издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пейте козье молоко – будете здоровы

  • Автор: Биологи Максим и Елена Раченко, г. Иркутск

Кажется, что все домашние животные достаточно хорошо изучены, но загадки всё ещё остаются. В практике даже бывалого животновода, знакомого с профессиональной литературой, иная живность нет-нет да поставит в тупик. О коровах, овцах, свиньях, птице есть какая-то информация, а вот козы незаслуженно обделены вниманием.

Коза была одним из первых одомашненных животных. Это произошло ещё в каменном веке. И случилось потому, что козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду, где есть соответствующая кормовая база и подходящие климатические условия.

Козу можно назвать чемпионом по невзыскательности к кормам. В отличие от других животных, козы съедают буквально всё, не брезгуя ни стеблями, ни листьями, ни корнями. 

 От козоводства как отрасли животноводства получают разнообразную полезную продукцию. Основными видами продуктивности считаются: мясо, козий пух, ангорская шерсть (мохер), шкуры (козлины) и, конечно, молоко – наверное, самый ценный продукт козоводства. 

О пользе козьего молока известно много. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материн-ского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих различными хроническими заболеваниями.

Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулёзом, а значит, нет опасности при употреблении сырого молока. Бытует немало легенд о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода и кормления: если животное содержится в чистоте, если корм свежий, чистый, без плесени, то и запаха не будет.

Козье молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины группы В, С, А, микроэлементы, обладает сильными антиинфекционными, антианемическими, антигеморрагическими свойствами. По сравнению с коровьим молоком козье обладает повышенной жирностью – до 9-10%. В то же время коровье молоко довольно часто вызывает у людей пищевую аллергию, а козье – нет. Поэтому козье молоко предпочтительнее употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Его используют также при отравлениях, интоксикациях, болезнях желудка, лечении простудных заболеваний с кашлем, бессонницы, остеопороза. Кроме того, в козьем молоке жир находится в мелкодисперсном состоянии и содержится меньше веществ, вызывающих отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее. Всё это способствует лёгкому перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека. По белковой составляющей козье молоко максимально приближено к материнскому. 

Породы коз делятся по четырём направлениям: молочное, пуховое, шёрстное, мясное. Особое внимание хотелось бы уделить первому, яркими представителями которого являются две выдающиеся, на наш взгляд, породы: зааненская и нубийская. 

Зааненская порода одна из самых продуктивных, генетический потенциал 8-9 литров при жирности до 5-6%. Особи этой породы крупные, достигают 100 и более килограммов, прекрасно акклиматизируются в разных природных условиях.

Нубийская – одна из самых жиромолочных пород в мире: до 8–10% жирности при максимальных удоях 5-6 литров в сутки. Животные этой породы немногим уступают в размерах зааненским, хуже переносят суровые погодные условия, но заметно выигрывают по вкусовым качествам молока. 

Представители обеих пород прекрасно передают свои ценные качества потомству.

В нашем хозяйстве есть как чистокровные животные, так и межпородные гибриды, последние представляют немалый интерес. Вследствие гетерозиса у межпородных гибридов наблюдаются значительные хозяйственно-ценные преимущества по сравнению с родителями. Помесные животные обладают более крепким здоровьем, лучшей акклиматизацией, качество, количество и органолептические свойства их молока возрастают. 

Наши гибридные матки дают до 5-6 литров молока жирностью около 6%. Такие показатели возможны только при полноценном сбалансированном кормлении. Нужно иметь в виду, что одной козе в зимний период необходимо в сутки не менее 2 кг сена, концентратов – 0,3-0,5 кг на 1 литр молока, сочных кормов – 2-3 кг. Сено можно заменять овсяной соломой, но не более 50%. Треть сена полезно заменить хвойным лапником, но до начала сокодвижения (у хвойных это конец марта). Неплохо в зимний рацион включать веники лиственных пород: клёна, осины, берёзы, ивы, вербы, тополя и др. При кормлении цельным зерном нужно учитывать, что сухое зерно у коз плохо переваривается. Поэтому зерно лучше давать в дроблёном или запаренном виде. Наши козы очень любят отруби, замоченные в горячей воде, это прекрасный белковый корм. Зимой желательно, чтобы всё питьё было тёплым. Это даст возможность избежать простудных заболеваний, выкидышей, маститов даже в неотапливаемых стайках. 

Безусловно, необходимыми являются некоторые ветеринарные процедуры. Для поддержания хорошего иммунитета животные должны получать жиро- и водорастворимые витамины в виде добавок к корму или, что надёжнее, – внутримышечных инъекций. Важной также является профилактика кишечных и кожных паразитов. Именно профилактика, так как животное, получающее полноценное питание и тщательный уход (своевременная чистка подстилки, свежие вода и корм, сбалансированное кормление), крайне редко подвержено этим заболеваниям. Обязательными для коз должны быть прогулки в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не ниже -20 градусов. Это стимулирует синтез витамина D, положительно влияет на обмен веществ и общее состояние коз. 

Вообще беременность, а особенно вторая её половина, очень ответственная пора. Во второй половине проводят запуск. От последней дойки до окота должно пройти не менее 40 дней, это время необходимо для «отмирания» старой и «зарождения» новой ткани молочной железы. Если время сухостойного периода менее 30 дней, то продуктивность животного будет снижена в следующей за родами лактации на 30% и более. Коз перестают доить, соблюдая общие правила запуска. Ограничивают дачу сочных кормов и пойла, вволю дают сено и солому, а также веточный корм. Перед родами снижают количество концентратов, постепенно сводя на нет.

Зная время покрытия козы, можно рассчитать сроки предполагаемых родов (150 дней плюс-минус несколько дней). Признаками приближающихся родов служит состояние вымени и таза. У первокоток вымя наполняется за месяц, а у взрослых коз непосредственно перед родами. За 5–7 дней до родов связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, между седалищными костями появляется впадина. При правильном кормлении и содержании помощь при родах не нужна, в иных ситуациях обращаться следует к специалисту. 

После родов необходимо дать животному 2 литра сладкого отвара зонтиков укропа или просто сладкой воды. Это улучшает отделение последа, которое должно произойти в течение двух часов. Чем раньше после родов козлёнок получит молозиво, тем здоровей он будет. Существует несколько вариантов выпаивания козлят: под матерью, из соски и из миски, последний для себя мы считаем наиболее приемлемым. Для того чтобы из крохи выросла высокопродуктивная молочная коза, ей нужно выпоить не менее 200 литров цельного молока. 

В течение 3–5 дней после окота коз держат на диете. Первые сутки ограничение воды, сено дают вволю. Для того чтобы избежать мастита, проводят частые доения (три-четыре раза) совместно с массажем вымени. В последующие дни сено и воду дают без ограничений. Далее проводят интенсивный раздой – комплекс зоотехнических мероприятий, позволяющих вывести продуктивность животного на максимально возможный уровень при оптимальных затратах. Некоторые козоводы считают, что при дойке трижды в сутки надои увеличиваются. Это действительно так, но прибавка незначительна, и мы считаем, что оптимальное количество доений два – утреннее и вечернее. Это удобно и для кормления животных. 

Хотелось бы немного сказать о характере коз. Как ты относишься к животному, так и оно будет относиться к тебе. Если коза чувствует заботу, ласку, она не будет упрямиться. Важно с малых лет приучить животное к существующему в вашем хозяйстве порядку. Наши козы приучены к определённому времени кормления и доения. Во время дойки козы соблюдают строгую очерёдность, а на пастбище никогда не разбредаются и держатся одним стадом.

Если вы захотели завести это замечательное животное, но статья не дала ответов на все ваши вопросы, мы будем рады поделиться своим опытом. Звоните: 8-902-566-21-28.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры