издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Триумф «Фабричной девчонки»

2011 год принёс для Черемховского драматического театра большие перемены. И мне, старожилу города Черемхова, хочется говорить об этом, как у Маяковского, «во весь голос». Ещё бы! Наш провинциальный, из глубинки приангарской, скромный театральный ансамбль выдвинул свой спектакль «Фабричная девчонка» на Всероссийский конкурс имени Володина «Пять вечеров», прошёл первичный отбор театральных критиков Иркутска и получил приглашение в Санкт-Петербург. А в северной столице черемховские артисты привели зрителей в полный восторг, им аплодировали стоя и вызывали на поклон пятнадцать минут!

Как рассказывают очевидцы, петербургский режиссёр обратился к режиссёру спектакля Татьяне Уфимцевой и всем исполнителям со словами: «Вы где прятали это сокровище? Почему мы впервые узнали, что есть такой черемховский театр, в котором умеют так замечательно играть, так хорошо петь?. «Для артистов-исполнителей (А. Беляевская, С. Хороших, В. Тальянская, А. Рычков, Е. Чемезов, Л. Мошкина, Л. Ринчинов, И. Грачёва, В. Кириллочкин, Э. Кощеева) поездка в Петербург и просмотр фестивальных спектаклей стали как глоток свежего воздуха, обновляющего душу. На юбилейном фестивале «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге из Сибири участвовал один только наш театр, отныне лауреат столь престижного фестиваля.

Но триумф и вкус победы – это ещё не все перемены. В канун Дня театра я по традиции встретилась с директором. Однако теперь в этой должности новый человек. Надежда Николаевна Скоморовская, много лет успешно руководившая Черемховской драмой, дождалась давно просимой отставки, со вздохом облегчения передала хлопотную административно-хозяйственную обязанность молодому, энергичному, компетентному Андрею Ефимову. Несколько лет назад Андрей Витальевич работал в театре администратором, так что хорошо знаком с коллективом, с условиями и театральными порядками. И вот уже месяц он директор.

Мой первый вопрос традиционный: с какими проектами и намерениями вступил Андрей Ефимов в должность директора театра? Вот что он рассказал:

– Прежде всего хочу отдать должное моему предшественнику, Надежде Скоморовской. На мой взгляд, это очень знающий, умный и деловой руководитель. Она уволилась по собственному желанию, по личным обстоятельствам. В Черемховском театре благодаря её усилиям чётко отлажена работа всех подразделений, дисциплина строгая для всех работников, в том числе и актёров; у директора широкие связи с областным министерством, со столичными театральными кругами. Мне остаётся только поддерживать прежние порядки и не допустить их послабления. Благо, что Надежда Скоморовская осталась в коллективе нашего театра и поддерживает меня. 

Первое, чем занялся, – договоры на гастроли, уже в апреле выезжаем в северный регион, везём премьерный спектакль «Молодой козерог для одиноких женщин», режиссёр 

Д. Самсонов, по пьесе А. Галкина. Предстоит выступить в Братске, на новой для нас сцене. Далее – Усть-Илимск, Усть-Кут. На лето ведём переговоры о гастролях в городах Приамурья и Дальнего Востока. Да и в Иркутске пора представить нашу фестивальную «Фабричную девчонку».

Что касается новых проектов и направлений в творческом плане, то здесь, по моему мнению, должен решающую роль играть художественный руководитель театра. Ведь директор – это администратор и хозяйственник по штату, у него другие функции, сравнимые с задачами директора предприятия: выпускать доброкачественную продукцию, то есть спектакли, привлекающие массового зрителя. У нас нет пока должности худрука, как и главного режиссёра. Но если с режиссёрами мы обходимся, приглашаем на разовые спектакли и у нас есть свои, рядовые, то художественный руководитель нужен очень. И мы уже в апреле ждём человека, который нас вполне устраивает. Пока не буду называть имени. Возможности у нашей труппы есть для постановки любых пьес, работают 17 актёров, появилась стабильность коллектива.

– А какие виды на ремонт и обновление помещения театра?

– В планах на лето – частичный капитальный ремонт санитарной зоны на первом этаже и замена электропроводки. Намерены обновить оформление фойе и вестибюля театра, чтобы зрителям было интересно: витрины с эпизодами из спектаклей, фотопортреты артистов, ретро из истории. В связи с присвоением театру имени драматурга Владимира Гуркина предстоит создание мемориального уголка нашего именитого земляка, режиссёра и постановщика пьес на черемховской сцене.

– Что будет нового в конце сезона?

– По традиции готовим подарок зрителям- ветеранам. Новый спектакль ко Дню Победы по пьесе В. Крымко «Жёны» – о женщинах в глубоком тылу. Ставит давний добрый друг нашего театра московский режиссёр, актриса Татьяна Уфимцева. На выходе – детская сказка «Крепкая дружба». Спектакль нового года «Козерог» пользуется успехом у зрителя, было два премьерных показа с аншлагом, в конце апреля повторим.

– Ну что же, пожелаем вам всем весенней бодрости и успешного воплощения ваших планов и намерений!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector