издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обманчивость музейной тишины

Областной краеведческий музнй удостоен президентской награды

Поводом для нашей встречи с директором областного краеведческого музея Людмилой Колесник послужило приятное событие. Накануне нового года музею были вручены памятная медаль и благодарственное письмо, подписанное президентом Дмитрием Медведевым, за работу, проведённую в год юбилея великой Победы.

– Конечно же, мы работаем не ради наград, – заметила Людмила Колесник. – Но, согласитесь, их приятно получать.

И как-то естественно наш разговор перешёл на текущие проблемы. А их, по словам директора, пруд пруди. Это и ждущий своего решения вопрос о реконструкции здания отдела истории, которое является памятником архитектуры, и строительство здания для размещения фондов и прочие строительные проблемы.

Заметим, к слову, что иркутский краеведческий музей – единственный в Сибирском федеральном округе, удостоенный высокой награды. В очередной раз коллектив музея выиграл и грант фонда Потанина.

– Несмотря на то, – продолжает Людмила Михайловна, – что наш музей один из старейших в России, себя мы старыми не считаем. Многие наши научные сотрудники молоды душой, легко переходят на формы работы, продиктованные новыми экономическими условиями. Одними из первых мы внедрили в практику интерактивные выставки: игры, загадки, викторины, которые помогают делать экскурсии живыми и интересными.

Не люблю, когда говорят «музейная тишина». Тишина у нас случается редко, потому что наши посетители – дети и взрослые – постоянно задают вопросы, эмоционально реагируют на информацию, полученную от экскурсоводов. Всё чаше в нашем музее предметы можно не только посмотреть, но и потрогать, увидеть их применение в работе. А как загораются глаза мальчишек, когда они видят оружие: старинные сабли, арбалеты, ружья или макеты танков, оригиналы которых участвовали в боях Великой Отечественной войны!

Направлений в работе музея множество, одним из главных мы считаем сохранение и приумножение коллекций, которые были собраны для музея учёными ВСОРГО, нашими предшественниками XIX–XX веков. Признаться, было приятно услышать высокую оценку, данную московскими специалистами во главе с начальником музейного отдела Министерства культуры РФ Светланой Некрасовой на семинаре «Актуальные проблемы сохранения музейных фондов», состоявшемся летом прошедшего года в нашем городе.

«Музейным экспрессом» был назван выезд наших сотрудников с выставкой, посвящённой юбилею Иркутска, в Аларский район. И не только с выставкой в районном центре – с отдельными коллекциями музейщики побывали в самых отдалённых деревнях, провели занятия в школах, мастер-классы для юных краеведов и для тех, кто организовал в своих школах музеи. Были прочитаны лекции по истории Иркутска, биографиям наших выдающихся земляков, прославивших Иркутскую землю далеко за её пределами. Надо заметить, что весть о «Музейном экспрессе» быстро распространилась и сегодня краеведческий музей буквально засыпают заявками на проведение подобных мероприятий в других регионах области.

О том, что областной краеведческий музей интересен для горожан и гостей Иркутска, говорят цифры: в течение 2010 года его отделы  посетило двести двенадцать тысяч человек — это значит, каждый третий житель нашего города побывал на той или иной выставке, познакомился со страницами истории, без которой трудно пред-ставить настоящее и прогнозировать будущее. Музей заработал пять с половиной миллионов рублей – это немало, учитывая и низкую стоимость билетов, и массу благотворительных мероприятий, которые проводятся для малообеспеченных семей, инвалидов, пожилых людей, ребят из интернатов и детских домов.

А сколько ребятишек побывало в музейной студии во время новогодних каникул! Они играли, веселились и узнавали много интересного для себя: о рождении Иисуса Христа, о его крещении и других удивительных событиях, произошедших 2010 лет тому назад. Впереди напряжённая работа и чудо знаний, которыми музей щедро делится со своими посетителями. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector