издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний кусок

Иркутская «пищёвка» с опозданием попросила у властей 6,7 млрд. рублей

19 проектов на сумму 6,682 млрд. рублей – такое дополнение предложили внести местные пищевики в Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы. Часть заявок уже отбраковали в региональном правительстве: из списка пропали неперспективные и малобюджетные проекты – те, что требуют менее 100 млн. рублей. В окончательном варианте остались 11 предложений от предприятий «пищёвки». Самые крупные заявки (каждая на сумму более миллиарда рублей) принадлежат «Иркутскому масложиркомбинату» и СХОАО «Белореченское».

Пищевики с опозданием предоставили свои предложения для включения  в Программу социально-экономического развития региона на 2011–2015 годы. Как сообщил исполнительный директор Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области Геннадий Гладышев на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, на протяжении двух с половиной месяцев «мы пытались сделать так, чтобы пищевая промышленность нашла отражение в программе и смогла ощутить заботу Законодательного Собрания и правительства». До сих пор в документе не были предусмотрены хотя бы постепенные шаги для увеличения объёмов производства, заявил Гладышев и передал депутатам список из 19 проектов для включения в Программу социально-экономического развития Приангарья. 

Предприятия по производству пищевой продукции, по мнению Гладышева, необходимо поддерживать, поскольку «Иркутская область живёт в иллюзорном представлении о том, что имеет достаточно качественных продуктов». «Региональные производители сегодня выпускают всего половину объёмов начала 90-х годов, а изобилие на прилавках определяется лишь низкой покупательной способностью населения региона», – отметил исполнительный директор союза. По его словам, в области осталось всего три-пять предприятий по каждому виду продукции, хотя раньше производством и переработкой, например, молока  занимались 28 предприятий, а мяса – 11–13 предприятий. Более того, в регионе практически перестали выпускать собственный сыр, макароны и крупу. «Наши соседи выделяют на «пищёвку» в разы больше, чем в Иркутской области. И если дело будет так же продолжаться, то мы превратимся в Забайкальский край, который своего продовольствия почти не имеет», – заключил Гладышев. Он добавил: пищевики понимают, что «у области ограниченный бюджет» и «просто так никому денег не дают». «Но, возможно, удастся оформить льготные кредиты или получить продуманное субсидирование или любые другие формы поддержки», – обратился Гладышев к депутатам.

Предложение пищевиков, как выяснилось, уже рассмотрело правительство Иркутской области, рассказал временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. «Мы получили список из 19 пунктов. Можем пойти навстречу по части проектов», – заявил чиновник. По его данным, из первоначального предложения власти исключили реконструкцию ЗАО «Братская птицефабрика» («дочка» МПК «Падунский»), поскольку компания сейчас находится в процедуре банкротства. Кроме того, у правительства «есть большие сомнения» в отношении организации розлива воды «Священный Байкал» в Култуке. «Сейчас идут реализация программ по поддержке Байкальска и строительство новых производств по розливу воды. Поэтому есть основания полагать, что проект «Священного Байкала» не будет реализован», – пояснил Ялов. Кроме «ненадёжных» проектов, из списка исчезли и «малобюджетные» – те, которые оцениваются в менее чем 100 млн. рублей. «Мы сделали это намеренно, поскольку в другие разделы программы вошли только крупные заявки», – отметил Ялов. В результате из списка «выпали» техническое перевооружение ОАО «ПадунХлеб», ОАО «Каравай» и ООО «Лактовит», расширение производства ОАО «Иркутская маслосырбаза», а также обновление оборудования на «Усть-Кутском хлебокомбинате» и «Кондитерской фабрике «Ангара». 

В окончательном варианте остались наиболее крупные проекты. Так, например, «Иркутскому масложиркомбинату» на ближайшие пять лет требуется 1,786 млрд. рублей на модернизацию производства, СХОАО «Белореченское» – 1,250 млрд. рублей на реконструкцию. «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский» заявил полмиллиарда рублей на выполнение инвестиционной программы, а «Мясокомбинат «Иркутский» – 800 млн. рублей на создание собственной сырьевой базы.  Остальные предприятия запросили по 200–400 млн. рублей на аналогичные цели. В числе таких «Иркутский хлебозавод», «Ангарская птицефабрика», усть-илимская «Агрофирма «Ангара», «Тыретский солерудник» и «Тайшетский комбинат хлебопродуктов». Стоимость проектов, включённых в программу, составила чуть более 6 млрд. рублей. По словам Ялова, этот вариант предложения внесён в программу, которой ещё предстоит пройти несколько этапов утверждения  в Законодательном Собрании Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры