издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За рога – и в стойло

Козы сохраняют продуктивность и на личном подворье

  • Автор: Максим и Елена РАЧЕНКО, г. Иркутск

Не так давно вышла наша статья о молочном козоводстве. За это время нам было задано немало вопросов о том, как содержать и кормить коз. Мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы и в этой статье на них отвечаем, опираясь в основном на свой опыт и практические советы других козоводов.

Какую выбрать козу: породистую или беспородную? 

Конечно, для любых целей, а особенно для получения молока, предпочтительнее выбирать породистое животное. В мире сейчас существует большое количество пород коз. К сожалению, в нашей стране не уделялось большого внимания племенному молочному козоводству. И поэтому высокопродуктивные козы в нашем хозяйстве представлены зарубежными породами: зааненской (самая продуктивная) и нубийской (самая жиромолочная, молоко нубиек считается вкуснейшим). Эти породы имеют свои характеристики и соответствующий внешний вид. Поэтому при покупке племенного животного нужно знать, во-первых, породу, которую вы хотели бы купить, и, как она выглядит; во-вторых, продуктивность родителей хотя бы до второго колена; и в-третьих, сведения о здоровье животного, о сделанных прививках и осмотрах ветеринара (у породистого  животного должен быть паспорт). Если хозяин покупаемого вами животного не может дать вам этих сведений, вряд ли имеет смысл с ним связываться. То же касается и выбора беспородного животного. Конечно, удой у этих коз ниже, чем у породистых, но и среди них попадаются интересные экземпляры. У нас была простая коза, которая после третьего окота давала 4 литра молока в сутки, а её дочь от нубийского козла после третьего окота – 6 литров в сутки.

Кого купить: козлёнка или взрослое животное? 

Если вы хотите быть уверены не только в племенных качествах вашего животного, но и в том, что оно правильно выращено, покупайте козлёнка. Кроме того, взрослую высокопродуктивную, здоровую козу вряд ли кто будет продавать. Мы почти всех своих животных купили в 7-10-дневном возрасте. Продуктивность и здоровье будущей козы напрямую зависят от правильности кормления и содержания с первых дней жизни. И чем раньше вы начнёте контролировать этот процесс, тем больше гарантий того, что у вас вырастет высокоудойная, здоровая коза. Это, безусловно, касается и выращивания козла, поскольку именно по мужской линии передаются хозяйственно ценные признаки у коз и от здоровья производителя зависит качество будущего потомства.

Как и чем кормить козлят? 

Мы подробно останавливались в предыдущей статье на общих принципах кормления взрослых животных. Но основа здоровья и продуктивности любого животного закладывается в детстве, и какие бы хорошие гены ни были у родителей, недостаток питания в начале жизни необратимо сказывается на хозяйственных качествах животного в будущем. Козлёнок в первые минуты жизни обязательно должен быть напоен молозивом матери. Мы своих козлят  приучаем сразу после рождения пить из миски. Это облегчает дальнейший уход. Первые 5-7 дней козлёнок получает молоко только своей матери, а затем его можно переводить на смешанное молоко. В отдельных случаях при недостатке козьего молока при кормлении козлят мы используем коровье. 

Среди козоводов есть понятие «распоенная коза». Это значит, что коза в детстве выпила достаточное количество молока, у неё хорошо работают преджелудки и она способна переваривать столько кормов, чтобы давать хорошие удои. Наши ремонтные козлята пьют молоко не менее 6 месяцев, и за этот период они получают не менее 200 литров молока. С 2–5 дней козлят постепенно приучают к грубым кормам. Начинаем с веточного корма, затем в веники добавляем сено. В это же время в молоко понемногу начинаем добавлять сенной отвар, овсяный кисель, кашу. Таким образом, мы приучаем козлят к новой пище, не лишая их молока. Козлята тоже дети, и кормить их желательно по часам, начиная с 6-разового кормления (с перерывом на ночь) и постепенно к месяцу снижая частоту кормления до 3-4 раз. Новые корма вводят понемногу, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И если вдруг случилось расстройство ЖКТ, не торопитесь прибегать к лекарствам, дайте просто цельного парного молока. 

В каком возрасте лучше покрывать козу? 

На этот счёт среди козоводов нет единого мнения. Одни считают, что главным является вес козы. Если коза к моменту «охоты» достигла 35–40 кг живого веса, то её можно пускать на случку. Для других определяющим фактором первого покрытия козы является возраст, и он не должен быть меньше 1–1,5 года. На наш взгляд, важны оба параметра. 

Коза при хорошем уходе уже к 6-7 месяцам может весить 40 кг. Но покрывать её раньше 9-10 месяцев мы считаем преждевременным, поскольку коза должна не только набрать вес. У неё должны правильно сформироваться репродуктивные органы и молочные железы. Только в этом случае из неё вырастет здоровая коза, которая долгие годы будет полноценно доиться. В литературе описаны случаи, когда вовремя покрытые козы доились до 14-16 лет и при этом хорошо себя чувствовали.

Нужен ли в хозяйстве свой козёл и как его содержать? 

Необходимость содержания козла определяется численностью стада и размерами вашего хозяйства. Если вы держите пять и больше коз и вам есть где козла разместить, то его содержание вполне оправданно, особенно если козёл с родословной (т.е. его мать хорошо и долго доилась и молоко её имело высокие вкусовые качества). Держать козла лучше отдельно от основного стада, за исключением случного периода. Для этого есть несколько причин. Во-первых, любой козёл имеет специфический запах (во время охоты), а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние запахи. Во-вторых, если козы гарантированно покрылись, то присутствие козла может нанести только вред козе и будущему потомству. В-третьих, конкурируя за пищу, козёл всегда одержит верх над козами. А это, естественно, сказывается на удоях. 

В неслучный период козла поддерживают в средней упитанности и только за 1,5–2 месяца до случки переводят на усиленное кормление. В это время помимо обычного рациона (трава или сено и солома) козёл должен получать в качестве источника протеина овёс, обрат, куриные яйца, кровяную или мясокостную муку, творог. Но если вы держите двух-трёх коз, то козла выгоднее брать на стороне. Лучше, если это будет проверенное животное. Прежде всего козёл должен быть абсолютно здоров. Лучше перед случкой пригласить ветеринара. Козы, как и другие животные, страдают от болезней, передаваемых половым путём. Очень часто эти болезни протекают в скрытой форме, и последствия видны только на потомстве. Козёл не должен быть истощённым или чрезмерно упитанным. Это скажется на его половой активности. 

Можно ли держать на личном подворье коз, не имея выпаса?  

Можно, и не только коз! Мы держим как коз, так и бычков на откорм. Но если козы свободно ходят в выгульном дворике, то бычки в основном всегда на привязи. Конечно, лучше выпас, но если его нет? Последние четыре года наши козы не пасутся, и это не отразилось на их продуктивности. В Европе, США, Израиле давно уже развито стойловое молочное скотоводство.

Конечно, невозможно в одной статье ответить на все вопросы. Но мы думаем, что держать козу на личном подворье имеет смысл. И мы намерены продолжать этим заниматься. Поэтому будем рады поделиться с вами своим опытом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector