издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Следствие ведёт дольщик

Обманутый покупатель квартиры пытается самостоятельно выяснить, куда ушли его деньги

Истории о том, как «знакомых с квартирой в Иркутске кинули», продолжают живо обсуждаться, но, кажется, всё меньше интересуют тех, кого должны были бы волновать в первую очередь – прокуратуру, милицию и Стройнадзор. Это почти сразу стало ясно 28-летнему менеджеру из Иркутска Максиму Самойлову. За время, что ЗАО «Стройтранс» не может вернуть ему деньги или построить квартиру, он провёл собственное мини-расследование. В конце февраля дольщик передал свои выводы сначала одной районной прокуратуре, затем – другой. Ответа пока не получил. Но, как выяснил «Конкурент», все предыдущие проверки банкротящегося «Стройтранса» заканчивались отказами в возбуждении уголовного дела.

Застрял в «Октябре» 

«Однушка» Максима Самойлова должна была быть в ЖК «Октябрь». Это на пересечении улиц Депутатской и Зверева. Площадкой одновременно занимались ООО «Стройтранс» и ЗАО «Стройтранс». Обе компании сейчас находятся в разных стадиях банкротства. Когда в марте 2008-го Самойлов заключал договор купли-продажи векселя с ЗАО «Стройтранс», фирмы здравствовали. «Тем не менее вексель я так и не получил. Но самое главное – стройка стояла. На месте, где должны были вестись земляные работы по моей блок-секции, находился ещё не расселённый дом. Там конь не валялся!» – возмущается Максим. 

Когда ООО «Стройтранс» обанкротилось, он решил не рисковать и пошёл расторгать со своим застройщиком договор. Компания предоставила график выплат, но за полгода ни копейки не заплатила. Тогда Самойлов отправился в арбитраж. Выиграл его в начале 2009-го. В свою очередь суд направил приставам исполнительный лист на 1,7 млн. рублей. Из этой суммы Самойлов получил на данный момент лишь 250 тыс. рублей. А на месте дома, где у него должна была быть квартира, по-прежнему стоит ветхое жилое здание. В декабре прошлого года в суд поступило заявление о признании ЗАО «Стройтранс» банкротом, и 10 февраля 2011-го в отношении компании ввели процедуру наблюдения. «Тогда я стал шарить по Интернету, искал информацию на форумах дольщиков о «Стройтрансе», пытался её проверить в официальных источниках», – рассказал Максим.   

Компании-клоны  

«Смотрите: есть ЗАО «Строй-транс», ООО «Стройтранс» и ООО «СК «Стройтранс». Юридически три разных компании», – Максим рисует их названия, чтобы не запутаться. 

Однако, согласно проектным декларациям от 2010 года, половиной  акций ЗАО «Стройтранс» владеет Андрей Винокуров, а в СК «Стройтранс» ему принадлежит 75-процентная доля. При этом руководство ЗАО «Стройтранс» категорически отрицает связь компаний. «Это разные юридические лица, с разной правовой формой, которые имеют разных учредителей и разные строительные объекты. Их объединяет только слово «Стройтранс» в своём названии», – сообщил «Конкуренту»  генеральный директор ЗАО «Стройтранс» Валерий Подрезов. В ответ на это Максим Самойлов разводит руками: мол, зачем компаниям с одним юридическим адресом, названием и даже телефоном отрицать свою связь? 

Тут, по мнению дольщика, начинается «самое интересное». Помимо ЖК «Октябрь» и ЖК «Шоколад» (улица Пискунова, рядом с ЖК «Порт-Артур»), ЗАО «Стройтранс» занималось строительством физкультурно-оздоровительного комплекса с административными помещениями на улице 5-й Армии. Хотя и этот факт сейчас отрицают в компании. На запрос «Конкурента» Валерий Подрезов ответил, что «строительство физкультурно-оздоровительного центра по ул. 5-й Армии ведёт ООО «СК «Стройтранс», которое выступает застройщиком по данной площадке». Однако ранее руководство компании не раз заявляло обратное в отраслевых журналах и  рекламных сообщениях. Это подтвердили и в Стройнадзоре Иркутской области, где на запрос Максима сообщили, что «ЗАО «Стройтранс» на основании договорных отношений являлся и является подрядной организацией, осуществлявшей и осуществляющей строительные работы на объекте капитального строительства «Физкультурно-оздоровительный комплекс с административными помещениями и цокольным этажом». 

При этом правом аренды на участок под физкультурно-оздоровительным центром владел некий «Благотворительный Иркутский общественный фонд содействия спорту и туризму». Но, когда здание было почти достроено, фонд  передал землю на основании договора субаренды ООО «СК «Стройтранс». Об этом тоже сообщили в Стройнадзоре. Самойлов считает, что деньги, полученные от населения, пошли на финансирование комплекса, о чём и написал в прокуратуру Октябрьского района.   

Право на уступку 

Бедственное положение ЗАО «Стройтранс» подтвердил  представитель компании на одном из судебных заседаний по делу о банкротстве. Согласно материалам арбитража, кредиторская задолженность должника составляет 160 млн. рублей, дебиторская – 94 млн. рублей. 

В производстве службы судебных приставов находятся исполнительные производства в отношении должника на сумму 8–10 млн. рублей. «В истории банкротства ЗАО «Стройтранс» тоже есть небезынтересные подробности», – говорит Максим Самойлов. По данным суда, заявление о банкротстве подал один из дольщиков по фамилии Дмитриев, поскольку застройщик не выполнил условия по договору купли-продажи векселя и средства в размере 500 тыс. рублей не вернул. Представитель должника задолженность перед заявителем признал в полном объёме, заявление кредитора поддержал и высказался за введение процедуры наблюдения. Но тут в арбитраж обратилась некто Марина Крохалёва, которая попросила заменить заявителя по делу о банкротстве ЗАО «Стройтранс». Ходатайство о процессуальном правопреемстве было удовлетворено. И Крохалёва предложила утвердить  временным управляющим ЗАО «Стройтранс»  Леонида Фирюлина из Сибирской межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

«Замена не случайна, ведь именно заявитель устанавливает арбитражного управляющего, который и определяет судьбу кредиторов (дольщиков)  и судьбу так называемой конкурсной массы (недостроенные квартиры и дома)», – говорится в обращении Самойлова в прокуратуру. В личной беседе Максим добавляет: «Женщина выкупает за свои деньги у человека долг, тратит их только для того, чтобы поддержать его исковые заявления. Вам не кажется это странным? Я считаю, что это сделано лишь с целью, чтобы утвердить своего управляющего». 

По данным дольщика, Крохалёва является бывшим  заместителем директора по экономике в другой обанкроченной компании – ООО «Стройтранс» и оказалась «более удобным» заявителем для должника.  Однако проверить данную информацию «Конкуренту» не представилось возможным. 

Между тем в самой компании заявляют, что ЗАО «Стройтранс» «работает в обычном режиме». «Ситуация с введением наблюдения никоим образом не оказывает влияния на производство строительных работ по ЖК «Октябрь». 

Блок-секции 1, 2 и 6 (первая очередь строительства) по заключённым договорам участия в долевом строительстве должны были быть окончены в 4 квартале 2010 года, – говорится в ответе «Стройтранса». – Действительно, до настоящего момента эти блок-секции не введены в эксплуатацию, однако компания планирует осуществить это до конца мая 2011 года. Сейчас участники долевого строительства при желании получают ключи от квартир по актам приёма-передачи квартир под самоотделку, делают ремонты и благополучно там проживают». В компании добавляют, что в указанных домах уже есть свет, отопление, водоснабжение.  Что касается второй очереди, то из-за кризиса компания вышла только на строительство 7-й блок-секции, отмечают в «Стройтрансе». «По этой блок-секции регистрируются договоры долевого участия. Срок окончания строительно-монтажных работ намечен на 4 квартал 2011 года. На сегодня строительство находится на уровне 1 этажа. Работы будут продолжены в апреле 2011 года. Компания берёт на себя обязательства окончить строительно-можнтажные работы до конца 2011 года. Вопрос находится на контроле Стройнадзора Иркутской области, при участии которого было несколько собраний дольщиков ЖК «Октябрь», – говорится в ответе ЗАО «Стройтранс». 

«Нам нужен интерес с Москвы»  

Прогнозы «Стройтранса» скептически оценивают его дольщики. Они активно обсуждают сложившуюся ситуацию на интернет-форумах и даже предлагают собраться для того, чтобы обратиться со своей проблемой на телевидение. «Всем, кому не безразлична судьба своих так и не достроенных (или даже не начатых строиться) квартир, прошу написать в передачу «Человек и закон». Можно направить сообщение на НТВ в программу «Развод по-русски». Только не на местное ТВ! – обратился к участникам форума некто под ником «Тоже дольщик». –   Нам нужно, чтобы интерес был непосредственно с Москвы, тогда местные власти смогут принудить «Стройтранс» к завершению работ по строительству. Делать это нужно здесь и сейчас! Уже промедление в месяц может вас оставить с долгами перед банками и без крыши над головой!».  Другой интернет-пользователь добавил, что историей заинтересовались на НТВ, где попросили уточнить количество пострадавших дольщиков. Впрочем, больше о попытках клиентов «Стройтранса» обратить на себя внимание пока ничего не известно. 

Максим Самойлов на быстрый общественный резонанс особенно не рассчитывал. К тому же для него, как уже бывшего дольщика, важнее вернуть деньги и наказать виновных. Он, разумеется, тоже уповает на вмешательство властей, которые смогли бы «понудить  собственников изыскать резервы для восстановления платёжеспособности предприятия и введения внешнего управления с завершением строительства домов и расчётами с кредиторами». Но Максим решил не дожидаться счастливого исхода. В конце февраля он обратился в прокуратуру Кировского района с жалобой на ЗАО «Стройтранс», где указал все выводы, к которым пришёл в ходе собственного мини-расследования. Кроме того, он попросил провести проверку по факту бездействия судебного пристава, которая за полтора года исполнительного производства не сумела взыскать с застройщика долг Самойлова. Однако в Кировской районной прокуратуре не смогли ответить дольщику. Через некоторое время его заявление перекочевало в прокуратуру Октябрьского района, где ему пообещали выяснить причины бездействия приставов. «А относительно «Стройтранса»  сообщили, что в отношении компании проводится проверка в ОБЭП по факту мошенничества. Теперь жду ответа, который должны мне дать до конца марта», – говорит Максим. Тем не менее, как сообщил «Конкуренту» источник в ОБЭП Октябрьского района, сейчас никакой доследственной проверки действий ЗАО «Стройтранс» не проводится. «Ранее по инициативе дольщиков было несколько проверок в отношении руководства компании, но все они заканчивались отказами в возбуждении уголовных дел», – рассказал источник. Он не смог припомнить, когда именно проводились проверки, но уточнил, что отказы выносились с формулировкой: «Нет состава преступления». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector