издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ну, за экологию!»

Законодательные новации могут уничтожить заповедную природу

  • Автор: Виталий РЯБЦЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В этом году система особо охраняемых природных территорий России отмечает несколько юбилейных дат – как светлых, так и грустных. 95 лет назад был организован первый заповедник – Баргузинский. А 60 лет назад, в 1951 году, одним росчерком пера Сталин сократил число заповедников и охраняемую ими площадь в 10 раз! Были ликвидированы результаты 35-летних, не прекращавшихся даже в военное лихолетье, выдающихся усилий по формированию уникальной заповедной сети. Вскоре некоторые из старых заповедников удалось восстановить, появились и новые. Но 50 лет назад (1961 год) уже Хрущёв произвёл новое массовое сокращение заповедной системы. В результате уникальная природа на многих ранее охраняемых территориях была безвозвратно уничтожена.

Система ООПТ стала восстанавливаться не скоро. В 1983 году появился первый российский национальный парк – Сочинский, а в 1986 году – Прибайкальский. Таким образом, я и мои коллеги в этом году отмечаем 25-летний юбилей парка. 

В тяжёлые девяностые годы в стране было организовано 26 новых заповедников и 18 национальных парков! Но в 2000-м как будто кто-то «перекрыл кран». Из запланированных распоряжением правительства РФ на период 2001–2010 годов девять новых заповедников и 12 национальных парков к 2009 году не был создан ни один! Это очевидный результат взятого курса на решение экономических проблем за счёт бесконтрольной эксплуатации природных ресурсов. Следует упомянуть также ликвидацию федеральных природоохранных структур, принятие новых Земельного, Водного и Лесного кодексов. Новым законам чужда необходимость охраны природы, потому и прервался процесс организации новых ООПТ. Лишь в последние два года дело немного сдвинулось с мёртвой точки.

Ещё хуже то, что в последнее десятилетие очень многие ООПТ не развивались, а погружались в трясину нищеты и бесправия. Очередной сюрприз на недавно прошедшем в Иркутске «круглом столе», посвящённом охране и рациональному использованию природных ресурсов, преподнёс высокопоставленный сотрудник МПР. Он рассказал, как много в заповедниках и национальных парках РФ различных природных ископаемых, высказал убеждение в необходимости их добычи «с использованием современных технологий» и, конечно, «без ущерба для природной среды». 

И он говорил это явно неспроста. Недавно стало известно о готовящихся кардинальных изменениях Федерального закона «Об ООПТ». В Государственной Думе они уже прошли первое чтение, поэтому в юбилейном для заповедной системы году упомянутый закон может ощутимо обновиться. Если это произойдёт, заповедникам не поздоровится. Появится возможность изменения их границ, допустимым окажется размещение на биосферных полигонах разнообразных туристических объектов и их инфраструктуры, включая дороги и ЛЭП. Можно будет по желанию МПР РФ даже преобразовывать заповедники в национальные парки. 

В прибрежной зоне застройка с каждым годом ведётся всё активнее

А что же будет с национальными парками? Огромную угрозу для них несут поправки, дающие возможность изымать («ввиду утраты особого экологического значения») земельные участки, позволяющие осуществлять строительство практически любых объектов в любой, даже заповедной зоне по решению правительства РФ. 

Что несут эти новации, например, Прибайкальскому национальному парку? Страшно даже представить, во что могут превратить берега многострадального Малого моря лица, желающие доказать утрату этой территорией её «особого экологического значения». Заявки на земельные участки здесь, вероятно, насчитывают уже тысячами (но скупят их единицы). Над реликтовыми байкальскими степями, настоящей сокровищницей краснокнижных животных и растений, нависла серьёзная угроза!

Подробнее остановлюсь на второй поправке. В Прибайкальском национальном парке есть девять участков заповедной зоны, пять из них выходят к берегу Байкала на отрезке от Култука до Бугульдейки, они отделены друг от друга зоной рекреации и туризма. Можно за многое ругать наш национальный парк, но, по крайней мере, очевиден очень отрадный факт: до сих пор на этом участке турбаз вне населённых пунктов совсем немного (в заповедных зонах – ни одной), здесь ещё сохранилось «царство дикой природы». Это объясняется пока ещё существующим особым природоохранным режимом. Есть масса желающих взять, хотя бы и в аренду на 49 лет, красивейшие участки этих берегов, воздвигнуть здесь  туристические объекты и загородные дома. И поправка к закону даст им «карты в руки». Вы скажете: «Правительство РФ не позволит»? Если речь идёт, например, о создании новой ООПТ, то получить разрешение действительно чрезвычайно трудно, но всё, что связано с эксплуатацией природы, с включением в сферу бизнеса участков «дикой» территории, проходит в нашем правительстве «на ура». Посмотрите на строительство олимпийских объектов в Сочинском национальном парке. 

И на «местном уровне» такие инициативы получают всемерную и мощную поддержку. Доказательством служит проект «Схемы территориального планирования центральной экологической зоны Байкальской природной территории». На схеме можно увидеть планируемую трассу ЛЭП Никола – Большие Коты – Большое Голоустное. Причём от Больших Котов ЛЭП почти 30 км идёт по байкальскому берегу! Представляете, что это несёт природе ещё не испохабленного побережья? Боюсь, что и эту ЛЭП (как и ЛЭП Курма – Онгурены, гарантированно уничтожающую уникальные степи с эндемичными растениями, губящую прекрасные ландшафты) правительство РФ также согласует.

Рассказывают, что удару по заповедникам в 1961 году предшествовал вопрос Хрущёва: «И чем же эти ваши заповедники занимаются?» – «Природу охраняют». – «От кого? От народа?!». Сейчас о праве народа на природные ресурсы своей страны стараются не вспоминать даже в демагогических целях. Несерьёзны такие устаревшие взгляды на фоне финансовых успехов отечественных олигархов. Отныне официальный государственный фетиш не «благо трудового народа», а «социально-экономическое развитие территории». Под этим лозунгом по всей стране чиновники разного ранга уже давно торгуют участками природных территорий. Вот и получим в результате этого «развития» настоящий «заповедник» дельцов от туризма и хозяев роскошных коттеджей. Так и хочется назвать это «заповедником гоблинов». По ТВ недавно прошёл сюжет об историко-культурном заповеднике «Бородинское поле». Когда главу местного района спросили, как же это можно – продавать под коттеджи участки исторической (!) земли (включена в вышеупомянутый заповедник в статусе «сельскохозяйственного назначения»), она как отрезала: «Район должен развиваться!».

Если эти поправки к закону пройдут, с аббревиатурой «ООПТ» надо будет что-то делать. Придётся убирать либо «особо охраняемые», либо «природные». 

Такой вот у нас нынче выдался юбилей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры