издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И песня удалая, и пляска озорная...

Учитель-ветеран Альбина Семёновна Менжурова как ушла на пенсию и со школой распрощалась, так сразу другое увлечение нашла: стала участвовать в общественном клубе «Вдохновение» и в хоре «Черёмушки», созданном членами этого клуба в муниципальном Доме культуры имени Горького посёлка Храмцовка.

Про этот творческий коллектив,  про его участников и художественного руководителя Юрия Григорьевича Хамидулина и рассказала нам Альбина Семёновна. По приглашению организаторов культурной программы Байкальского экономического форума хор выступил в «Тальцах». Само приглашение почётно, выделяет коллектив среди таких же ветеранских  народных ансамблей. И участникам, выступавшим в уникальном этническом музее под открытым небом, на всю жизнь запомнились берега Ангары, старинные усадьбы и удивительно красивые, нездешние, элегантные делегаты форума. 

Вот они на снимке, участники хора «Черёмушки», на фоне «Тальцов». Пришлось им в тот день потрудиться на полную катушку, показали и русскую удаль, и пляску, и озорные песни. Ну и подустали, ведь к гастролям хористы ещё не привыкли. Правда, бывали уже на Аршане – их там очень тепло принимали, и в Тулуне на фестивале, и на областном фестивале в Иркутске, где присвоили «Черёмушкам» звание народного хора. А главная визитка коллектива, его вымпел – веселье и приплясы, задор в частушках, бубен в руках солиста и запевалы, самого обаятельного участника Александра Догоды. Его невозможно не полюбить, не запомнить раз и навсегда. Черемховский мальчишка, плясун и лучший танцор на танцплощадках в городских садах пятидесятых-шестидесятых годов, он плясал и пел в военных ансамблях песни и танца в Средней Азии, получил звание народного артиста Туркменской ССР. Даже в горячие точки выезжал, в Чечне выступал. А после выхода на военную пенсию вернулся в родной город и теперь с неразлучным бубном участвует в самодеятельности.  

Вообще-то о каждом участнике  хора можно многое рассказать. Есть учителя, коллеги Альбины Менжуровой. Поют медицинские работники, горняки, торговые работники и экономисты – все, кому возраст не помеха, у кого открытое сердце и душа ищет общения. Самый почтенный возраст – 82 года – у Майи Ивановны Замащиковой. Активно участвуют и находят отдушину в череде будничных домашних дел горняки Валентина Савальская и Михаил Шалупенко, экономист Любовь Дорошенко, Галина Парилова и Зоя Щигерева. Звонкоголосая и задорная солистка хора Надежда Подшивалова самая молодая, ей только пятьдесят лет. 

Конечно, хор сложился и достиг успеха благодаря таланту и умению художественного руководителя, баяниста и солиста Юрия Григорьевича Хамидулина. Он из тех наделённых природным талантом людей, кого называют «самородки». Работал водителем, для себя играл на баяне, пел в самодеятельности. Потом по призванию души перешёл на работу в сферу культучреждений. Он оказался востребован и в городе, и в районе. А «Черёмушки» ему особенно дороги, потому что этот хор он сам создал, выпестовал, научил слушать друг друга и петь в ансамбле. Юрий Хамидулин пишет музыку, сочиняет песни на слова местных  поэтов, исполняет виртуозные пьесы на баяне, участвует в концертах. Работая руководителем народного хора «Черёмушки», он не оставляет и другие коллективы. Так, много лет он является музыкальным руководителем детского народного фольклорного ансамбля «Росинка», выезжал с ним на фестивали в Сочи, в Красноярск, а художественного руководителя ансамбля Нину Копылову Хамидулин считает своим наставником и учителем в культурно-просветительской сфере.     

Городской отдел культуры поддерживает в развитии творческий коллектив «Черёмушки», выделяет финансирование на пошив народных костюмов, приобретение инструментов и включает его в программы городских концертов и праздников. Где-то впереди не год и не два ещё пройдут до десятилетнего юбилея. Но «Черёмушки» уже пользуются известностью в Черемхове и за пределами города. На просторах Иркутской области любители хорового пения запомнили это весёлое, весеннее имя, как бы напоённое ароматом цветущей черёмухи и терпким вкусом спелой чёрной ягоды, символа на гербе города угольщиков. Пожелаем дружным голосистым ветеранам посёлка Храмцовка продолжать свой путь к совершенству, наполнять концертную программу новыми номерами. Пение хором – это, ко всему прочему, и для здоровья хорошо, поддерживает работу лёгких и укрепляет сердечную мышцу. Петь приятно и полезно!    

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер