издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Сталинобус" без Сталина

В Иркутске неизвестные повредили изображение Сталина на борту автобуса

Акция «Автобус Победы» была запущена сразу в нескольких городах России по инициативе граждан, обеспокоенных тем, что, по их мнению, «история по конъюнктурным соображениям грубо фальсифицируется». Как говорится в пресс-релизе акции «Автобус Победы», «единственная наша цель — восстановление исторической справедливости, возвращение объективного взгляда на историю страны, правопреемником которой является Россия, и поздравление всех ветеранов с 66-летием Великой Победы Великой Страны, главой которой в то суровое время был Иосиф Виссарионович Сталин».

Координация акции «Сталинобус» (так окрестили инициативу журналисты), шла преимущественно через сервис блогов LiveJournal и социальные сети. Как сообщалось, инициаторам удалось собрать более 180 тыс. рублей. Кроме того, сбор средств шел и в регионах. На страничках, посвященных акции, можно было бесплатно взять специально разработанные эскизы для разных типов общественного транспорта, от «Газели» до автобуса. Если добровольным координаторам не хватало собственных средств для изготовления и размещения портрета Сталина, недостающую сумму добавляли из «большого кошелька».

В Иркутске в сборе средств приняли участие примерно 300 человек. «Аренда рекламного места и оклейка двух автобусов обошлась в 40 тыс. рублей, заказ разместили через одно из агентств, занимающихся рекламой на транспорте» — рассказал Петр Бирюков, один из организаторов акции. На автобусах были изображены портрет Иосифа Сталина на фоне фотографий двух парадов: 7 ноября 1941 и Парада Победы 1945 года и текст: «За Родину! За Победу!». Организаторы специально подчеркивали, что в оформлении отсутствовали эмблемы политических партий или символы, которые можно было отнести к таковым.

«В первую очередь – это наш подарок нашим ветеранам, поздравление с Днем Победы. И лишь во вторую – такой восклицательный знак, напоминание, что не все согласны с тотальной десоветизацией нашего общего прошлого» – говорит Петр Бирюков, координатор акции «Автобус Победы» в Иркутске.

6 мая автобусы вышли на маршрут №80, не встретив никаких препон со стороны властей (например, в департаменте транспорта Москвы акцию попытались запретить без объяснения причин). Однако буквально в первый же день изображение было повреждено: во время перерыва в движении, когда водители обедали, вандалы вырезали фрагмент изображения с лицом Сталина. Одного из «цензоров» изображения водитель автобуса буквально схватил за руку: им оказался несовершеннолетний подросток из неблагополучной семьи. Он рассказал, что вырезать изображение за небольшое вознаграждение ему предложил «какой-то дядька». По мнению Петра Бирюкова, то, что изображение было повреждено одновременно на обеих автобусах, а к исполнению привлечен несовершеннолетний, исключает версию спонтанного проявления эмоций. Организаторы акции намеренны обратится с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

В рекламном агентстве, разместившем рекламу, пояснили, что по условиям договора рекламщики должны будут восстановить поврежденные рекламные поверхности. «Мы ожидали, что такие акции возможны – сказал представитель агентства – однако пошли навстречу заказчикам, поскольку в самом изображении нет ни партийной символики, ни каких-либо признаков нарушения российских законов». В ближайшее время изображение будет реставрировано и автобусы выдут на линию.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector