издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где деньги зарыты

Учёные посчитали, сколько стоят полезные ископаемые Иркутской области

Запасы 27 крупнейших месторождений в регионе оцениваются более чем в 10 млрд. долларов каждое. Общая стоимость всех полезных ископаемых – около 3 трлн. долларов. Это более полутора тысяч годовых бюджетов Иркутской области и около восьми – российских. Большинство месторождений региона планируется разрабатывать на базе девяти основных минерально-сырьевых районов. Такие выводы содержатся в научном обосновании Генеральной схемы развития минерально-сырьевого комплекса (МСК) Иркутской области на 30 лет вперёд. Разработку самого документа регион намерен начать в апреле и завершить в декабре 2011 года. Однако уже на данном этапе эксперты засомневались не только в реалистичности сроков, но и в общей эффективности сырьевой Генсхемы.

Сырьевой комплекс со всех сторон

Научное обоснование Генеральной схемы развития МСК Иркутской области было выполнено ещё в 2010 году, однако на публичное обсуждение на межведомственный совет в региональном правительстве его вынесли только 29 марта. Заместитель директора по науке Института земной коры ИНЦ СО РАН Дмитрий Гладкочуб отчитался о состоянии минерально-сырьевого комплекса Иркутской области. По его данным, на территории региона находятся более тысячи месторождений, содержащих 56 видов полезных ископаемых. Основная часть ресурсов приходится на твёрдое и углеводородное сырьё. Среди твёрдых ископаемых по объёмам добычи первое место занимает энергетический уголь. «С учётом перехода «Иркутскэнерго» на местный уголь к 2023 году добыча угля в регионе может возрасти до 20,3 миллиона тонн», – отметил Гладкочуб. По углеводородам лидирует нефть. В 2010 году было добыто около 6 млн. тонн, а прирост объёмов ожидается  в ближайшие 10–15 лет. По прогнозам учёных, в Иркутской области ежегодно может добываться до 50 млн. тонн нефти. При этом её запасы недропользователи будут наращивать ещё в течение шести-восьми лет. 

Золото, по мнению авторов работы, является ещё одним крайне перспективным ресурсом региона. «Главная задача –  сохранить годовую добычу на уровне 10-12 тонн, – заверил Гладкочуб. – Имеющихся запасов россыпей хватит при таких темпах приблизительно на десять лет». С разработкой месторождений рудного золота всё пока сложнее. Не упомянув текущие проекты по золотодобыче, учёный сразу перешёл к Сухому Логу,  о котором в правительстве вслух давно не говорили. «Необходимо в первую очередь  рассматривать вопрос о промышленной разработке Сухого Лога, где возможна добыча 32 миллионов тонн руды в год. Руда будет поступать на ГОК, который сможет ежегодно производить  60 тонн золота в течение 40 лет, – зачитал отрывок научного обоснования Гладкочуб. – Несмотря на сложности отработки, представляет интерес для российских инвесторов». По расчётам учёных, срок окупаемости инвестиций может составить около 8,7 года. При этом региональный и местный бюджеты смогут получить в виде налогов около 67,8 млрд. рублей. Плюс производство позволит привлечь на работу около 20 тыс. человек.

«Сильной стороной» сырьевого комплекса Иркутской области авторы обоснования посчитали также каменную соль. «По её запасам регион превосходит другие территории России, – отметил Гладкочуб. – Этого стратегического сырья хватит на сотни лет». Гладкочуб упомянул и про алмазы. В пределах Иркутской области известны три алмазоносные субпровинции – Присаянская, Ангаро-Тунгусская, Байкитская, – на которых открыты 22 перспективные площади с утверждёнными прогнозными ресурсами в 212 млн. карат. Однако их поиски, которые «проходят время от времени», пока не дали существенных результатов, отметил учёный. 

Прайс-лист месторождений 

Помимо подсчётов, «что у нас есть», учёные выполнили оценку, «почём можно это продать». По их данным, стоимость запасов всех месторождений в Иркутской области составляет 3,197 трлн. долларов, причём половина этой суммы приходится на золото. 27 крупнейших месторождений региона оцениваются в более чем 10 млрд. долларов каждое. Так, например, запасы Каранцайского угольного месторождения – 698, 8 млрд. долларов, Ковыкты – 581,6 млрд. долларов, Непского месторождения калийной и каменной соли – 311,4 млрд., Савинского месторождения магнезита – 72,7 млрд., Сухого Лога – 55,2 млрд.  долларов.

«По нашим прогнозам, цены на все основные полезные ископаемые будут расти», – отметил Гладкочуб. К примеру, движение цены на нефть в  2012-2013 годах  возможно в диапазоне 60–100 долларов за баррель. Согласно тексту обоснования Генсхемы, цены на энергетический уголь до 2015 года поднимутся выше 65 долларов за тонну из-за увеличения отпускных цен в Китае, Австралии и Индонезии. Золото тоже продолжит свой рост, который сохраняется на протяжении длительного времени (с момента написания научного обоснования унция подорожала более чем на 12 долларов). На повышение пойдут также цены на литий, титан, ниобий, тантал, калийные соли, слюду-мусковит. А вот прогноз по газу менее оптимистичен. Как полагают разработчики документа, к 2030 году основные потребители газа намерены сократить свою зависимость от этого вида топлива за счёт полной утилизации отходов и применения альтернативной энергетики, поэтому в долгосрочной перспективе  рост цены на газ маловероятен. Как резюмировал заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Владимир Скляров, в результате дальнейшего освоения МСК доля налогов и платежей за пользование недрами в региональной казне может возрасти к 2017 году до 30% (вместо прошлогодних 13%). 

«Чтобы мы не стали папуасами»

В качестве баз для проектов по освоению природных ресурсов учёные предложили выделить девять  минерально-сырьевых районов: Среднеангарский, Западный Присаянский, Нижнетунгусский, Среднеленский, Верхнеленский, Усть-Ордынский, Восточный Присаянский, Прибайкальский и Витимский. Однако, как отметил Гладкочуб, подробно этот вопрос ещё предстоит решить будущим авторам самой Генсхемы. Её разработку, по словам Склярова, планировалось провести в 2011-2012 годах, но в итоге все работы было решено закончить до конца 2011 года. Причины форсирования сроков замминистра не уточнил, лишь упомянул, что «в 2012 году будут выборы». 

Большинство участников межведомственного совета не стали спешить с оценкой озвученных планов и промолчали. Однако глава Иркутскнедра Владимир Назарьев отметил, что «анализ состояния минерально-сырьевого комплекса выполнен здорово», но «к направлениям развития МСК, сценариям, приоритетам надо отнестись тщательнее». «Следует учитывать горький опыт прошлых лет. Ведь у нас уже была подобная программа при губернаторе Говорине. К сожалению, документ не сработал где-то на 80%. Так что сценарии надо не один раз проработать, чтобы план оказался реалистичным», – сказал Назарьев. Он добавил, что для такой серьёзной работы требуется значительно больше времени. «Схему надо выполнить с учётом сценариев развития всего мира, а это колоссальный труд, – продолжил он. – К примеру, случилась авария на АЭС в Японии. Это значит, что уголь и газ будут востребованы, а атом, возможно, уже нет. При этом мы  планируем потратить определённые силы на изучение урановых месторождений. А ведь эти работы могут и прикрыть». 

Другая опасность будущей Генсхемы, по мнению проректора по научной работе БГУЭП Виктора Самарухи, заключается в «ущемлении интересов муниципальных образований». «Наш университет участвовал в разработке научного обоснования, и мы полагаем, что в Генсхеме нужно предусмотреть для местных жителей возможность участвовать в разработке крупных месторождений, – сказал Самаруха. – Следует проанализировать рынки и как-то управлять этими скрытыми экономическими процессами, чтобы нас не обирали. Чтобы мы тут не стали папуасами». Впрочем, пожелания участников совета, вероятно, не слышали сами разработчики Генсхемы. Их планируется выбрать только в течение ближайших двух месяцев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры