издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дума Иркутска требует приостановить реконструкцию ЦПКиО

  • Автор: ИА «Телеинформ»

Реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха в Иркутске нужно приостановить. К такому выводу пришла выездная депутатская комиссия по ЖКХ, сообщает пресс-служба Думы города. В бюджете Иркутска на 2011 год на приведение в порядок ЦПКиО было заложено 25 млн. рублей – эти средства предполагалось пустить на благоустройство аллей и тропинок. Однако депутатская комиссия приняла решение разработать полноценный комплексный проект реконструкции парка, а до тех пор работы не финансировать.

В целом в реконструкцию ЦПКиО планировалось вложить 162 млн. рублей. За три года в парке проведены работы более чем на 100 миллионов рублей: заменены деревья, отремонтировано ограждение, установлено наружное освещение. В текущем году администрации города оставалось лишь решить, из какого материала сделать дорожно-тропиночную сеть. Проект предполагал плитку стоимостью 25 млн. рублей, но мэрия стояла за асфальтирование, которое не только экономило бюджету 7 млн. рублей, но и давало отдыхающим возможность кататься на велосипедах и роликах. Накануне очередных корректировок бюджета депутаты гордумы в составе комиссии по ЖКХ и транспорту выехали на место.

– Мы увидели, что комплексной реконструкции парка не получается, – заявил депутат Александр Ханхалаев. – Нужна прежде всего идеология его благоустройства. Для кого этот парк – для детей, пенсионеров, любителей спорта? Прежде чем вкладывать деньги, нужно определиться, что мы хотим от этого получить.

Сейчас парк представляет собой незаконченный объект строительства: высажены новые деревья, заменены входные группы, на всех дорожках – новые фонари. Однако на выходе к улице Тимирязева – незавершённая чаша фонтана, строительство которой прекратилось по требованию Центра сохранения наследия, так как из-за особого статуса территории на бывшем Иерусалимском кладбище нельзя вести земляные работы. Здание церкви в запущенном состоянии, большая лестница с выходом на улицу Борцов революции практически разбита, финансирование на её ремонт не заложено. Памятник борцам революции требует реконструкции. На всей территории, прилегающей к парку со стороны улицы Тимирязева, в нормальном состоянии сохранились лишь гранитные бордюры, обрамляющие памятник и могилы.

– Здесь на склоне когда-то стоял дом священника, красивый и резной, – говорит коренной иркутянин депутат Алексей Колмаков. – Сейчас на его месте какие-то склады и сараи, которые отнюдь не украшают центр города. Мы не сможем изменить всё, но комплексный проект благоустройства центрального парка в нашей прямой компетенции.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector