издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кукарачи» на вершине

Фестиваль «Студзима» определился с победителем

«Оденься потеплее. Сапоги без каблуков, юбка тоже нежелательна. Поедешь на закрытие фестиваля «Студзима», там нужно будет забираться в гору», – такой инструктаж был получен перед поездкой. Мероприятие было намечено на последний рабочий день перед мартовскими праздниками. «Неужели каблуки могут помешать журналисту забраться на какую-то гору?» – рассудила я и отправилась в командировку.

Энтузиазм пропал ещё до того, как мы подъехали к месту соревнований. Водитель нашего микроавтобуса хотел добраться туда, где заканчивается дорога и начинается подъём. Но машина забуксовала и попятилась назад. Громоздкий микроавтобус лавировал между хлипкими заборами узкой улочки. Нас то и дело обгоняли молодые люди с эмблемами фестиваля «Студенческая зима». В окне одного из домиков, выпучив глаза, на шагающих разорялась маленькая собачонка, которая поднималась на задние лапки и яростно скребла передними по стеклу. 

Когда мы, высунув языки, взобрались на пригорок, там уже построились несколько команд. Ребята выкрикивали речёвки и разминались. Как оказалось, это было только начало дистанции, которая состояла из одиннадцати этапов. Право пройти это испытание завоевали десять лучших команд области. 

Всего же в фестивале приняли участие 64 коллектива, в составе которых были студенты, активисты общественных организаций, молодые специалисты из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Свирска, Саянска и Нижнеудинского района. Этот фестиваль организовали министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, общественная организация «Байкальский скаут», клуб молодых учёных «Альянс» и иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Финальному этапу предшествовали два отборочных. Первый – он прошёл 18 февраля – состоял из интеллектуальной игры «Городу Иркутску – 350 лет» и маршрутного испытания «Дневной дозор». Во второй этап вышли 28 команд. 25-26 февраля молодые люди готовили социальные проекты, участвовали в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Утром 4 марта на листвянской горе собрались 100 самых умных, ответственных и сильных – десять команд по десять человек.  

По правилам соревнований даже Игорь Иванов и Александр Лобаков могли помочь участникам только советом

Журналисты выдвинулись на гору раньше, чтобы встретить первую команду на начальном испытании. В качестве разминки участникам предложили решить головоломку – за семь минут нужно было переместить пирамиду из полистироловых колец с одного штыря на другой, соблюдая определённые условия. Первой решить эту задачу предстояло команде педиатрического факультета медицинского университета. Молодые врачи перебирали кольца, спорили, но слишком поздно нащупали решение: время закончилось, и им пришлось перейти на следующее испытание с минимальным счётом. Зато следующая команда – сборная студентов ИрГТУ, ИрГУПСа и сельхозакадемии с забавным названием «Кукарачи» – досрочно выполнила задание.

– Мы не просто одна команда, все мы хорошие друзья, – рассказал после самый главный из «Кукарачей» Артём Кашапов. – Кто-то вместе учится, кто-то из одного двора и дружит с детства. Нам вместе весело! Наша команда участвует в фестивале шесть лет.

Два следующих конкурса не требовали от участников особого умственного напряжения. Нужно было активно работать мускулами и следить за координацией. На этапе под названием «Бабочка» все участники должны были пройти по канату, натянутому в форме названного насекомого. Этот конкурс, так же как и похожий на него следующий, не вызвал у ребят особых затруднений. На третьем этапе участникам нужно было пройти по канату, держась за страховочную верёвку. Ничем не уступая молодёжи, силовые конкурсы прошли министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов и первый заместитель руководителя аппарата правительства Александр Лобаков.  

«Кукарачи» ещё не знают, что победили. Но всё равно радуются

Жаждая реванша, педиатры решили оторваться от соперников в следующем этапе, который назывался «Добыча воды». За всё те же семь минут участникам нужно было развести костёр и натопить воды из снега. С присущей медикам циничностью участники принялись энергично рубить древко своего знамени на щепки для костра. Было непонятно, зачем они испортили свой символ, ведь на поляне валялось много сухих веток и хвои. Но даже эта крайняя мера не спасла экстремалов: они не совсем правильно поняли задание, решили, что нужно просто натопить снега, это и есть конечный результат конкурса. Хотя суть соревнования заключалась в том, что за контрольное время нужно добыть больше воды. Это быстро сообразили «Кукарачи», развели огромный костёр и натопили целых тридцать четыре кружки. Запахом дыма наполнился не только котелок, но и все окрестности площадки, на которой проходило испытание.

– Это соревнование замечательно тем, что все этапы здесь не на личное первенство, а на слаженность команды. Побеждает коллектив, который более сплочённо преодолевает испытания, – комментирует по дороге Игорь Иванов.

Мы снова бежали по рыхлому снегу за первой командой. Шумной кучкой ребята спускались с горы к следующему заданию. Не разбирая дороги, истошно крича, с искромсанным знаменем в руках их нагнал самый громкоголосый участник команды медиков по имени Ваня. Я уже еле перебирала ноги, голова кружилась от избытка кислорода. Поэтому вторая часть состязаний была для меня похожа на калейдоскоп. Вот участники, скинув куртки, один за другим «просачиваются» сквозь верёвочную паутину. А вот ребята готовятся к стрельбе пластиковыми шариками по мишеням. И наконец, заключительное испытание – команды закатывают в гору зорб (прозрачный шар с человеком внутри). 

Пока все бегали по лесу, ясная погода сменилась ветром и снегом. За непогодой представители прессы предпочли наблюдать из тёплого обеденного зала прибрежной гостиницы, где и был объявлен победитель – команда «Кукарачи».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры