издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семенной инстинкт

Земледельцы и на допотопной технике умудряются пополнять закрома

«Элита» – сельхозпредприятие особое. «Особость» его не только в том, что, являясь научным учреждением, оно призвано обеспечивать Иркут-скую область семенами высшей репродукции. Это общеизвестно. Хозяйство отличается от своих соседей по Эхирит-Булагатскому району тем, что его земли расположены в разных природно-климатических зонах: притаёжной, лесостепной и степной. В такой ситуации агрономам работать непросто. Однако земледельцы природу не клянут, наоборот, стараются приспособиться к ней. И порой им удаётся, казалось бы, невероятное. Так, сорт Бурятская остистая селекционеры создавали как кормовую пшеницу, а в «Элите» даже в нежарком прошлом году получили продовольственное зерно с хорошим содержанием клейковины.

Средняя урожайность зерновых в хозяйстве  держится на уровне 25 центнеров. Для научного учреждения не бог весть какой успех, но если учесть почвенно-климатические условия, экономические обстоятельства, то этот результат не может не вызывать  уважения. Однако главной задачей для «Элиты» является обеспечение Приангарья семенами. Сейчас предприятие производит и реализует по два сорта пшеницы, ячменя, гороха, овса (Ровесник и Егорыч). Егорыч – новинка тулунской селекции. Он ещё проходит сортоиспытание, но в «Элите» им рискнули заняться. Если не районируют, то большого проигрыша не будет. А получит местную прописку – и сразу же в больших объёмах хозяйство сможет предложить семена новинки. 

С годами здесь растёт увлечение травами. В прошлом подобное семеноводство, прежде всего бобовых, не только в Иркутской области, но и в целом в Сибири было болевой точкой. А в «Элите» в последнее время расширяют работы по семеноводству клевера, эспарцета, донника, люцерны, а также овсяницы луговой и костра. Удивительно, что в 2010-м хозяйство получило семена люцерны. Это не такое простое дело, поскольку нужно не только тепло, но и определённые перепады температур. Взяли в хозяйстве в минувшем году немало семян клевера, хотели от-

править на реализацию, да передумали. Решили для начала свой клеверный клин расширить до полутысячи гектаров. Можно сказать, что предприятие  возвращается и к травопольной системе земледелия. К этому побуждает ситуация в местности Чёрная Шапка, где севообороты насыщены многолетними травами. 

Травы, безусловно, играют немалую роль в укреплении кормовой базы. Не случайно местные доярки почти вышли на пятитысячный уровень надоев. Причём такая высокая продуктивность достигнута на местном, иркутском скоте. Нет тут тёлок ни из Голландии, ни из Канады. Хотя и много кормов потребляют свои фермы, но всегда остаются излишки, которые с большой выгодой реализуют соседям. 

Итак, если взять основные направления – полеводство, кормопроизводство и животноводство, – то на первый взгляд хозяйство выглядит совсем неплохо, как крепкий середнячок. Но разве таким должно быть научное учреждение, которое обязано инициировать внедрение нового в обычных больших и малых линейных хозяйствах, быть генератором прогресса? Однако предъявлять претензии подобного рода к «Элите» было бы не совсем верно.

– Этой сеялке свыше 20 лет, – заявил во время осмотра сельхозмашин, выставленных на линейку готовности, управляющий отделением № 2 Эдуард Николаев. –  Год выпуска – 1988-й. Есть ещё более старые, 1986 года выпуска, но они надёжнее: у них катушки высевающих аппаратов из чугуна отлиты. Готовим их к выходу в поле.

Какое им поле? В музее самое место! Рядом с сохой, деревянной бороной и другими старинными атрибутами дореволюционного земледелия. Промышленность уже давным-давно выпускает посевные комплексы, работа которых направляется со спутников, а здесь… В семь лет определён срок эксплуатации таких сеялок, затем их следует отправлять на переплавку. Конечно, надо «спасибо» сказать тем, кто по двадцать и более лет так бережно эксплуатировал технику, но ведь и железо не вечно. Где гарантия точного соблюдения нормы высева, правильной и равномерной заделки семян? Не может быть таковой, отсюда значительный недобор урожая, дополнительные сложности с его выращиванием.

 – А вы знаете, сколько стоит одна современная сеялка такого типа? – спросил директор хозяйства Василий Федин. – Свыше 400 тысяч рублей, а в агрегате их должно быть три, вот и считайте теперь, сколько надо средств на покупку.

Вроде бы пора привыкнуть к астрономическим ценам на ресурсы для села, но каждому такому сообщению поражаешься заново. И если  зерновая сеялка относится к числу наименее сложных сельхозмашин и стоит так дорого, то во что же обходится покупка комбайна? И вообще, сколько их нужно для проведения уборки в сжатые сроки? 

– Немало, – соглашается главный агроном «Элиты» Юрий Белоусов, который длительное время руководил хозяйством. –  Раньше на ту же площадь зерновых имели 32 зерноуборочные машины. Все они были боеспособные, поскольку обновление технического парка шло весьма активно. Теперь машин у нас 26, но среди них есть такие «старички»… По 15-16 лет используются, то есть у них за плечами два с лишним срока нормативной эксплуатации.

Вообще, по нагрузкам на зерноуборочную технику Россию трудно сравнивать с Западом. В США нагрузка на комбайн составляет 63 гектара, в Канаде – 142, во Франции – 53, а у нас даже при значительном сокращении посевов одним комбайном необходимо убирать свыше 220 гектаров зерновых. Так что если во Франции и Штатах уборку зерновых можно провести за трое суток, канадским  фермерам на неё потребуется неделя, то российским хлеборобам необходимо не менее двух недель. Это при условии, что хлеба будут созревать по графику, все комбайны будут работать как часы. Реально ли это, если водитель иной старенькой зерноуборочной машины чаще находится под ней, чем на ней? А поскольку такой техники немало, то можно представить объёмы недобора урожая. 

Притчей во языцех стало использование минеральных удобрений. Странностей здесь более чем достаточно. На долю России приходится 10% производимых в мире удобрений, и в то же время она занимает 99-е место в рейтинге по внесению их на гектар посевов. По этому показателю она находится на уровне Бирмы и Сенегала. За последние 20 лет цена азотных удобрений возросла в сто раз. Высокая стоимость туков привела к тому, что по Иркутской области внесение их сократилось со 117 тысяч тонн (в действующем веществе) до 14,4 тысячи тонн. В «Элите» тоже вынуждены уменьшать свои аппетиты. Раньше там все виды удобрений применяли, сегодня вынуждены ограничиться лишь азотными. Между тем иркутские учёные утверждают, что при грамотном использовании комплекса удобрений прибавка урожая может возрасти до 8–10 центнеров и вместе с тем повышается качество зерна. Надо полагать, такой прирост можно получить в идеале, и всё равно умелое использование туков даёт очень хорошие результаты. Агрономы это прекрасно понимают, но опять-таки всё упирается в нехватку финансов.

– Мы выиграли от объединения области и округа, – говорит Василий Федин. – Более успешно пошла реализация семенного материала. Участвуем в различных региональных проектах, недавно защитили инвестпроект на сумму более 60 миллионов рублей. Он рассчитан на пять лет. Областной бюджет даёт 29 миллионов рублей, своих денег вкладываем 27 миллионов, придётся брать и кредиты. Без обновления материально-технической базы всё равно далеко не уедешь…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры