. рублей, уровень жизни на селе сравняется с уровнем жизни в городе. Предполагается также, что в рамках программы к 2015 году в Приангарье будут реализованы 52 инвестиционных проекта.

Поскольку лесная отрасль является ключевой для экономики Иркутской области, развитие многих инвестиционных проектов связано с добычей и переработкой древесины. Состоянию и перспективам развития лесной отрасли был посвящён правительственный час, который состоялся в рамках сессии. Депутаты хотели получить ответ на вопрос, насколько успешно реализуются приоритетные инвестиционные проекты в ЛПК. Дмитрий Ялов, выступающий на правительственном часе в роли основного докладчика, заявил, что проекты развиваются. Однако многие основные вопросы так и остаются нерешёнными: выделение лесных участков, темпы строительства и запуск новых производств.

Кроме мощного блока экономических вопросов, ноябрьская сессия была богата на награды. Депутаты подвели итоги областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования. Первое место в номинации «Городской округ» эксперты отдали Думе Иркутска, на втором месте – Дума Саянска, третье место занимает представительный орган Братска. Места в номинации «Муниципальный район» распределились следующим образом: первое место – Шелеховское, второе место – Зиминское, третье место – Иркутское муниципальное образование. Лидерами в номинации «Городское поселение» стали Думы Бодайбо (первое место), Вихоревки (второе место) и Лесогорска (третье место). Среди сельских поселений лучше всего работу представительных органов организовали Хомутовское (первое место), Каразейское (второе место) и Тугутуйское муниципальные образования.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры