издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О человеке мыслящем

Или Маршак, или Чуковский, или Гайдар, или Горький – а кто-то говорит, что это был  Лев Толстой, – писал: «Для детей надо писать так же, как и для взрослых, только лучше».  Кто бы из классиков это ни сказал, мысль верная и мудрая. Конечно, прежде всего имеется в виду высокая литература, находящая отклик в сердцах и душах. Но когда мы берём в руки свежий номер газеты, причём газеты детской,  ощущения пользы, интереса и удовольствия должны смешиваться и взаимодополнять  друг друга.

Газета в чём-то даже сильнее книги.  И сила её – в демократичности и большей доступности для начинающих авторов. Пропуск в литературу, во всяком случае  в настоящую, даётся очень немногим. Газета открыта и интерактивна, и огромное количество будущих писателей делали здесь свои пробы пера.

Но наша цель, конечно, не воспитание литературных талантов и отбраковка графоманов. Мы формируем будущие поколения профессиональных журналистов, представителей профессии социальной, коммуникативной, без которой общество было бы неживым, а граждане оставались  бы всего лишь населением.

Много лет назад советские школьники брали в руки шариковую ручку за 35 копеек, а раньше и перо и отправляли в «Пионерскую правду» или  журнал «Костёр» свои первые заметки. Я точно знаю, что они чувствовали, увидев под серьёзно отредактированным, но вышедшим в свет текстом свою подпись, потому что когда-то и я, старшеклассник 62-й иркутской школы, держал в руках номер газеты «Советская молодёжь» со своей первой корреспонденцией. Я помню, конечно, о чём она была – о встрече с основателем музея иркутской милиции.

Наш юбиляр, газета «Ступеньки», это и впрямь первая ступенька – к образованию, профессии, а если жизнь повернёт кого-то  в другую сферу, то всё равно шаги, сделанные в направлении честного и ответственного печатного слова, не  будут напрасными, потому что способствуют формированию человека мыслящего.   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector