издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы познаём мир» – вместе и через Интернет!

  • Автор: Надежда КУЛИКОВА

Что произошло в Иркутской области 22 марта? Собственно, ни много ни мало прецедент – региональная научно-практическая интернет-конференция школьников «Мы познаём мир», первая в своём роде. В режиме онлайн она длилась с 10 до 20 часов. За это время форум конференции посетили 394 человека: вместе они просмотрели около 25 тысяч страниц, оставив при этом 1078 комментариев. Это были авторы всех 147 работ, представленных к обсуждению, их руководители и группы поддержки, а также 29 экспертов, представляющих ведущие исследовательские институты ИНЦ СО РАН.

В начале февраля во все школы Иркутской области улетели электронные и бумажные письма с приглашением участвовать в конференции «Мы познаём мир». По статистике отличным результатом в подобных рассылках является соотношение один к четырём. В данном случае статистика сработала идеально: на без малого 700 приглашений пришло 165 работ! В конференции приняли участие ребята из 22 муниципальных образований Иркутской области, включая самые отдалённые северные. 

Главное техническое условие было простым – наличие Интернета. Основное содержательное требование – чтобы работы были научные, со всем положенным научному исследованию аппаратом: выделением цели, определением задач, формулировкой гипотез и всем прочим, что предлагалось для учащихся 2–11 классов. 

К экспертизе работ решено было не привлекать школьных учителей (потому что научная конференция – значит научная, и никакой самодеятельности!). Потому роль экспертов взяли на себя сотрудники научных институтов ИНЦ СО РАН, преподаватели высшей школы, молодые учёные и аспиранты. При этом к порученному делу каждый из них подошёл с максимальной ответственностью.

В течение всей предшествующей конференции недели эксперты просматривали видеоролики, читали предложенные тезисы, давали свою оценку работам и задавали вопросы участникам. Так что, когда 22 марта в 10.00 доступ к конференции был открыт для всех желающих, участники сразу смогли начинать диалог. 

Отвечали на вопросы, задавали свои, просматривали темы других секций, комментировали работы участников, общались… Работа велась по тринадцати общеобразовательным направлениям, но среди самых обсуждаемых оказались биология, физика и история, а самыми активно обсуждаемыми темами стали: «Вечный двигатель – миф или реальность» и «Электромагнитная пушка» (по физике); «В поисках чудес» (по географии), «Влияние бурятского этноса на формирование культуры окинских сойотов» (по истории).

Ближе к финалу участники стали активно оставлять свои мнения в гостевой книге.

«Познавательная конференция, есть над чем задуматься, спасибо всем участникам!» – написал Илья Кирильчук из ангарского лицея № 2. 

«Конференция интересная, было задано много вопросов, на которые я дал ответ. Думаю, буду участвовать в следующем году», – добавил Михаил Лерек из Тайтурской школы Усольского района. 

«Конференция вызвала большой интерес не только у учащихся и учителей, но и у родителей нашей школы, с большим интересом принимали в ней участие все! Спасибо организаторам!» – отзыв учителя начальных классов Усть-Ордынской школы № 1 Аллы Серафимовны Капустиной.

«Спасибо организаторам! Делайте побольше дистанционных конкурсов, конференций, так как для нас, учеников маленьких сельских школ, это единственная возможность принять участие в региональных конкурсах!» – написала Оксана Аликина.

И ещё десятки других отзывов, красноречиво свидетельствующих: конференция удалась!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер