издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларация о намерениях

Между Иркутской областью и Бурятией подписан договор о сотрудничестве

На минувшей неделе Иркутская область принимала сразу двух высоких гостей: полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского и президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Виктор Толоконский ознакомился с социально-экономической ситуацией в регионе и обстановкой вообще, провёл совещание в региональном правительстве, посетил Усть-Ордынский Бурятский округ и несколько ключевых предприятий в Иркутске и Ангарске. Вячеслав Наговицын и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписали договор о сотрудничестве между двумя субъектами.

Как отметил Дмитрий Мезенцев, открывая правительственное совещание, которое на этот раз проходило с участием полпреда, «в результате взвешенной политики, направленной на сбалансированность регионального бюджета» в 2010 году были достигнуты положительные тенденции по ряду макроэкономических показателей. По мнению губернатора, успехи налицо. Индекс промышленного производства вырос на 16,7%, ввод жилья – на 4,5%. Доходы населения увеличились на 6,4%, заработная плата – на 10,4%, уровень безработицы снизился на 2%. В итоге ВРП вырос на 7,3% к уровню 2009 года. 

Глава региона подчеркнул, что социальная направленность бюджета осталась неизменной и в  2011 году. При этом за последние два года удалось снизить уровень государственного долга на 46%, или на 5,8 млрд., доведя до показателя 2006 года, когда начался интенсивный рост его объёма. Муниципалитетам, достигшим наилучших показателей управления бюджетными средствами в прошлом году, в целях финансовой поддержки были выделены межбюджетные трансферты в объёме 722 млн. рублей.  

2011-й год объявлен в Приангарье годом предпринимателя. Со стороны власти это как минимум декларация о намерениях поддерживать все виды бизнеса и предпринимательскую активность граждан. В цифрах благие намерения выглядят следующим образом: более 500 млн. рублей на поддер-жку предпринимательства за два года.  Виктор Толоконский заявил, что готов помочь в решении ряда вопросов государственно-частного партнёрства, требующих решения на федеральном уровне. «Пора отходить от традиционных методик распределения господдержки с учётом специфики развития территорий», – сказал полпред. 

Но не только предприниматели будут в фокусе внимания правительства. Нынешний год начался под знаком юбилея Иркутска, и подготовка к празднованию постоянно набирает обороты. Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что в начале апреля в Кремле состоится очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Иркутска под руководством главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. А пока мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал полпреду и губернатору о состоянии дел на каждом из 12 юбилейных объектов. Речь шла о реставрации усадьбы Сукачёва и дома Трубецких, Спасского и Крестовоздви-женского храмов. Начато строительство здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского,  идут работы на территории 130-го квартала, по берегоукреплению Ангары. Дмитрий Мезенцев пригласил Виктора Толоконского на празднование юбилея Иркутска и Байкальский экономический форум. 

«Первым делом – самолёты»

В 2010 году портфель заказов корпорации «Иркут» увеличился более чем вдвое и достиг 7 млрд. долларов

Виктор Толоконский, Дмитрий Мезенцев и Вячеслав Наговицын начали день 9 февраля с посещения Иркутского авиазавода, затем проехали в ИрГТУ смотреть инновационные разработки технопарка национального исследовательского университета.  

В цехах авиазавода делегацию встретил директор предприятия Александр Вепрев. Оказалось, ему есть чем похвастаться. В 2010 году портфель заказов корпорации «Иркут» увеличился более чем вдвое и достиг 7 млрд. долларов. Выручка предприятия увеличилась на 28% по сравнению с 2009 годом и составила, по предварительным данным, около 46 млрд. рублей.  

Сейчас завод готовится к сборке пассажирских ближне- и среднемагистральных самолётов МС-21. Их серийное производство начнётся в 2016 году, и ИАЗ станет основной производ-ственной базой. В 2011 году завод намерен инвестировать в развитие производства 3,1 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году соответствующая цифра составила 2,04 млрд., в 2009-м – 3,3 млрд. Полпред и президент Бурятии прошлись по цехам завода, завершив экскурсию в цехе сборки, где стоят учебно-боевые самолёты Як-130, которые производятся по контракту для Ливии и Алжира, и многофункциональные Су-30 для Индии и Алжира.  

– Я видел немало авиазаводов, не понаслышке знаю Новосибирское авиационное производственное объединение. Но здесь впечатления очень сильные, – признался Виктор Толокон-ский. А губернатор в свою очередь сообщил приятную новость: им подписан указ о представлении Александра Вепрева к высокой награде – ордену Почёта. 

«Инновации на десерт»

Не теряя времени, из цехов авиазавода делегация отправилась в технопарк ИрГТУ, который ныне носит статус национального исследовательского университета. Университет потчевал гостей фирменным блюдом – инновациями, выращенными в собственном технопарке. 

Можно сказать, что визит в технопарк стал  логическим продолжением экскурсии по авиазаводу.  Ведь НИ ИрГТУ ведёт совместную работу с корпорацией «Иркут» в проектировании МС-21 и повышении технологичности конструкций самолёта. Бюджет совместного проекта  составляет 499 млн.  рублей.  На базе университета также предполагается создать корпоративный учебно-исследовательский центр для ООО «Байкальская горная компания». ИрГТУ намерен участвовать в научно-техническом и кадровом сопровождении удоканского проекта.  

Гости посетили лабораторию зондовой микроскопии, созданную на средства правительства области в рамках софинансирования программы развития университета. В этой лаборатории студенты будут проходить подготовку по предмету «нанотехнологии». 

Внимание гостей привлёк стенд ООО «НПО «Байкал-Биосинтез». Компания известна в регионе, её разработки были представлены широкой публике не один раз. Сибирские учёные разработали ряд интересных медицинских препаратов. Например, пищевая  добавка салсоколлин хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Препарат сертифицирован как биодобавка, но по сути является настоящим лекарством. 

Представитель компании Александр Лукьянов рассказал губернатору ещё о трёх препаратах – К214, баяконе и сольвире, – действующих по новому принципу. Они одновременно могут быть как иммуностимулирующими средствами, так и иммуноподавляющими, в зависимости от  того, что требуется организму. Учёные признались, что сами каждый сезон испытывают препарат на себе, защищаясь с его помощью от гриппа.  

– Ну как, помолодели? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев.

– Может, и не помолодели, но держимся в тонусе, – парировал Александр Лукьянов. – И простуда нам не страшна. 

Губернатор попытался выяснить, почему же такой замечательный препарат до сих пор не дошёл до массового потребителя. Оказалось, у разработчиков нет денег на сертификацию (порядка 250 млн. рублей). Но самое главное – нет «тарана», который смог бы протолкнуть препарат на рынок. В общем, губернатору пришлось тут же, «на коленке», объяснять учёным, как пишут бизнес-обоснование проекта.  

«Лесная, озёрная…» 

Вся вторая половина дня была посвящена взаимоотношениям между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Мы не только соседи, но и стратегические партнёры и друзья. Рамочный договор, подписанный главами регионов в «Байкал Бизнес Центре», сулит нам сотрудничество в самых разных сферах. Объединяет нас прежде всего Байкал. 

Поэтому в  рамках основных направлений сотрудничества планируется совместная работа по реализации федеральной целевой программы «Обеспечение охраны озера Байкал и рациональное использование природных ресурсов его бассейна», в частности, разработка плана совместных действий в сфере государственного экологического контроля в области охраны озера. Также планируется совместная работа по строительству и реконструкции дорог на севере наших соседствующих субъектов: автомобильной дороги Северобайкальск – Даван и автомобильной дороги вдоль линии Байкало-Амурской магистрали. Планируется создание единого международного российско-монгольского туристского продукта Байкал – Хубсугул, создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях Республики Бурятия и Иркут-ской области, совместное участие в проектах по рекламно-информационному продвижению брэнда «Байкал»: участие в российских и международных туристских проектах «Восточное кольцо», «Чайный путь», «Транссибирская магистраль», «Великие озёра Азии», «Большая Байкальская тропа».

– Мы испытываем глубокую потребность в таких контактах, в совместном ведении хозяйства. Объединённые усилия помогут нам работать над многими федеральными программами, поднять социально-экономический уровень наших регионов, – отметил Вячеслав Наговицын. 

Здесь же, в «Байкал Бизнес Центре», состоялась выставка товаров народного потребления, произведённых в Бурятии. Особое место занимали кондитерская и мясная продукция, трикотаж и валенки. В рамках презентации республики были также представлены разнообразные инвестпроекты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры