издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Валентина Субботина: Мы сделали ставку на баскетбол

Недавно прошедший в Иркутске очередной традиционный областной турнир по баскетболу среди школьников «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» открыл новую звезду на спортивном небосклоне города. Нет, это не в отношении какого-то ярко проявившего себя игрока (хотя посмотреть было на кого). Дело касается школы № 3, победившей в соревнованиях среди юношей.

Успех ребят из 11 «А» учебного заведения в предместье Марата в общем-то никак не назовёшь сенсационным: они планомерно шли к чемпионскому результату: в прошлом году, тогда ещё десятиклассники, стали четвёртыми – в шаге от заветного пьедестала почёта; теперь же, возмужавшие, покорили вершину. Впрочем, тренеры других команд и судьи турнира весной 2010-го смело утверждали, что парням из школы № 3 «светит» победа. Если, конечно, продолжат усердно тренироваться, повышать своё мастерство. Продолжили!

Они, безусловно, молодцы. Но хочется сказать и кое о чём другом. Просто как-то раньше спортивные успехи 3-й иркутской школы были не очень видны. Разве что на уровне городских окружных соревнований. А уж о громких победах, да ещё в игровых видах спорта, память автора этих строк никак не хочет что-либо сообщить…

Но в последние годы ученики школы № 3 всё чаще заставляют говорить о себе. В лёгкой атлетике, волейболе, мини-футболе, теперь и в баскетболе… Как говорится, «процесс пошёл». Конечно, на ровном месте, из ничего, не появляются чемпионы. Их надо растить. В 3-й школе этим тяжёлым и зачастую неблагодарным трудом занимаются четверо тренеров-преподавателей.

К победе на турнире «Восточки» ребят привела Валентина Субботина, которая семь лет постигала с ними азы «игры гигантов». Причём опытный преподаватель физкультуры с 37-летним профессиональным стажем начинала их учить… волейболу. Но в чётвертом классе мальчишки сказали, что очень хотят заниматься баскетболом. «Хорошо», – ответила тренер. Стали играть в баскетбол. И – «доигрались»…

Перипетии турнира пересказывать не будем: они достойно освещены в иркутских СМИ. Однако следует отметить, что парни из 3-й школы оправдали выданные им авансы на все сто процентов. Сначала на одном дыхании они выиграли отборочные соревнования в округе, городе… В областном же финале тоже не позволили усомниться в своём превосходстве. Даже несколько жаль было болельщиков (да и соперников – по другому поводу), которые надеялись увидеть зрелищную и бескомпромиссную борьбу в решающем матче. Но всё «испортили» подопечные Валентины Субботиной: они ещё в первой половине встречи расставили точки над «i». Дальнейшие действия на площадке превратились в пустую формальность, потому как в баскетболе нет, как в боксе или борьбе, понятия «за явным преимуществом», когда останавливают поединок.

Валентина Георгиевна (сама специалист по спортивной гимнастике) скромно умалчивает о своих личных заслугах. Мол, ребята ей попались умные, самостоятельные, которых не надо «из-под палки» заставлять тренироваться. Сами «пашут» на тренировках столько, сколько надо. Но – при этом никогда не забывают об учёбе. Спорт – дело хорошее, однако главное – учёба. Не часто встретишь таких «сознательных» школьников-спортсменов. К счастью, они есть!

Лидеров команды – Леонида Белоусова и Степана Иванова – иначе как фанатами спорта не назовёшь. Так, Леонид и вовсе выступает за молодёжную команду «Иркут» во Всероссийской детско-юношеской баскетбольной лиге. А это пять тренировок в неделю! Вполне возможно, что в ДЮБЛ окажется и Степан, который по крайней мере своим рвением на тренировках всё делает ради этого. А заодно – круглый отличник в учёбе! Вот такие растут надежды иркутского спорта.

Немного об упомянутой ранее самостоятельности. Как рассказала Валентина Георгиевна, ребята очень не любят, когда она их ругает за игровые недостатки. Ну, без «кнута» в спорте не обойтись. Парни же, в свою очередь, просят в таких случаях тренера промолчать, с укором во взгляде. Мол, «мы и сами все прекрасно понимаем: да, что-то делаем не так, исправимся».

К сожалению, в школе № 3 в полной мере все ребята не могут заниматься любимыми видами спорта «до упора». Зал в школе один, а места и времени всем надо уделить. Для тех же юных баскетболистов двухчасовая тренировка как «слону дробина» – мало им, и всё тут! А ездить из Марата заниматься в других секциях и накладно, и заботливые родители могут не отпустить. Но – выкручиваются. И – побеждают!

А спорт в школе № 3 действительно в почёте. Отбоя от желающих нет. Ещё бы, скажем, зальчик добавить… Но пока что есть, то есть. А таланты подрастают. Когда 3-я опять выиграет турнир «Восточки»? На это Валентина Субботина, сама скромность, отвечает осторожно: «Может, лет через пять появится такой же 

боеспособный класс…» Да, хорошую команду за мгновение не создашь. На нынешний чемпионский состав 11 «А» ушло, как отмечено ранее, семь лет. Но зато каков результат! Теперь семилетку уложим в пятилетку?!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector