издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тревожная весна

Каждую весну на село Тальники, что в Черемховском районе, накатывает опасность полной изоляции от мира. Неизбежное половодье грозит нам отлучением прежде всего от районной больницы, находящейся в посёлке Михайловка. Временная переправа была переброшена через реку Большую Белую ещё в начале 90-х годов, взамен неё настоящий мост так и не был построен.

И всё бы ничего, но беда в том, что эта переправа держится на честном слове: её разбивают и приводят в негодность большегрузные лесовозы. Край-то наш лесной, на протяжении последних десятилетий вырубаются и вывозятся  неведомо куда по временной переправе остатки «народного богатства». И мы каждую весну ждём, что под напором большой воды не выдержит расколоченный вконец временный мост и рухнет – вот тогда ни одна семья, особенно такая, в которой растут дети, не гарантирована от трагедии. Весной медикам к нам не добраться, тяжелобольных на «большую землю» не вывезти. Между тем разрешить эту проблему, как нам кажется, не очень сложно – было бы администрацией Черемховского района проявлено желание помочь нам. Нужно всех, кто рубит и через Большую Белую вывозит на продажу лес, скооперировать и создать фонд спасения моста, чтобы отремонтировать его всем миром.

Вообще в Тальниках многое эксплуатируется по «временной схеме», отчего сама жизнь висит на ниточке. Прежде всего, по временной схеме поступает в Тальники электричество: электролиния  смонтирована ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия, и деревянные опоры не сегодня завтра упадут на землю.  

В нынешнем январе случился пожар – сгорел жилой дом, в огне погибли трое малышей. Помощь из Черемхова (а это без малого 80 километров до нашего села) пришла слишком поздно. В самих же Тальниках кроме единственной мото-помпы ничего нет. Обещанная нам пожарная машина так и осталась в предвыборных обещаниях мэра Черемховского района.

Так и живёт наше село. Весной и летом – вообще за чертой цивилизации, потому что аварии с электроэнергией случаются так часто, что впору лучину по вечерам жечь. Но и с лучиной тоже могут быть проблемы – её без керосина не зажжёшь. А керосин ещё привезти с «большой земли» нужно. А мост у нас – тоже проблемный. Временный.

Жители села Тальники – всего 40 подписей

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector